キズパワーパッドを貼っている娘の中心部分が白くなっていますが、剥がれる気配がなく、娘も気にしていません。無理に剥がさず放置していれば自然に剥がれるでしょうか?一旦貼り替えた方が衛生的に良いでしょうか?
キズパワーパッドについてです。
金曜日に保育園で怪我をしてキズパワーパッドを貼ってます。
本人が気にし始めたらはがしてくださいとは言われました。
今中心部分が白くなってますが剥がれる気配もなく娘も気にしてなく多分貼られてる事すら気付いてなさそうです。
これは無理には剥がさずほっといたら剥がれてきますか?
一旦貼り替えた方が衛生的にいいですか?
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)

はじめてのママリ🔰
何度か子供が怪我して小児科や外科に掛かってますが、キズパワーパッドだろうがなんだろうが必ず毎日しっかり洗って張り替えないと雑菌が繁殖するから危険と言われますよ💦
乾かさないようにかさぶたにならないように治療するのは大事みたいですが、どの先生に聞いても毎日洗うのは必須だそうです😱

フー
看護師をしています。
白くなっているのは、傷から出る液(滲出液)を吸収しているからと思います。
本人が気が付かないという事は痛みや違和感がなく良い経過と思います!
無理に剥がすとせっかくできた皮膚が剥がれちゃう事もあります💦
ただ5日くらい(来週水曜日)1回は剥がして、傷の様子見は大事です!
傷口から液が出ていてしっとりしていたら本人が触ってしまいそうなら貼り替える、乾いていたらワセリンで保湿に変えても良いと思います☺️
早く治ります様に。
-
はじめてのママリ🔰
分かりにくくすみません。
こんな感じなのですがもう少し様子見でもいいですかね?
剥がれてくる気配もなく剥がすにも痛そうだなとビビってます😅- 10月13日

さらい
二歳以下のおこさんには、あまり、推奨されてないですが、、保育園で貼っちゃうんですね、、
清潔にしていれば剥がさなくてもいいものですが、、
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか??
保育園の看護師さんがお昼寝中に貼ってくれたので全く本人は気付いてないです。- 10月13日
-
さらい
説明書にかかれていますよ。
- 10月13日
-
さらい
二歳以下は使用しないように、、
- 10月13日

はじめてのママリ🔰
2〜3日に一度傷の様子を確認してくださいと書いてあるので貼り替えていました😌
-
フー
貼り替えられたんですね。
適応は「2歳以下には使用しない」となっていますが、
「小さい子には良くない成分等」は入っていません。
ただ浸出「液」が創周囲の皮膚についたままだと「かぶれ」を起こすことがあるの で、「キズパワーパッド」を剥がして創を洗浄 し、新しく湿潤療法専用の創傷被覆材(キズパワーパッド)を貼るのが良いとされています。
「キズパワーパッドが白くなり膨れて」いるならば、そのままにしておいても大丈夫と思います。ただ使用法にある通り2〜3日1回貼りなおしていただいても大丈夫です。
子供の皮膚は繊細なので、剥がすのが刺激になるので、そうされています。写真を見た感じだと、傷から液は多くでてなさそうですね☺️- 10月14日
コメント