※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まままり🔰
ココロ・悩み

生後3ヶ月半の赤ちゃんの1日の過ごし方について相談です。発達が心配で、遊び方や育児に不安を感じています。遊び方や成長についてアドバイスをお願いします。

生後3ヶ月半です、1日の過ごし方について教えてください🥹
心疾患などあり生後2ヶ月まで入院していたのでなんとなく発達面がゆっくりな子です。3ヶ月に入りやっと追視したかな…程度で、首も完全に座っていません。
最近の流れは、
 22じ ミルク(最終)
翌 3じ ミルク ねんね飲み
 6じ  ミルク ねんね飲み
 10じ  ミルク〜起きる👀
  ↓ 遊ぶ?
 13じ ミルク
  ↓ 昼寝💤
 16じ ミルク〜起きる👀
  ↓ 遊ぶ?
 19じ ミルク
  ↓ お風呂
 22じ ミルク(最終)
こんな感じです。いゃ、こんな予定通りいきませんが😅
起きている間、足のマッサージ(足首、股関節が硬めの為)やメリーを見せたりおもちゃを見せたり、絵本を見せたり…してますが、おもちゃなんて握らないし絵本もちょっと見てすぐ飽きてぐずったり…。
そもそもまだ自分の🖐️も見つけてません。
インスタやYouTubeで、しっかり子供と手遊び歌したりしてあげてる方みると、自分は全然子供と遊んであげられてないなと落ち込みます。
遊んでもなんだか手応えが無い…ような感じで、私の方が先に飽きてしまいます。
子供が泣かずにぼーっとしてたり、メリー見たりしていたら放っておいて携帯見たりおやつたべたりしちゃってます。発達が心配なくせに全然育児出来てませんー😭

コメント

コーラ大好きママ

インスタやYouTubeだから、みんな頑張るんですよ!観てもらいたいから、それで収入も得たいから😅
赤ちゃんも一人の人間です。だから個性があり、みんなそれぞれです。首なんてまだ座らなくて大丈夫!おもちゃなんてまだにぎらないし、絵本も興味ないのはあたりまえです🥰我が家は、最近絵本をめくったりしてます笑

てか、いま手づかみ食べとかまったくしないんですが、もうやっててもおかしくはないんですが、全く発達に関して調べてもないです。だって我が子だから🥹

我が子なりに成長してたら、たくさん褒めてくださいね🥰
褒めると嬉しいのまだ反応薄いかもだけど、褒めるのは成長に必要不可欠です🥹
ママリみてると、親の思いが先走っちゃって不安になるママさんたくさんいるなって思います🥲
我が子の教科書はないし、それを作っていくのは親で、ネットとかあくまでも目安です!

大丈夫!気負わないでくださいね😄👍

• まままり🔰

まままり🔰

目が覚めるようなお返事ありがとうございます!🥺
    人と比べたって我が子の成長には関係ないですもんね…🥲
    確かに、親の思いが先走りがちですぅ😭
    しっかり我が子の成長を噛みしめます🌱

• 10月15日
a

毎日お疲れ様です☺️
同じく3ヶ月半ですが、まままりさんの方が全然いろいろしてあげてます!!😂
上の子の送り迎え、買い物に連れて行ったり、泣いたら抱っこするぐらいで、ご機嫌なら家事したり携帯みたり割と放置です😇

もう少し動き出すと嫌でも目が離せなくなりますし、ママがゆっくりできるのも今の間だと思うので、そのぐらいで十分だと思います!

• まままり🔰

まままり🔰

ありがとうございます、こんなもんなんですかねぇ🥲
    人それぞれだとは分かってはいるんですが…
    歩き出したりする想像すらできなくて、ずっと赤ちゃんなんじゃないかとわけわからん事ばっかり考えます😅
    なんだかんだ育つ!って感じで肩の力抜きたいです〜笑

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

うちの子と状況も似ているし、親の気持ちとしてもすごく似ています‼︎
うちの子は呼吸機能の疾患で生後1か月過ぎまで入院していて、昨日で3ヶ月になりました。
同じく、なんだか発達がゆっくりな気がしています。

インスタやYouTube見れば見るほど落ち込みます。
3ヶ月ってあんなにニコニコして、おもちゃで遊んで、ご機嫌タイムがあるものなんですかね⁈
朝はニコニコご機嫌で起きます😊みたいなのが多いですが、うちは朝から泣いて起きて、午前中もずっとグズグズです。

私も絵本読んだりふれあい遊びしてみたりしますが、特に反応なくボーっとしていて手応えなく、数分で終了です。
クーイングもまだです。
だからこそ、たくさん遊んだり話しかけたりした方がいいと思うのに、全然出来てません。
携帯見たりおやつ食べたりも一緒です🥺
みんなすごく遊んであげてるみたいだし頑張ってるのに、自分は育児向いてないのかな〜とか思います。。

なんの解決にもならないコメントで申し訳ありません。
似ているので思わずコメントしてしまいました。

• まままり🔰

まままり🔰

共感のお返事がとても心強く思います、ありがとうございます( ; ; )
    やはり入院していると、環境的にも刺激が少なくゆっくりになるかもね〜と、入院中言われていました。😥
    とはいえ、不安なものは不安ですよね。ママリで質問して、みなさん口を揃えて言ってくださるのが、まだ4ヶ月!何も出来なくて当然!と言ってくれます。
    我が子も、ご機嫌とは?🤔って感じだし表情も乏しいしちゃんと育児出来てない、育児向いてないなーと弱気になってます。れいさんも不安なことは溜め込まずにここにでもどんどん吐き出してくださいね!!解決にならなくても、同じ境遇の方がいると少し気持ち楽になります🫠

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入院していると刺激が少なくてゆっくりになる、って確かにあるかもしれないですね😳
    私はそれは言われてなかったけど、いま聞いて納得してしまいました。
    とは言え!ですが😅
    そう、まだ産まれて3,4ヶ月、何も出来ないですよね。
    上の方の回答の親の思いが先走ってるっていうの心に刺さりました🥲✨

私も別のことでママリで発達について質問したところ、「発達ゆっくりなのは、できるようになる楽しみを後にとっておくと思いましょう😊」って言ってもらってそういう考え素敵だなと思いました🫶
    あれこれ心配になりますが、こういう前向きな言葉を励みにお互い育児頑張りましょう🥺

• 10月22日
  • まままり🔰

まままり🔰

私も、親の思いが先走ってる"がグサっと来ました…🥲
    そりゃ私の思い通りに育っていかないですよね、分かっているんですが焦りと不安がー!!って感じです😇
    私もこれからの成長を楽しみに待てるような思考の持ち主になりたいです!!!
    はぃ🥺頑張りましょぅ🥲

• 10月22日