そうくんママ
うちは、年長からやってますが
マイクラ、ゼルダなど
思考力育ってます🌟
メリット、デメリットは半々ですかねー🤔
はじめてのママリ🔰
子供の脳へのダメージ考えるとデメリットしかないです…ただマイクラとか想像力が付いたりもあるなーとも。ただそれはゲームじゃなくてもあるよなぁって思いますがそれを提供出来ないです😵💫後は友人同士での会話のネタになるんですよね😂
お子さんが欲しがったらで良いと思いますよ🙆♀️
うちの子はやってますが、切り替えができて、時間守れて、ゲーム以外でも遊べてるので一つの遊びと思ってさせてます🙇♂️
はじめてのママリ🔰
うちはゲームを通じてお友達がグッと増えました☺️
ゲームは今日の宿題が終わってからね、となり…1日のメリハリもつきました!
宿題の他にも自主的なドリルや読書なども頑張るようになりメリットしかありません😂
ゲーム内で出てくる漢字や難しい言葉なども覚えていってます!
初めてのママリ
マイクラでめちゃくちゃ知恵知識とかついた気がします🤣5歳児からそんな言葉でる?って言葉出てきて面白いです!
ツー
メリットは、年長さんからSwitchはやっているんですが、ゲームをやるために、あんなに興味がなかったひらがなとカタカナを凄いスピードで覚えたのと、小学生になってからはゲームをしたいから漢字もかなりのスピードで覚えていってる事ですかね🤔
あと、ゲームのボタンは「ABXY」なんですが、ローマ字はひらがなのように何種類もあるって言葉になるっていう理解にも繋がりました🙆
あと、マイクラはプログラミングの基礎にもなりますし、ピクミンとか謎解き要素もあるゲームだとヒントを見つけて記憶して解決するっていう思考の練習にもなっているなと感じます🤔
✩sea✩
私は悪いことばかりではなく、いい事もたくさんあると実感しています( ・ᴗ・ )
我が家はメリットです^^*
中1息子には、年長の時にSwitchを買い、それからスプラトゥーンを始めましたが、強くなりたいために、YouTubeで上手い人の配信を検索して、その時、ひらがなも読めなかったため、自分で考えて、マイクのマークを押しながら声で「スプラトゥーン、上手い人」など検索をして、上手い人の動画を見て自分で研究し、それを真似してやり、スプラトゥーンの公式大会の全国大会まで出るくらいの腕前になりました^^*
今では、スプラトゥーンのYouTube配信の有名な方と一緒にプレイするくらいまでにはなりました!
大人の方ともやるので、親としてもかなり口酸っぱく!言葉使いなど注意をしていますが、大人の方とやる事で、色々学んでいるようです( ・ᴗ・ )
ただ、それまでに色々ありました💦
チームメンバーとのトラブルもありますし、全国大会決まっているのに練習したくない、とか💦
私も「それならゲーム全部やるな💢」となったこともあります💦
それでも、我が家はメリットの方が大きいと感じています( ・ᴗ・ )
咲や
ファミコンからやってきた世代です
ゲームに関しては、とある東大生も言っていましたが、課金するスマホゲームはNGです
あれは百害あって一利なしです
ドラクエなどのエンディングがあるゲームは、やり切った達成感と映画を一本見たような感じになります
マイクラなどのパズル要素があるゲームは、思考力は身につきますが、ハマるかどうかはその子の性格次第
桃鉄はアカデミック版が学校で導入されているレベルで役に立ちます
むしろ私はアカデミック版の方が欲しい😂
貧乏神つくと子供がやる気無くすんですよね(小3長男)
コメント