※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳にわざと分からないふりをされることにイライラしています。きちんと伝えるべきでしょうか?

4歳にまもとなこと教えるのは無駄ですか?
機嫌が悪い時にありがちなんですが、わざとわからない・できないふりをします。そのときに
👩ほら、ここにあるよ
👧え?どこ?なに?分からない
👩いや今手に乗せたよ
👧(わざと落として)え?どこ!?なに!?
→最初に戻る

みたいなことがよくあります。

今日もお風呂で
👩髪あらってね
👧できない!
👩じゃあシャンプー手に出してあげる
👧嫌!でも目が開けられなくて見えない
👩タオルでふいたら?
👧嫌!
👩はい、これがタオルだよ(娘の手を取ってタオルを乗せる)
👧え?どこ?ここ?これ?なに?わかんない!

でした。
タオルに触れているのに、わざと別のとこ探したり見えないふりしたりです。
また、シャンプーのボトル渡したときにも、確実に手に触れているのに同じように、わからないふり、見えないふりをしていました。
ものすごいイライラしちゃいました……
「いや、お母さんちゃんとシャンプーを娘ちゃんの手に渡したよ。娘ちゃん触ってたよ。わかってたよね?触ったよね?分からないふりでしょ?わざとそんなことするのやめて?」とマジトーンで怒ってしまいました。
わざと分からないふりをしていることにイライラしすぎて正論?言ってしまいましたが、そもそも4歳相手にまともなこと言っても無駄でしょうか?
でもわざとやってるのは明らかなので、そろそろそういう事はやめて欲しいときちんと伝えるべきでしょうか?
わざと分からない、できないふりされるのしんどくてイライラしちゃいます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります😭
段々イライラしてくるので
ほんじゃあもういいわ、
と言って放置すると大体やばいと思ってやりますのでもうそうなったら放置してます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イライラしますよね😭もうまじで今日は手が出そうな勢いでした……
    放置、というかそうなったら無視してるんですが、そうすると今度は私が何かしら答えるまでずーーっと「ねえどうするの!どうしたらいいの!わかんない、」と連呼されます。その場を離れると追いかけてくるか大声で叫ばれるかのどちらかです……

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃきついですね…
    赤ちゃんがえりじゃないですかね?😭😭
    姪っ子が
    5歳差の弟ができるとわかった時に幼稚園すら行けなくなりました…
    生まれてちょっとしてからは諦めたのか?大丈夫にはなりましたが、心因性の膀胱炎にもなっていたので
    敏感な娘さんだったらもしかしたら生まれてくる子にママが取られるかもしれない、、と思ってそうなってる可能性も考えられますね💦

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん返りはあると思います……
    保育園は行けていますが、家にいるときはずっとワガママ放題です……
    気持ちをわかってあげたいのと、でも私も体がそもそもしんどくて余裕ないのと、わざと分からないふりされるのがしんどいのと、もうなんか気持ちがめちゃくちゃです😭

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭😭
    臨月だと身体も重たいし
    精神的にもしんどいと思います🥲🥲
    ご実家や旦那さんを頼れたら一番いいですけど、難しいこともありますもんね💦

もう朝最終対応ですが、
    お風呂での出来事であれば
    もうさっと洗ってあげるかもしくはじゃあ出来ないなら今日は洗わないでいいよ!
    と諦める、わざと落とす時は手にテープでくっつける
    とかどうですかね?🥲
    何回も何回も同じこと言ってストレス溜めるより
    もうさっとやってあげるか、もう1日くらい風呂も入れないとかでいいと思います😭

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しんどいです😭
    ありがとうございます🙇‍♀️
    さっとやる、今日は洗わなくていいよ、どちらも今まで試しましたが、やってしまうと「自分がやりたかった💢」洗わないでいいよと言うと「やだ洗わないとダメなの💢💢」でした😭反抗期?とかもあるかもです……

• 10月14日
ママリ

うちの4歳娘も不機嫌なときに同じことやってきます!

本当にやめてほしいので注意しています。あと娘と同じように「えっママ分からない。何のこと?」と分からないふり返ししています😂

最近はやらなくなってきました👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やめて欲しいですよね💦
    保育園ではこんなことしてないから、と本人は言いますが、わざと相手を試すようなこと、マジでやめて欲しいので怒ってしまいました。
    わからないふり返し!やったことないので試してみます😊こんなことされたら自分がどんな気持ちになるか、わかってもらうのもありですね

• 10月14日