※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

双子の上の子が卵白を食べて軽い嘔吐があり、アレルギーかどうか不安。同じ症状の方いるか、専門医受診を考えている。下の子は症状なし。

卵白3g食べてすぐ軽い嘔吐がありました💧
卵黄の消化管アレルギー持ちの双子がいます。卵黄は除去し、卵白は体調の良い日に少量ずつあげてもいいとかかりつけの小児科に言われ最近少量ずつあげてます。双子の上の子が卵白3gをあげたら急にぐずりだし、少しおさまったと思ったら軽く嘔吐しました。卵黄の時は2〜3時間経った後に大量嘔吐する感じだったので、これがアレルギーによる症状なのかたまたまなのか分かりません💧普段はあまり吐かない子なのですが…
卵白は蕁麻疹が出るタイプのアレルギーと聞いていたのですが、卵白で同じような症状が出る方いますか❓もしアレルギーなら今度はアレルギー専門医を受診してみようと思います💦ちなみに双子の下の子は症状がなく、軽い嘔吐だけで蕁麻疹や痒みなどは出てません。

コメント

ママリ

娘は卵白の消化管アレルギーで食後に嘔吐しましたよ!
クラス3でした💦
卵白でも消化管アレルギーありますよ。
蕁麻疹などは全くなくて嘔吐だけです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    クラス3というのは血液検査で分かりましたか❓消化管アレルギーは血液検査では分からないと言われたのですが、卵白は分かるんでしょうか❓

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

血液検査で数値が出る場合もあるし出ない場合もありますよ!
    どんなアレルギーでもそうだと思います。
    逆に陽性だけど実際は食べられる場合もありますね💦
    娘の場合は血液検査で陽性反応がありました!
    卵白クラス3、卵黄クラス2です!
    1歳頃にわかりましたが卵黄は1個食べて何も症状なかったです。
    卵白は大さじ2で嘔吐しました😣

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    今4歳9ヶ月とのことですがアレルギーは完治しましたか❓
    アレルギー専門医に一度行ってみようと思いますが、もっと早く専門医に行ってればよかったのではないか、双子でご飯あげるのも病院行くのも大変で卵あげるの先延ばしにしたせいでアレルギーになったのではないか、早く専門医に行かなかったのが原因でアレルギーが治らなかったらどうしようと悩んでしまいます…

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

完治はしてませんが卵料理は食べてますよ!
    プリンやケーキなども平気です✨
    まだ生卵やマヨネーズなどは怖いので避けてますが徐々に試してみようと思ってるところです!
    幼稚園では念のためまだ除去食にしてます💦

私も離乳食の時に卵を先延ばしにしたのを後悔しました😣
    1歳の時に小児科でアレルギー検査をして3歳でアレルギー専門医を受診しましたがやっぱり専門がいいと思いましたよ!
    負荷試験などもしてくれますし、これからもアレルギーが出やすい食材を試していくと思うので専門の方が安心かなと思います😊
    卵でアレルギーが出て他の食材も試すのが怖くて躊躇してましたが幼稚園入園して給食になったので結構苦労しました、、。
    なのでアレルギー専門医と連携とりながらだと安心して進められるかなと思います✨

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やはり一度アレルギー専門医に行ってみようと思います。昨日実家に行ってご飯を食べたのですが、甥や姪は何も気にせず食べてるのに双子は卵に気を使うのが可哀想に思えて自分を責めてしまいました💦
    少し前向きな気持ちになれました。ありがとうございます😭

• 10月14日