※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

無熱性痙攣についての質問です。 ・痙攣時間は? ・原因不明の痙攣は? ・熱性→無熱性→てんかんの関連は? ・処方箋は? ・MRIの必要性は? ・痙攣の発生時期は?

無熱性痙攣経験のある方

・何分くらい痙攣してましたか?
・原因不明の無熱性痙攣は存在しますか?
・熱性痙攣持ち→無熱性痙攣→てんかんになる場合は
ありますか?
・無熱性痙攣での処方箋はなんですか?
・無熱性痙攣の場合、MRIは撮ったほういいですか?
・どんな時に痙攣が起きやすいとか分かりますか?

教えてください。

コメント

ありさ

うちの息子がなりました💦
救急車が来てからも少しあったので15分ほどだったと思います。
結局搬送されてCTと採血しましたが特に問題なく、抗痙攣薬で止まりその後意識もはっきりしたので帰宅(処方は何もなし)
2週間後に脳波撮りましたが問題なしで、その後半年ごとに脳波だけ撮ってます。3回目ぐらいで問題なければ卒業予定でしたが、その頃から脳波の振れが大きく反応してる所がちょこちょこあり今も継続でやってます😇
結局どこのタイミングで起こるかは分からないみたいです💦(1回目は寝てて朝起きて来る前にドンと倒れた音がして見たら意識なく痙攣してたので)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます✨
    無熱性痙攣は1回以降まだなっていないですか?

• 10月14日
  • ありさ

ありさ

なってないです!😊
    これでまた起こったらてんかんの可能性上がるみたいですが今のところ大丈夫そうです!

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ありがとうございます🥲

• 10月16日
chisa

もともと熱性痙攣の経験なしで、無熱性の痙攣発作を起こしました。時間にしては、20〜30秒です。必ず寝入りばな、うたた寝で眠りが浅い時に起こします。
一度だけの発作ではてんかんとは言わないようです。
発作を別日に2回以上起こすと、てんかんの診断になると言われました。
娘は今の所脳波だけ取りました。
もし、脳の腫瘍などを疑う場合はMRIも必要になると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

chisaさん まだ1回だけなのですが、30分以上だったので次なったら脳に障害が残るんじゃないかと不安で、、2回以上じゃないと
    てんかんではないのですね💦

• 10月16日
  • chisa

chisa

30分は長いですね😢💦
    我が家は時間は短いものの、今月に入ってもう5回程発作が起きていて、ローランドてんかん疑いで月末に検査入院します💦

• 10月16日