※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もな
住まい

家のオリーブに緑色の芋虫がついてしまい、葉を食べられています。害虫スプレーで虫だけ駆除できるかどうか知りたいです。

※虫が苦手な方はお気を付けてください!※

我が家のオリーブに虫がついてしまいました。
緑色の芋虫です😭😭😭
気持ち悪すぎるんですが、葉を食べられているので
なにか対策をしたいです。
よく売っている害虫スプレーは、葉っぱには影響なく虫だけ駆除できるのでしょうか??
なんとかしたいです…

コメント

はじめてのママリ

我が家のオリーブも食われてます😂
うちはハマキムシなんですが、虫の種類はどうですか?
新芽の柔らかいところにいて少し透き通ったような黄緑色のヤツならハマキムシです。
殺虫剤は葉っぱには問題ないんですが、もしハマキムシの場合ですでに新芽を丸めて中に篭っているようであれば薬が効きにくいので、枝ごとカットして捨ててしまうほうが確実です💦

• もな

もな

コメントありがとうございます!
    黄緑色のでかいつるんとした芋虫でした😭フンの量もすごくて…🤮
    検索した感じ、おそらく蝶の幼虫かな‥と思います!(思い出したただけできもちわるいです🤮笑)
    ハマキムシというやつもいるんですね、、画像見た感じだとうちにいるのとは違いそうです😊
    ただ、いない可能性もゼロではないので、明日旦那に細かくチェックしてもらおうと思います🥹

見えるだけで4匹はいたので、旦那に枝ごとカットしてもらい草むらに逃しました😭殺虫剤Amazonでポチったので、あした撒こうと思います。教えてくださりありがとうございます!

• 10月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

デカいならスズメガですかね🥶
    殺虫剤してもその場で死んで地面に落ちてしまうので枝ごとどこかへ追いやったのは正解だと思います🤣
    来年は虫つく前に予防でスプレーしておくといいと思います!といいつつ我が家はめんどくさくて虫に食われてからなんとかするんですが…😂

• 10月13日
  • もな

もな

ぎゃーー😱蛾ですか!!
    ますます気持ち悪い…笑
    初めから付かないように対策しておくのが大事そうですね🥲来年から対策頑張ります!!
    ちなみに、虫がつくのって毎年この時期なのでしょうか…?

• 10月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

春〜秋はいつでも出現する可能性あります!!スプレーは2ヶ月に一度くらいやっておくと確実です!

• 10月14日
  • もな

もな

教えてくださりありがとうございます😭2ヶ月に一度意識してスプレー頑張ります!

• 10月15日