知り合いが生後2ヶ月の我が子に会いに来た際、音に敏感な我が子についての相談。自閉症や障害を疑われ、イライラと悲しみを感じている。赤ちゃんらしい行動や成長もあり、何かあるのか不安。
愚痴になります。長文になります💦
知り合いが生後2ヶ月の時に我が子に会いに来てくれたのですが、その時の我が子は音に敏感だったので音慣れするようにテレビは付けっぱなしでした。
また寝るのも日中は授乳寝落ちで授乳クッションの上で寝るのが定番でその後布団に置きに行くと起きるので寝てくれるならと思って授乳クッションのまま寝かせていました。
久しぶりにその方から連絡が来たのですが多分会いたいという雰囲気なのが伝わったのでベビーカー拒否なのと抱っこ紐も嫌な時があると伝えると、会った時も思ってたけど敏感だねと言われました。
職業柄たぶん自閉とか障害を疑っているのかなと思ったのですが、確かに私もお散歩に行くと大きい車の音でびっくりして泣いたり旦那のくしゃみでびっくりしていたので調べていたものの色んな方のYouTube見ても当てはまるものがなく考えすぎか!と思っていたのですが改めて他の人から言われるとたった1日会っただけで何がわかるの?と思いイラッとしてしまいました。
最近は音慣れするように涼しくなってきたので大通りをベビーカーで歩くようにしてみたり、日中抱っこから布団でも寝れるようになってきました。(15分とかで起きますが💦)
そもそも会ったのは生後2ヶ月の時。そんな時にわかるわけもないし今でさえ4ヶ月なのに分かるはずもないですよね?
私も調べてみたと言ったらやっぱり調べたんだねと言われイラつきつつもそう思われたんだと悲しくなりました。(障害に対して悲観な気持ちはありません)
我が子は大きな音が苦手ですがそういう赤ちゃんたくさんいますよね?
抱っこ寝もたくさんいますよね?赤ちゃんにとったら安心するし。夜は我が子布団でずっと寝れてるし。
抱っこ紐も慣れてお出かけも出来るようになりました。
それとも少しは何かあるのでしょうか?私の考えすぎでしょうか、、、
- ママリ(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
考えすぎだと思いますよー
そのくらいの月齢なら音でモローが出るのは当たり前だし、そんなもんですよー
ただその知り合いの方が、敏感だねと言っただけで、何か障害があるとか言ってないようなので、向こうがそう思っていたとしても直接言われてないなら気にしなくていいのでは?向こうもそう思うのは勝手だろうし、それを直接的に何か障害があるのか?と聞かれるとそりゃ腹わ立ちますが、敏感な子って結構使いますよね。
我が子のことは親が1番わかってると思うし、他人の言うことはいちいち気にしない方がいいですよ!!
はじめてのママリ
今、5歳の長男は音に敏感でした!
本当に音に敏感で少しの音でも
ビクついて起きていました。
なので、息子が寝たら自分は
息を殺し生活していました😂
1人目ですか??
長子は、音に敏感な子多いみたいです!
ドアのカチャッって音でも起きて
床を歩くペタペタという音でも起きて
本当に小さな音でもダメでした!
うちは、抱っこでなければ眠らず
しばらく抱っこやおんぶで寝せて
いました!
重くなって、肩が死んでいました🫠
下に下ろすとすぐ起きるし
違う所で寝ていて布団に戻すと
すぐ起きる。めちゃくちゃ分かります
5歳の今、なんの問題もなく
他の5歳児よりしっかりしていると
保育園でも褒められています☺️
-
ママリ
回答ありがとうございます!
まさに同じ境遇すぎて読んでてホッとしちゃいました😭
1人目です!!
音に敏感なのはあるあるなんですね😌
確かにきょうだいがいれば必然的に音を聞きながら生活しなくてはいけないし逞しくもなりますよね!
問題もないとのことで私の心配が晴れました☺️
考えすぎたなと反省してます💦
ありがとうございました🙂↕️!- 10月14日
-
はじめてのママリ
神経質になり、たくさんの情報が
気になりますよね、私も同じでした。
今、寝不足など、我が子は愛おしい
ですがその反面育児が辛い時期
ではないでしょうか?
私は長男の時本当につらかったです。
周りは寝てくれているのに
いつになったら寝てくれるの?と
今になって思うのは、3人目を
育てている今の気持ちで1人目を
もう一度育ててあげたいなと
今の自分が当時の自分に声をかけて
あげられるなら
もう少し手を抜いて大丈夫。
安全を、確保出来ていれば少し
泣かせたままにしていて良いんだよ
ずっと抱っこは辛いからねと
教えてあげたいです🥺
なのでママリさんも、もう少し
楽をしてもいいかもですね😊
投稿の文章からとても頑張って
子どもと向き合って育児をして
いることが伝わりました!
こんなに愛されてお子さんは
ママリさんの元に産まれたこと
幸せに感じていると思います🥰
周りより少し、甘えん坊さんな
お子さんなんだなと
ママが大好きな子なんだなと!
頑張りすぎず、お互い育児を
頑張りましょうね✨- 10月14日
-
ママリ
体験談まで教えて下さってありがとうございます😌
確かに日中短眠すぎて同じようにもう少し長く寝てくれ〜とは思っています😔
全力で我が子に向き合いすぎて検診で助産師さんにお母さんの方が赤ちゃんの掌で転がされてる状態と言われました😂
もっと手を抜いていいのよ!と、、、
その時はそうなのかぁ、、と思っていましたがでも可愛いから構いたくてしょうがないし泣いたらよしよしってしてあげたいし今しか出来ないことだし譲れない!となりました笑
その分家事という家事はあまりしていないのでそこで楽させてもらっていますね☺️
はじめてのママリさんがおっしゃっている通り、甘えん坊さんなんだなと思っています😌
そうですよね!この子の時間は今しかないしもう少し私も余裕持ってあげられるようにしたいと思います!
手を抜いていいところは抜きつつ頑張りましょうね☺️!
ありがとうございました!!- 10月14日
nakigank^^
あまり気にしないほうがいいですよ。💦
敏感だねっていうのは、文章読んでると確かにそうそうかな?と感じるので、そうだよね〜くらいでいいと思いますよ。👍
ちなみにうちの長男は、生まれた時から基本ずっと泣いてる、長く寝れて30分。←(すごく奇跡w)
毎日1.2時間起き➕夜泣き➕覚醒のトリプル(笑)
知らない場所苦手、人見知りで年下の子に見られただけで泣く。
やっと寝たと思っても私が立った時の微かな風で起きる。←ある意味すげぇ〜才能(笑)
こんな感じなので、周りからは自分子だったらと思うとぞっとする。
私には絶対育てられない。
うちの子じゃなくてよかった。
とか言われましたが、だよね〜!!🤣って思いました。(笑)
もしかしたら障害の恐れもありますが、赤ちゃん時期はほんとわからないし、うちの長男は他にも発達障害に当てはまることだらけですが、個性で定型。(笑)
ママが一番お子さんのことわかってるので、その方の話はそう思うんだね!くらいで終わればいいです。👍
-
ママリ
トリプルに微かな風すごいですね🥹💦笑
あんまり気にしないようにします!
我が子のことはやはり私しか分からないので🙂↕️
ありがとうございました!!- 10月13日
はじめてのママリ🔰
毎日おつかれさまです👏🏻
うちの子は10ヶ月前後までお昼寝は抱っこでした!
夜はネントレのおかげで1人でベッドで寝てくれるんですけど、お昼寝は抱っこじゃないと寝なくて💦私も一緒に寝てました!笑
夜は1人で寝てるから、せめてお昼寝くらいは抱っこで!間近で寝顔を見ながら幸せだなぁと思ってました☺️
人間界に出てきて4ヶ月しか経っていないんですから音にだってびっくりすると思います!気にしなくて大丈夫ですよ☺️
-
ママリ
10ヶ月前後まで抱っこすごいです、、!きっと我が子もそうなりそうですが💦
私も同じく抱っこしながら我が子の寝顔を見るのが好きです!ついちょっかい出したくなるくらい可愛いなぁと思いながら見てます😌
そうですよね!まだたった4ヶ月ですもんね!気にしすぎたなと思ったのでもう考えすぎないようにします!
はじめてのママリ
心配するような事ではないし、その程度のことでしかもたった一日会っただけで、
何が分かるんだと思いますね!
専門分野だから相談聞いてアドバイスしてあげたいとか、気付かせてあげたいと思ったんでしょうか。
うちの子も二ヶ月だと布団に寝かせたらモロー反射で起きてたし、抱っこで寝るのは普通ですよ💦
大きな音で起きたら、ちゃんとお耳も聞こえてたんだね〜とむしろ安心します。
うちは最初からベビーカー乗せてたのでベビーカー拒否はありませんでしたが、そのぶん抱っこ紐は使っていなかったので、
初めて使った時はギャン泣きだったし、嫌がる時ありました。
その人自身に子どもはいるのでしょうか?
ただただ余計なお世話だし、上から目線で何かいうのが好きなんだと思います。
-
ママリ
ですよねー💦
ベビーカーも猛暑で出れなかったので久々に乗せたのがちょっと不快だったようで今では少しずつ慣れてきてくれているので大丈夫かな、、?と思っているところです🥹
その方はお子さん居てもう大きいみたいです。ただその子はその子でその方の育児のやり方があっただろうし私は私のやり方があるからそこはもちろん子ども皆いっしょな訳ではないしまさに余計なお世話とも思った自分もいました💦
考えすぎず私のやり方で育児していこうと思います!
はじめてのママリ🔰
敏感だねと言われただけなら障害だよって言ってる訳では無いし主様が気にしてるからそう捉えただけなのでは?って思いました……考えすぎだと思います😅それこそ2ヶ月なら尚更そうゆつ業種でも分からないの知ってますし敏感だね〜ってサラッと言っただけですよ。障害あるよ!調べた方がいいよ!ならまだしもそれだけでここまで気にするのは少なからずまだ気になっているからとかないですか……?
-
ママリ
そうですよね💦私の考えすぎかな、、
ただ私も音に敏感なところが気になったので調べていたんですけどそれを伝えるとやっぱり調べてたんだね、ちょっと気になってて!不快に思わせたらごめんねと言われたのでそういうニュアンスが含まれてるんだと思います。
この方と私は同職なので私も発達に関しては私もどうかなー、、とは思っていました。でも色んな方の発達特徴見ても我が子が当てはまらなかったので(まだ4ヶ月だしそもそもわからないですけど)やっぱり違うなと思っていたところにそのような事を言われたのでちょっとイラッとしてしまいました😔- 10月13日
ママリ
私が一時期音に敏感なのが気になったので発達について調べていたことを伝えるとやっぱり調べたんだね、ちょっと気になってて。不快に思わせたらごめんねと言われたのでニュアンス的にはそういう事だと思うんですよねー、、
でも我が子のことは私が1番分かってるし気にしないことにします!
ありがとうございました🙇♀️