姉妹ママ(24)
お子さんたちも実家の方(ママさん)と同じ戸籍なるのでいれれますょ
はじめてのママリ🔰
実家に戻った時にはじめてのママリさんだけがいる戸籍があるってことですよね?
それだとお子さんも入れますよ!
はじめてのママリさんのお父さんお母さんと同じ戸籍には入れません。
acha
三世代で同じ戸籍には入れないので、ママリさんのお子さんはご実家の戸籍には入れられないです💭
お子さんを入籍させる予定があるなら、離婚届に「婚姻前の氏にもどる者の本籍」を記載する欄があるので、そこで新しい本籍を作って後からお子さんを入籍させる手続きが必要になります💡
-
はじめてのママリ🔰
新しい戸籍を作るにチェック入れて、住所の欄は私の実家でも良いってことでしょうか?右側の筆頭者の名前は旧姓の私の名前ですか?
詳しく分かってないのですが、その記入方法だと 本籍地は私の実家て、その住所の中に2つ戸籍があるようになってる(私の両親の戸籍と私筆頭で私と子供たちの戸籍)って認識で合ってますか?- 10月14日
-
acha
「婚姻前の氏にもどる者の本籍」のところの☑︎妻 ☑︎新しい戸籍をつくる にチェックを入れて、その下に新しく本籍地を記載する欄があるかと思うのですが、そこはご実家の住所でも問題ないです!
筆頭者の欄は旧姓のママリさんの名前で大丈夫です💡
極端なことをいえば、全然関係ないところ(例えば思い出の場所など)で本籍を作っても問題ないので、ひとつの住所にひとつの本籍という決まりもなく、ご両親の本籍とママリさんの本籍が同じでも何も問題ないです😊- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
とてもわかりやすかったです☺️- 10月14日
-
acha
いえいえ✨
入籍までも手続きいろいろあって大変かと思いますが頑張ってください💪🏻!- 10月14日
ぷーさん
離婚して実家に戻りました。
新しく戸籍を作らないとダメです!!
戸籍を作ってから子どもたちを自分の戸籍に入れます
戸籍入れたの確認できるようになったら戸籍謄本持って家庭裁判所に行って苗字変更手続きしてください!!
コメント