※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おじゃが
子育て・グッズ

子供2人の寝かしつけで悩んでいます。寝室に連れて行って一緒に寝かせる方法がいいでしょうか。アドバイスをお願いします。

寝かしつけについて

子供の寝かしつけで困ってます💦
今までは私が息子(超ママっ子)寝かしつけている間は旦那が娘を見ていて、うまくいけば娘も寝ていました。
最近娘がママとそれ以外の人で認識しはじめたのか、私以外の抱っこでは激しく泣いて泣き止みません…😭
なので私が娘を寝かせる→私が息子の寝かしつけに変えました。…が、息子を寝かしつけているときに必ず娘が泣いて起きて、旦那では泣き止みません😩
途中で旦那と私が寝かしつけを交代するのですが、毎度毎度息子はママと寝たい‼︎とギャン泣き…😭いつも我慢させてしまって心が痛いです😩

子供2人以上いる家庭ではどう寝かしつけてるのでしょうか…😢私が2人とも寝室に連れて行ってさぁみんな寝ましょう!にしてしまった方がいいのか…

アドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

yuka

私は旦那が海外にいたので、
産まれた時からお風呂も寝かしつけも全部2人同時です!

なんかもうよく覚えていませんが、それくらいの月齢の時は
下を添い乳しながら上の子も同時に寝かしつけて、

時たま上の子が寝なかったら、とりあえず私の背中にくっ付いて手繋ぎながら待っててもらって、下が寝てから一緒に寝てました!
どちらかが夜中泣いてももうそれが当たり前なのでお互いほとんど起きません!

今は旦那も家にいますが、子供2人とも産まれてから1度もパパに寝かしつけてもらったことがないので、パパがいいとかママがいいとかそういう概念自体が無いようで、パパにおやすみ〜とだけ言ってさらっと部屋に入っちゃいます😅😅😅ので、案外楽です😂

2歳差2人育児って2人ともまだ赤ちゃんで、ほんとに大変ですよね😭
いっそのこと息子さんの方は寝かす時間を少しずらすのはどうでしょう?
娘さんがしっかり眠りについて起きなさそうになるまで、待ってから息子さんの寝かしつけをするとかは難しいでしょうか?

• おじゃが

おじゃが

やっぱり慣れれば起きなくなるんですね😳✨
    パパおやすみ〜のルーティンで行ってくれるのいいですね〜😂うちも今更ですがなにか作ってあげないとスムーズにいかないかもです😩

少し息子に寝る時間ずらしてもらうのは考えつきませんでした😂笑
    それが一番スムーズにいきそうです💡
    なぜ気づかなかったのか…😇

アドバイスありがとうございます😊

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

2人目の生後1ヶ月までは旦那が育休だったので
旦那と上の子が寝室、私と下の子リビングで
時々旦那と私が交代してました。
それ以降は旦那が夜勤ある仕事なので
3人で寝室行って絵本1冊読んだら
おやすみーで電気消して
私は子供2人の間で寝たフリです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那が夜いる日は4人全員で
    時間になったら寝室行って
    流れは旦那がいない日と一緒で
    私と旦那は寝たフリです!

• 10月13日
  • おじゃが

おじゃが

寝室で絵本いいですね!
    今までリビングで読んで寝るよーだったので寝室で読むの試してみようと思います😳✨
    全力で寝たふりしようと思います😂

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

うちは下の子添い乳で静かにさせて上の子の寝かしつけしていました😌

• おじゃが

おじゃが

上の子のときから添い乳何回もチャレンジしてるのですが全然上手にできず…😭😭😭
    助産師さんにも教えを乞いましたが、出来ずに終わりました😂
    やっぱり添い乳便利ですよね…🥺

• 10月14日