生後7ヶ月の生活リズムについて相談です。夜間授乳が多く、就寝時間を遅くすると早朝起きてしまいます。息子の活動限界時間は2-3時間で、お昼寝時間の調整が難しいです。離乳食を増やしてリズムを整えたいと考えています。皆様のスケジュールやアドバイスをお願いします。
生後7ヶ月の生活リズムに関して
現在のスケジュールがこんな感じです。
完母、離乳食はまだ一回です。
6時半〜7時頃 起床
7時半 授乳
9時〜10時 朝寝
10時半 離乳食&授乳
12時〜13時 昼寝
14時半 授乳
15時〜16時 夕寝
18時 授乳
18時半 お風呂
19時半 就寝
⚪︎夜は寝かしつけてから晩御飯にしてます。ゆっくり大人の時間が取れていいのですが、その分早朝起きちゃうかつ夜間授乳が1時頃、4〜5時頃といまだに2回ほどあります。寝る時間遅くすると夜間授乳減るかなと思うのですが、9時頃寝かしつけてる方々、お風呂の時間、大人の晩ごはんのタイミングはいつになりますか?
⚪︎また、息子の活動限界時間が大体2-3時間なので、これ以上就寝時間を遅くすると限界でギャン泣きになってしまいます、、お昼寝時間どう調整したら良いでしょうか、、?
⚪︎夜間授乳何時にしても、生活リズムを整えるために、お腹は空いてなさそうですが7時台に授乳してます。早朝5時にあげたあと、7時はあげすぎですかね?
夜間授乳の時間によって4時間ほど空けるようスケジュール毎日変えた方がいいか悩んでます。
よければ皆様のスケジュールとあわせアドバイスいただければ嬉しいです☺️
離乳食の回数増やすとリズムも整うのかなと思いますが、ほぼ食べないのでまだもう少し一回食にしようかなと思っています!
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
ままり
来週で生後半年になります👶🏻
完ミです🍼
6時〜7時頃 起床
6時半頃 ミルク(7時起床なら7時半頃)
9時〜10時 朝寝(だいたい30分程度)
11時頃 離乳食&ミルク
昼寝(その日により時間帯は12時頃からだったり13時頃からだったりとバラバラです🫣だいたい1時間程寝てます😴)
16時頃 ミルク
17時頃 お風呂
18時頃 夕寝(だいたい30分程度)
20時半頃 ミルク
21時〜21時半頃 就寝
大人のご飯は18時から19時の間に食べてます!(平日夫は仕事で不在なので私だけ簡単なものを食べてます😌)
参考になるか分かりませんが…🥹
はじめてのママリ🔰
6:00-7:00 起床
7:00 授乳
8:30 朝寝
10:00 離乳食 授乳
13:00 昼寝
14:00授乳
17:00 離乳食 授乳
19:00 お風呂
19:30 授乳 就寝
なんとなくスケジュール似てるかもです💭
夜間授乳はしてません!というか夜中に起きてもむぎ茶あげて落ち着くのを待ってます😌
大人のご飯は子供のお風呂前に済ませます!その間子供は同じテーブルに椅子をくっつけて座らへてます🪑
うちも活動限界時間がそのくらいで、それを目安に寝室に連れていきますが、寝たい時に寝なさいスタイルで特に調整してません😂
-
はじめてのママリ🔰
スケジュール似てますね!
お風呂前にご飯なんですね!夕方バタバタしてその時間にはなかなかご飯が作れず、、早めご飯尊敬します🥹
寝る時間調整もなかなか難しいですよね😂確かに、寝たい時寝なさいくらいの気持ちの余裕が大事ですね😂
夜中は麦茶で代用するのいいですね!
それでお子さんは満足してまた寝てくれますか?
夜中起きてくる時、結構泣くのでついついあげてしまうのですが、、- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
夜ご飯は子どもの昼寝とかの当たりに作ったり、夕方泣いててもキッチンから声掛けながら作ってます😂😂
もちろん就寝後に食べる時もありますよ!!笑
すんなりは難しいですが、むぎ茶飲ませて隣で一緒に寝転がってたら寝てくれます!私が元気な時は落ち着くまでだっこしたりもしますが😌💭
うるさくても10分くらいは泣かせて置いて、様子みてます〜〜!
夜中泣かれるとしんどいですよね(›´-`‹ )- 10月14日
ママリ張り付きママ
こんにちは!!
今更コメント申し訳ありません💦
月齢、完母、そして1日のスケジュールがあまりにも同じでしたので思わず🤭🩷🩷
お聞きしたいのですが、
2回食スタートするならどこに入れますか…?
来週から2回食にしようと思うのですが、『朝夕』か『朝昼』『昼夕』どうすればいいか全くわからなくて🤣
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!お返事遅くなりすみません💦
スケジュール似てて嬉しいです☺️!
まだ2回食スタートしていないのですが、朝夜にしようかな?と思っています!お昼は出かけていることも多く、大変なので18時を2回目にする予定です!- 10月27日
-
ママリ張り付きママ
ありがとうございます〜!!🩷
そうですよね、うちも日中基本でかけるか昼寝しちゃってるなー💦
わたしもその時間にしちゃおうと思います🤭❤️- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!我が家はご飯なかなか食べず、離乳食進めるのは時間がかかりそうですが、お互い頑張りましょう🥹🥹!
- 10月28日
はじめてのママリ🔰
詳しいスケジュールありがとうございます!
お風呂に入れた後に夕寝の時間なんですね!なるほどーー!!
確かにそのスケジュールなら晩御飯の時間もとれて良さそうですね😌うちの子にあうか試してみたいと思います🌟ありがとうございます!
ままり
昼寝の時間が短いので、体力的にお風呂の後に眠くなるみたいです😪
土日などパパがいてテンションあがって寝ない時もあります😅
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!パパがいてテンション上がるのわかります!我が家もパパがいると遊べるぞ!と眠くても目がギンギンになってなかなか寝ません😂笑