※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ワンオペ育児で疲れている方へ 体力回復やメンタル管理の方法を教えてください

ワンオペ育児について

土日祝ワンオペ、家族の時間が無いのがきついです、、
旦那が土日祝仕事、平日の休みも週に1回、朝から深夜まで働いていて基本ワンオペです。
私は平日週4保育園のパートで働いていて、平日1日お休みがありますがその日は息子も保育園休ませて一緒に過ごしています。
旦那と私の休みが合うのは月に一回です。
以前は息子と2人でお出かけすれば楽しく過ごせていたのですが、最近はイヤイヤ期に突入してしまい、買い物にいけばあれが欲しいこれが欲しいで思い通りにならないとひっくり返ってブレイクダンス、、、
児童館やお散歩に行けばまだ帰りたくないと怒ってブレイクダンス、、(3時間くらい遊んでるんですが、、)
自転車に乗るの拒否、ベビーカー拒否、歩けば手を繋ぐの拒否で無理やり繋ぐとブレイクダンス、
寝るのが苦手な子でお昼寝は30分、夜もまだ何回か起きます。
断乳を試みましたが10日続けたあたりで寝かしつけに2時間以上かかるようになってしまい諦めました。
息子の体力がありすぎて午前3時間散歩や児童館、午後も2時間公園や散歩に行っています。
家ではずっと一緒に遊んでいないとだめで、1m以上離れると怒ります。
私が精神的にも体力的にも疲れてしまい、最近散財するようになってしまいました、、
同じような方どのように体力回復やメンタル管理をしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那土日仕事なので土曜もパートして平日に休み合わせてます🙋🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり働き方変えるのが一番ですよね😂

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

すみません、状況はちょっと違うのですが、うちの旦那はカレンダー通り休みですが一切の家事育児お出かけしないので、実質同じです🤣
最初に家族の時間がないのが辛いと書かれていて気になったのですが、ママリさんが欲しいのは家族の時間ですか?自分の時間ですか?
もし本当に家族の時間が欲しいのなら、旦那さんかママリさんの働き方を変えるくらいしか方法はないと思います。
必要なのは自分の時間ではないですか?後半書かれている内容を見る限りはそう感じました。お仕事休みの日は保育園に預けられないのですか?今の状態だと週4仕事、週3ワンオペ育児でハードですが、週1半日でも自分の時間があったら全然違うと思います!
我が家も子ども2人365日ワンオペ生活から、上の子が幼稚園に入り下の子も一時保育を利用できるようになって本当に余裕ができました!ワンオペは変わりませんが、月に数時間の1人時間に本当に救われました☺️
保育園に預けるのが難しければ、ファミサポなど利用するのも良いと思います!
的外れでしたらすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子の保育園は休みの日乳児はできるだけ家で見ての考えの園と、自分が保育士なので休みの日は休ませてあげたいという思いもあります!
    が、それでイライラしていたら元も子もないしバランスが難しいですね、、、
    ネガティブなことばかり書きましたが可愛くて可愛くて仕方がない気持ちとしんどさが交互にやってきます💦
    自分の時間が欲しいと思ってるのはその通りだと感じたので、半日でも預けられるか息子の保育園に相談してみようかと思います!

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

旦那が日曜日休み、
私が土曜日、祝日休みなので、
うちは、私が有給取らないと家族でお出かけできる日はゼロです😅
イヤイヤ期の頃はブレイクダンスしてても、人の邪魔にならなければ放置してました。
何が嫌で、何で泣いてるのか忘れたタイミングで「お家帰って〇〇食べようか」「あっちで〇〇しようか」「あっちに〇〇あるかも」みたいな声かけで、うちは乗り越えれてました🤣
あとは可哀想だと思いながら、
「鬼くるよ」「お化けおるわ」「虫に食べられるよ」「Siri呼ぶよ(うちの子はSiriの声が怖い)」って怖がらせると言うことをスッと聞いてくれたりしました!
しんどくなったり疲れたりしたら、甘いものを食べてリセットしてます🍰✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族の時間ない中でイヤイヤ期乗り越えてこられたんですね!
    尊敬です!!

• 10月14日