コメント
とんちんかん
貯金あまりない状態で買いました🙋
手取りと出費が同じ
かつ今は実家で家賃0
もしかして
光熱水費も今は0ですか?
家を購入したら
住宅ローンの返済+光熱費+固定資産税等がかかるのでかなり厳しいのではないかと思いました💦
1年後に100万円年収上がるかもしれないは未確定なので、
家という大きな買い物の際のあてにはしないべきだと思いますよ💦
退会ユーザー
なんとか生きることはできたとしても、これから先お子さんにお金がかかってきますし貯金はできないと思います😭
仕事で任意売却を担当していたので、そういう甘い考えで家を買って後々家を手放す人沢山見ました😭
-
はじめてのママリ🔰
1年間くらいは貯金できなくて、上の子が2年生になれば正規になり、旦那も一応給料あがっていくとはおもうのですが、、その1年間は何かあったとしても結構キツキツで😓😓- 10月13日
りんごとみかん
正規職員として働けるようになって、安定した収入を得てからの方がいいと思います😊
焦りは禁物です💦
我が家は新築注文一戸建てを買う頃はまだ余裕がありましたが、2人目が生まれたり、色々お金がかかるようになり、貯金が5年間0でした💦第二子が5歳過ぎて、主人や私のパートの収入も増えて、やっと少しずつ余裕が出てきました。
貯金が家を購入してからどんどん減っていき、貯金は全然できないですし、主人のボーナス頼りの生活でした💦
なんとか今、7年目です。
-
はじめてのママリ🔰
本当は今年1年実家で貯金して来年買おうと思ってたのですが、上の子が来年1年生で、転校になるかもしれないと思うと、なやみです。。。
余裕が無い時はキツかったですか?
乗り越えたのがすごいです😂😂- 10月13日
-
りんごとみかん
そうだったのですね😌家賃0の時は、貯金時ですね!私の妹家族も、新築マンションを新婚の頃に義父が契約して購入しましたが、10年経つ前から旦那さん名義になり、維持費がアップしていてヒーヒー言ってますが、約10年の間にたくさん貯金できてたみたいで、なんとか生活してます。
娘さんのタイミングとしては、今が動きやすいですよね!
でも、お金は大事です💦夏休みに引っ越しは暑いし避けたいですが、秋の連休や冬休みの長期休みのタイミングで、転校される方も多いですよ!
親は手続きなどもあって少々大変になると思いますが、娘さん自体は低学年のうちに引っ越しができるなら、まだまだ新しい友達はできると思います😊
私の長男は小学3年生で、幼稚園は同じ学区内ですが、結構他の学校区から来ているお子さんも多くて、毎年クラス替えがあるので、今年度、幼稚園は別だったけど、1、2年生の時に同じクラスで、仲がずっと良かったお友達と違うクラスになり、3年生になって同じクラスで初めて友達になった子もいます😊
娘さんの心配なら、初め学校生活に慣れるまでは皆一緒ですし、あまりいらないかと思います😌
我が家の家系を担当している主人が今日家にいるので、聞いてみましたが、株(NISA)や、メルカリで義母にもいらなくなったものをもらって、出品して得た収入で、なんとか乗り切ったと話してました💦
しんどい時期がコロナ禍とも重なっていたので、旅行や外食など、ある程度我慢できましたが、本当に贅沢はできないと思います💦
難しいですよね💦家を建てる土地だって、家だって、我が家は土地を決めるまであれこれ見て、やっと決まったのが半年以上かかりましたが、タイミングですよね。他にも一戸建てを検討している方々はいるわけですし…。
義父が不動産屋で働いているので、私たちが新築に引っ越した時にも話してましたが、ローンの月々の支払いが難しくなって、家を手放す人は多いよ。と。
もう住みたい土地の家が決まっているのでしたら、値下がりした今、行動してみてはいかがでしょう?
私たちのように、苦しい時なんとか乗り切っている家族もいれば、諦めて手放す家族もいる。それぞれです。
まずは、旦那さんがローンを組めるかどうか、審査結果次第だと思うので、購入を検討していることを、担当者さんに伝えてみてはいかがでしょうか??- 10月13日
-
りんごとみかん
新築購入をしたくても、銀行ローンの審査で、借りれないことがわかって、諦めている家庭もあります💦- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
色々ありがとうございます!
前回値下がりする前に借入ローンは通ってはいたのですが、私が4月から働いたばっかりで金利安いところはペアでは通りずらく、フラット35で通りました!
色々計算してみた結果、ちょっと遊びに行こう。や結婚式とかあるとお恥ずかしながらいまは少ししかないので、きついねって話になり1度諦めました。
来年くるまのローンを返してからにしようと。
ただ300万値下がり、買うならさらに交渉すると電話が来たので、やっぱり運命なのかな?ともおもってます😂- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
今は貯金が少ししかないので、キツイね。
- 10月13日
-
りんごとみかん
思いますよね😆さらに交渉してくれるとは!どうしても向こうも価値が下がる前に早く売りたいんでしょうね😊
ローンは組めることになってるんですね!良かった😊
外構工事もされてるお家なんですか?我が家は予算オーバーで、庭を天然芝にするか人工芝にするか迷って決められず、砂地が一部あるくらいですが、周りで新築の家がどんどん建っていて、見ていたら、建売新築一戸建ては外構工事は契約決まって後から工事ってところが多いなと思って!
外構工事にも、100万くらいはお金がかかりますからね💦中には、外構工事せず、駐車場も全部砂地のまま何年もってお宅もありますが💦- 10月13日
-
りんごとみかん
お金がかかるのは、高校生からって、職場の所長が話してました💦小学生のうちに貯める!って皆さん言ってますね。
私のパートの収入が、先週知ったのですが、来年度は扶養範囲内で働くとなると、50万くらい年収が減ってしまいそうなので、大変です💦
今年度はパート収入が1番良かったかも…。
新車ファミリーカーのローン、家を購入と同時に月五万払ってたのも、結構キツかった要因です。
車のローンを5年経って完済したのと、2人目の子どもの保育料3万円が、年少さんから、かからなくなったのも大きいです。
ローンが終わっても、また5年後くらいには新車に買い替えたり、家電も10年以上経ってくると壊れてくるので、その貯金も必要ですね💦
今我が家では、13年目の冷蔵庫、ひと回り大きくしたいところですが、30万くらいするのでしばらく買えないと我慢してます💦レコーダーも10年以上使用していたら、ディスク読み込まなくなり。テレビ番組録画だけ利用してます😭食器棚も大きくしたいし…。我慢が多いです。
友達の結婚、出産も、家計が苦しい時に何件もありましたが、年末のボーナスが出た時に、まとめて「遅くなってごめんね」と、お祝いを送ったりもしましたね😭
コロナ禍前ですが、遠方の友人が多いので、結婚式も2件ありましたが、子どもも小さいからということで、泣く泣くお断りしていました。
ママリさんも、一年、不用品を売ったり、ポイ活をしたりして、なんとか生活できるということなら良いと思うのですが💦
娘さんの入学にも、お金は制服ありだともっと高くなると思いますが、確か3万くらいは体操服、用品購入にお金が掛かってたと思います!- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
いま、幼稚園に4万
車のローンが4万かかってしまってるのが大きな要因です😂
唯一旦那も私も20代なので、これから収入あがるのが一応あるということが心の救いです🥲
いま実家で家電とかが何も無いので、かったら貯金が子供以外のはほとんど無くなるかと😢
本当にきついなら副業も考えてます!
上の子が不安になるとトイレにいくこなので、転校を避けたい!が1番夫婦の中で優先度が高いです😢- 10月13日
退会ユーザー
お子さん二人で終わり、来年小学生なら買うのは今と私は思います。買いたいと思った家があるならタイミングは今です。
我が家も生活キツかったけど家買ってから夫は昇給してます(笑)
-
はじめてのママリ🔰
2人までで考えていて、私が住んでいる地域だと高くて買えないので、来年以降だと転校になると思います😢
それ最高ですね😂
旦那はランク制なので、実務成績があると上がる感じです😂
あとは、今車代を母が立て替えて母に払っているので、それが払い終わればさらに余裕が出来ます😂
実家にもう少しいれば貯金もできて、一括で返せて楽なんですけどね😂- 10月13日
退会ユーザー
頑張ってでも欲しい!と思うのなら買い時かなと思います😳💦1年待ってたとして、1年後の住宅価格はまた上がってると思うんですよね、そしたら貯金増やしても結局プラマイゼロになるだろうし、、、
1年後確実に正規雇用になる!という確信があるなら、私は買っちゃうと思います🤣
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね💦思った家がなく価格が上がるなら、いま買いたいなー、来年小学校だし!という気持ちがあります💦
- 10月13日
りんごとみかん
長女のお子さんが、小学生になると、幼稚園で月2万かかっていたのが、給食費や教材費などの5,000円くらいに負担が減りますね!
我が家も幼稚園型こども園で、2号認定ですが、英語教室、スポーツ教室、リトミックなど習い事があって月19,000円かかってます😅給食費➕おやつ代が異常に高い😭
お高いけど、今通う園は家のすぐ近くで、次に近い校区内の公立の保育所は、10年以上前に私が勤務したことがあるかなり古くて、次市内で壊すとしたらその園だと聞いていたので、耐震のことや環境など総合的に考えて、今の園に隣の校区のアパートに住んでいた頃に決めて長男が通っていたので、悔いはないのですが💦
旦那さんのお給料も、毎年昇給する職場なら、初め苦しくてもだんだんと余裕が出てくるはずですね!
家具家電が、買い揃えるとなるとお高いですね💦我が家はオーブントースターがいつ壊れたか忘れましたが、買い換えるのを諦めて、その時まで全く使っていなかった、IHクッキングヒーターに内蔵されていたグリルで、パンでもなんでも焼いてます(笑)タイマー付きなので、タイマーつけ忘れるとパンなど丸焦げになりますが、意外と使えます。
不便だとは思いますが、必要最低限揃えて、少しずつ足していけば、良いと思います😊
我が家は、最終的に子どもの通帳に貯めていた貯金まで借りてしまう状況でした💦余裕が出てきているので、十分すぐに返せる額ですが😭
子育て支援も、少しずつ充実してきてますよね!
-
りんごとみかん
返信のつもりが、新規コメント投稿になってしまいました💦
それと、もう利用されているかもしれませんが、お金がなくてもお休みの日に、公共の施設は0円で利用できるので、主人が「使わないともったいない!」ということで、市立図書館に毎週通うようになりました(笑)
おかげで、子どもたちは本が好きです。
DVDもCDも、主人が読む漫画も、なんでも無料で借りられるので、レンタル料が今までかかってたのが0円になりました😊DVDは種類が多くないので、たまにはレンタルショップで借りる時もありましたが、ほとんど毎日、車でDVDをつけてます。色々なディズニー映画も、無料で借りられるので、私も初めて見ることができました♪
晴れた気候の良い季節は、公園でたくさん遊びます。市内に結構あちこち大きな公園があることも、知りました。
話を聞いて、大型連休中は、隣町の公園へ行くこともありました😊
楽しく節約しようと思えば、節約できます✨- 10月14日
はじめてのママリ🔰
光熱費払っていて、もし家を買ってローンを含めた場合、手取りと出費が同じくらいになります。
正規になれば固定給やボーナスも上がるので、正規さえなれば100は確定です!
差し支えなければどのくらいの貯金で買いましたか?
とんちんかん
勘違いしていてすみません💦
購入したらトントンになるんですね💡
正規になれるかどうかが不確定なので、その点が怖いと思いました。
お恥ずかしながら契約時は100万あるかないかでした🥺
新築マンション購入したので、ローンの開始まで期間がかなりあった+
夫婦お互いボーナス出ること確実な職だったこともあり、
ローン開始までにも貯まるからなんとかなるか!って感じでした😅
はじめてのママリ🔰
正規には、資格持ってる仕事なので、希望すれば出来ます😊
うちもそんな感じです😂笑