※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomo-pii
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが離乳食を全然食べない悩み。色々試しても効果なしで焦りを感じている。同じ悩みを持つママさんの励ましやアドバイスが欲しい。

8ヶ月になったというのに離乳食全然進まない…
一応2回食にしてるけど、赤ちゃん用のスプーンで一口しか食べないこともしょっちゅう、よく食べた日でも粥小さじ2とか…
離乳食をあげる時間を色々調整してみたり、一緒に食べたり、スプーン変えたり、あらゆる作戦試してみたけど効果なし。今は焦らなくていい、いずれは必ず食べるようになるって言い聞かせてるけど、めげそうになります。破棄することが殆どだからベビーフードもガンガン利用して疲れないようにしています。でも、やっぱり食べてほしいと思っちゃうし、本当にいつかは食べてくれるんだろうか、と不安にもなります。
同様に、このくらいの月齢で全然離乳食食べなかったけど、今はモリモリ食べてますっていう先輩ママさんからの励ましやアドバイスの声が欲しいです(T_T)また、うちも現在進行形で全然離乳食食べませーんっていう方がいましたら、慰め合いたいです❢宜しくお願いします♡

コメント

❤︎男女ママ♡

全然食べませーん(笑)
一緒です

二回食してますが破棄ばかり
ベビーフードに最近は頼ってます

6.7ヶ月検診で先生に習慣の訓練のつもりで
食べなくていいから

と言われてひたすらそれだけやってる感じです

破棄するのはいいけど、離乳食って流すとつまるし、これだけのためにビニール使うのもいやでズーンとしてます(笑)

• tomo-pii

tomo-pii

うちもベビーフード頼りまくりです❢わかりますー離乳食詰まるんですよね💦地味に面倒‼2回食、うちも習慣づけるためにやってるけど、苦行でしかないです(-_-;)
    同じような方がいて励まされます❣回答ありがとうございます♡

• 4月25日
megmegmeg321

うちも、本当に食べなくて。。ここでも質問したこともあります!
辛いですよね。めちゃくちゃわかります。。
今は9ヶ月になりましたが、食べるようにはなってきました😊
でも、同月齢の子に比べると量は少ないですし、食べない日は全然食べなかったり、完食する日があったりムラはまだすごいです。
私も色々試しましたが、アドバイスを受けて柔らかいご飯などを手掴みで少し渡してみると自分で食べたりしてました!(めちゃくちゃ悲惨になりますけどね〜笑笑)
その後は、スプーンだと上手くいかなくて、手であげたりしてました!
それだとなぜか食べてくれて!
なので手で持てる位のお粥やお野菜にしてあげてました〜
そうしてる内に今はスプーンでも食べてくれます✨ 嫌がる時は未だに手です。笑
うちもまだまだ試行錯誤しながら、頑張ってるところです!
食べてくれないの本当に本当に辛いですよね、お互い頑張りましょうね😭

• tomo-pii

tomo-pii

すごいー!手掴み食べがキッカケで食べてくれるようになったんですね✨相当汚されるだろうにmegmegmeg321さん、ナイスFightです❢私なんて、食べてくれるなら多少汚されても「しょうがないなぁ〜」と思えますが、食べない上に汚されるもんだからイラッとしてしまいます💦どんな嫌がらせですか?みたいな(笑)
    私も一度汚され覚悟で手掴みチャレンジしてみようかな…
    まずは、汚されてもいいように、レジャーシート用意します(笑)
    回答ありがとうございます♡

• 4月25日

うちの子も全然食べませんでした😅どんな工夫をしてもまったく食べずで、嫌になって中断したり再開をしたり繰り返していました😣
10ヶ月になっていきなり食べるようになりましたよ😃✨まだ初期のドロドロで2回食です。今まで食べなかった分完食してくれるとその都度感動しちゃいます(笑)
食べてくれないと焦るとは思いますが食べないものは食べないのでてきとーにやってればいいと思います😄

• tomo-pii

tomo-pii

工夫しても食べない子は食べないんですよね💦それが10ヶ月入って突然食べるようになるんですねー❢きっとお子さんにとってベストなタイミングに突入したということなのでしょうか。今まで食べてくれなかった分、そりゃ感動しますよね✨うちも我が子の準備が整うまで、今でも十分テキトーですが、ますます肩の力を抜いてやっていこうと思います❢

• 4月25日
へびいちご🍓

1歳2ヶ月、強制断乳するまで全く食べませんでした(笑)
今はモリモリ食べてますよ!
ほんとに、食べないと一生このままかな…なんて思いますが、お出かけもおっぱいやミルクでいいので、楽させてもらって感謝してるくらいです(笑) 
いつかは食べます、大丈夫ですよ、その子のペースでのんびりいきましょう(*^^*)

• tomo-pii

tomo-pii

確かにお出かけは楽チンです(笑)2回食ですが、どーせ食べないんで離乳食の準備とかしません❢いやでもそのうち外出用に離乳食の用意しなきゃいけない日とかくるんですよね💦なんともマイペースな娘ですが、我が子のペースを見守るしかないですよね💦今は離乳食の減りも遅いので、メニューに悩んだりとかもあまりないし、ラッキーぐらいに考えられるように発想の転換してみます❢

• 4月25日
しほ★

息子も、全くではないですがベビーフード(80㌘入り)なら半分程度です😔

• tomo-pii

tomo-pii

ベビーフード半分なら優秀じゃないですかー✨うちならその量食べたら奇跡です(笑)
    同じ月齢の子の食べている量みるとその差にビックリ&ガッカリしちゃいますけど、お互い我が子がパクパク食べてくれる日を楽しみに力抜いて頑張りましょうね❣

• 4月25日