小学校から1.2キロ離れた土地が理想的だが、もう一つの候補は+400万。近隣の方はどうしているか知りたい。
土地を購入しようと思っている場所が小学校から1.2キロ離れています。小学校が遠い以外は予算的にも場所的にも理想的です😖小学校から近いもう一つの候補の土地は➕400万です🥲
小学校から1.2キロほどの距離に住まれてるみなさんはどうしてますか?自分も小学生のころ、1.3キロほど歩いてましたが遠かったです、、、。
- hahi(2歳2ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
ママリ
うちもそのくらいです!
マップ上で1.4km、通学路に沿って計測するとたぶんもう少しあります。
私自身がもっと遠くから歩いてたからかもしれませんが(同じ学校)、自宅から学校までは近く感じてます(笑)
住宅街で近所に友達も多いので、今のところ通学は苦ではないらしく、迎えに行こうか?と聞いてもみんなと歩いて帰ってきたい!と言ってます。私自身も当時は子供が多かった住宅街で友達と歩くのは楽しいと感じるタイプでした。
☺︎
私自身がそのくらい歩いてました!周りはもっと遠いところから来てましたが、夏とか死にそうでした笑
うちは徒歩1分のとこに新しく分譲地ができたのでそこに家建てました!
-
hahi
夏は大変ですよね🥲💦💦
ありがとうございます!- 10月13日
はじめてのママリ🔰
悩みますよね😭私も今土地探ししてますが小学校は1キロ以内で探しています😭😭でも1.2で他が理想的なら決めてしまいそうな気もしますが😭
-
hahi
そうなんです。。自分たちが住むのは小学校時代過ぎてからも先は長いので拘り過ぎなくても良いのかなぁと🥲でも共働きで二人とも帰りが遅いため少しでも近いところが良いのもあって🥲悩みますよね🥲
- 10月13日
まる
1.5kmくらいのところに住んでます。頑張って毎日歩いて登校してます😭
夏の暑い時はたまに、学校が近ければいいのに!と言われますが💦そうだよね...と思いながらも、近所の子と楽しそうに歩いて行ってます!
この辺に住んでる子は卒業する頃にはめっちゃ足腰強くなって体力ついていいよ!と近所の中学生ママさんに言われました😂
登校は1人(途中で友だちに会ったりもする)or友だちと行ってて、帰りは学童行ってるので迎えに行って一緒に歩いてます(車ないので😭)
-
hahi
子どもさんえらいですね👏🥲天気の悪い日は大変ですよね😖周りのお友達に恵まれれば良いのですが🥲🥲毎日お迎えもお疲れさまです!!
- 10月14日
はじめてのママリ🔰
我が家もそれくらいの距離ですが、許容範囲内というか近いと思っています😂笑笑
私自身が3キロあったので笑笑
お蔭で足腰強くなりましたし体力付きました笑笑
-
hahi
片道3キロはすごいです😱👏👏それに比べれば近いですね😂😂❤️
- 10月14日
hahi
そういう風に子どもが言ってくれると助かりますね!!
子どもさんは1年生ですか?低学年のうちはきついのではないかと思ってしまいます。。。お子さんえらいですね!!👏
ママリ
1年生です!
近所に同級生がかなりいるので、みんなで帰ってくるのが楽しいんだと思います!