夜中に胸の痛みで救急車で病院へ。肺炎と診断され、自宅安静が良いとのこと。カロナールが効かず、痛みは安静で和らぐでしょうか。
大人で肺炎になった方、教えてください!
夜中胸かまいたく苦しくて目が覚めて、救急相談センターに電話したところ救急車を呼ぶようにとのことで、呼んで病院に行きました。
救急隊の方が探してくれた病院が入院はできない、薬も一日分しか出せないが、それでも良いかと書かれたのでひとまずこの苦しさの原因がわかればと思い、了承して搬送してもらいました。
元々発熱が1週間続いていて、金曜日にようやく熱が下がったところでした。マイコプラズマ肺炎の可能性が高い(子供が罹患してたので)ため、抗生剤を今も飲んでる状態でした。
レントゲンの結果、軽い肺炎と思われ、自宅で安静にしているようにとの診断でした。
胸の痛みをどうすれば?カロナールとかで収まるものですか?と聞くとあるなら飲んでいいとのこと。
家に帰ってきてカロナール飲みましたが全く効かず…この胸の苦しさや痛みは安静にしていくうちに和らいでいくものなのでしょうか。
- あお(3歳0ヶ月, 7歳, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
以前肺炎になった者です!
40度以上の発熱と胸の痛み、ひどい咳などの症状がありました!即入院!と言われましたが、産後すぐで、上の子もおり、入院できない状況だったので、その場で点滴を打ってもらい、家でも抗生剤を飲んだら、1.2日でかなり楽になりました!(抗生剤は1週間飲み切りました)
休日当番医などでも点滴や薬の処方ができるかと思います!
行けそうですか?🥲🩷
ママリ
その後具合の方はいかがですか?😣
私も今マイコプラズマ疑いからの軽い肺炎なのですが、もしお時間あればいろいろお話し聞かせていただけないでしょうか😞
発熱1週間続いたとの事ですが、抗生剤飲まれてても下がらなかったんでしょうか💦
-
あお
こんばんは!
ようやく体調も戻ってきて、今日から仕事復帰してきました。
私の経過としては…発熱1週間続いたので、再度病院に行き、抗生剤を変えて熱が下がりました。
熱が下がったので、仕事に復帰したのですが、その翌日に胸の痛みと苦しさで目覚め、救急搬送されました。
搬送先の病院が本当に最悪でほぼ何も見てもらえず、レントゲンのみ撮って、聴診器も当てずに肺炎かなぁと言われた感じです。
胸の痛みは、カロナールとか飲めばいいんですか?とこちらから聞いたら、そうですねぇ。みたいな感じで…
不信感凄すぎるのとカロナール飲んでも全然効かず、自力でまた病院探して血液検査、レントゲン、マイコプラズマの検査もしてもらい、結果「気管支肺炎」の診断でした。
抗生剤を2種類飲み、少しずつ回復でしたが、そこからまた1週間強かかり今に至ります。- 10月24日
-
ママリ
すみません🙇♀️
下にお返事してしまいました。- 10月24日
ママリ
お忙しい中いろいろ教えてくださってありがとうございます🙇♀️
体調戻られたとの事で本当に良かったです!
搬送先の病院最悪ですね😠
何のための救急なのか
救急病院って、その日の先生が内科の先生とかじゃなかったらきっと分からないんでしょうね‥😞
1度目の抗生剤は発熱時すぐに貰ったんですか?
私も発熱時すぐに抗生剤貰ったのに発熱1週間続いて😭
これは肺炎併発したから長引いたって事なんですかね。。
熱下がり始めたら動きたくなりますが、肺炎がちゃんと戻り切らず無理すると悪化したりするのですね😣
お仕事は2週間お休みされたんですか?
-
あお
すみません!お返事遅くなりました🙏
まだ発熱が続いてる感じですか?辛いですよね😭
1度目は発熱後すぐ貰いました。クラリスという抗生剤です。
それでも熱が全く下がらず、1週間後にまた同じ病院に行って違う抗生剤出してもらいました。
そのあとすぐ熱は下がったのですが、下がり始めたくらいから痰の絡む咳が酷くて、苦しかったです。なので、熱が下がってからも体は動かせず、本当に体力が落ちました。
私の場合は最初は息子からもらったマイコプラズマだったのかもですが、そのあと悪化して気管支肺炎になったかもです。
定かではないですが💦
仕事は合計で2週間くらい休みました💦
もし熱が下がらないようならお薬変えてもらったほうがいいかもです😢
早く良くなりますように。- 10月26日
はじめてのママリ🔰
言葉足らずですみません💦
私は血液検査などの精密検査を受け、原因菌を特定して、その菌に合った点滴や薬を処方していただきました!
早く良くなりますように…お大事にしてください😢
あお
コメントありがとうございます😭
産後間も無くで大変でしたね🥲
休日急患診療所があるので調べてみたのですが、レントゲンなどの検査はやってないみたいで。
明け方に行った夜間救急はかろうじてレントゲン撮ってくれたんですが、それ以外は何もしてくれず。なんなら入院となってもうちでは入院できないし、入院先を紹介することもできないから自分で探すことになるとまで言われました😢
今も胸の痛みは変わらず、飲んだり食べたりの飲み込むことも痛くて。
とりあえずこの2日耐えて、火曜日に近くの内科に行こうかと思います。
あお
やはりあまりも苦しいので、休日でもやっていて検査をしてくれる病院を探して行ってきました。
気管支炎肺炎だそうです…
抗生剤も追加され、ひとまずこれで様子見てこれ以上ひどくなるなら入院と言われました💦
なんとかこれで治れば良いのですが。
コメントくださったので、改めて病院探しができたりしました!本当にありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
こんばんは☺️
ご返信が遅くなりまして
申し訳ありません😭💦
あれからずっと心配でしたので、病院に行けたと聞いて安心しました!😢
肺炎、少し遅れると症状が深刻化するので、お薬もらえたとの事でよかったですね🥲🩵
大変な時にご丁寧に返信ありがとうございます。どうか入院にならずに済みますように…🥺
せっかくお天気がいい連休ですが…ゆっくり休んでくださいね😢
あお
なんでお優しい😢
気にかけてくださりありがとうございます😭
とりあえず安静にできる時は安静に過ごそうと思います!