※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供がマイコプラズマにかかり、元気だが咳が激しい。酸素濃度は93から95。病院に行くべきか悩んでいる。

子供がマイコプラズマになり1週間たちますが、元気に過ごしていますが咳が激しいです。
たまたま家にあった装置で酸素濃度を測ると、朝は93昼で95です。
平熱に戻って2日経ちますが、病院に行くべきでしょうか?
小児科では、土日に熱が下がらなければ紹介状書きますと言われています。

コメント

はじめてのママリ🔰

質問の答えではないのですが、良かったらコメントいただけると嬉しいです。マイコプラズマって検査して分かりましたか?小6の長女なんですけど、小学校で流行っているからと検査なしで火曜日にみなし陽性とされ、クラリスロマイシン錠を飲んでいます。酸素濃度は分からないのですが、金曜日には98ありました。夜の咳が酷く、明日病院に再度行こうか悩んでいます。火曜日から熱は上がっていませんが、咳がどの程度で登校させて良いのか分からず💦
酸素濃度は95を下回ると喘息等の心配があると言われていますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイコプラズマは、熱が下がって2日から登校可能だと聞いています。
    熱出て数日たたないとすぐには検査できないそうなのと、うちは発熱後4日目で検査し、さらに結果がでるまで4日かかりました。
    その間熱は下がりましたが咳がだんだん酷くなりました。
    これはマイコプラズマの特徴みたいです。
    咳だけ長引くようで、、、

昨日聴診器を当てて呼吸に異常がないかみてもらい、喘息だねとすぐ言われました。

うちは熱がなかなか下がらなかったので1週間は休んでました。

今も咳のせいで体力はなさそうです。

お大事になさってください。

• 10月15日