※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゃひこ
子育て・グッズ

5ヵ月の女児が湿疹で悩んでいます。幼児検診で乾燥と言われ、ワセリンを試しても改善せず。皮膚科に行くべきでしょうか。

5ヵ月の女児育ててます。1ヵ月まえくらいから写真のような湿疹?があります。楕円形でよくみるとブツブツ。カサカサしてます。同じようなものが私の手にもありたまにかゆいですが我慢できないかんじではなく皮膚科にはまだいってません。幼児検診のときにきいたら乾燥っていわれワセリン塗ってみてますがなおりません。なんなのでしょうか。

コメント

こーきまま

あくまでも私の見解なので、あまりあてにならないかもしれませんが、、、
ママさんの手にもあるって事はダニなどではないですか?うちの子は赤いプチっとしたのがある時は、まずダニを疑ってます。一緒の布団で寝ているので自分の体にも赤く痒みがある時は、ダニかなーって感じでひたすらレイコップしたりしてますf^_^;
後はやはり乾燥による乳児湿疹かなと思います。本当、何でも乳児湿疹って言われちゃうから心配になりますよね😣
病院で処方していただく薬を塗ってあげるとよくなるかもしれません👍🏻
個人的には市販だとポリベビーが万能の塗り薬です(笑)ステロイド入っておらず湿疹、汗疹、オムツかぶれとかに使えるので保湿+ポリベビーで使ったりしてます。

• ちゃちゃひこ

ちゃちゃひこ

返信ありがとうございます!ダニかー考えつきませんでした。ちょっときをつけてみます!(><)ポリベビーさがしてみます!

• 4月25日