※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

実母に斜視かどうか相談。写真見ても内側の白目ほとんど見えず。斜視の可能性は?

先ほど実母に、「◯◯ちゃんって、外側しか白目見えないよね?寄り目みたいな感じ!」と言われました。
今まで全く気にしたことがなかったのですが、言われてみれば内側に白目ないな…と。
過去の写真を見ましたがたまには白目も見えますがほとんどが添付画像のような感じです。

斜視とかなのでしょうか?

コメント

みさ

見た感じ内斜視ですかね?でも1歳ならまだ心配いらないかと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    内斜視になるんですね…左右異なる目の位置や動きをしたことがなかったので全く気になりませんでした…

• 10月14日

赤ちゃんは黒目がちですよ!!
黒目の大きさは大人と変わらないらしいです。だから、そう見えるんだと、、。だんだん大きくなっていったら、白目も出てくるみたいです!
私も念の為、眼科に連れて行き、検査してもらいました!(すぐに終わるものでした。)結果斜視ではないことが分かりましたよー!
心配だったら眼科行ったらすぐ分かりますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    今まで特に、左右異なる目の動きをしたりすることはなくて、動いている時に目の動きの違和感を感じたことがないのですが、正面から見た時に写真のような感じになるんですよね…
    一度病院に行ってみようと思います!

• 10月14日
はじめてのままり

上の子も斜視かな?と思い有名な大きな病院の眼科に行きましたが3歳まで様子見と言われました 。私自身小児科で働いていたのもあり 、まあ3歳まで様子見と言われることは分かってはいましたが 、祖母が行くべきと言うので念の為に行きました 。娘さんも多分病院に行ったとしても様子見と言われると思います 。そして 、子供の斜視はよくあるので気にしない方がいいです 。3歳すぎてもその目であれば受診で 、それまでは様子見のみです 。まだ目の発達が進んでいる最中なので自力で調節しているところですし 、気にしていたらキリがないと思います 。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    3歳までは様子見になってしまうのですね…
    左右異なる目の動きをしたりは特になくて、正面から見た時に寄り目のような写真の目の位置になります…
    一度診てもらうだけ診てもらおうと思います!

• 10月14日
‪🐹

内斜視っぽいなって思いました

うちの子斜視で1歳の時に手術してます。気になるようであれば眼科を受診するか、小児科を受診した時に聞いてみるといいかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    斜視のイメージが左右異なる方向を向くイメージなのですが、娘の場合左右の目の動きに違いは見られないのですが、そういった場合でも内斜視にあたるのでしょうか?

• 10月14日