ペアローンと連帯債務者は違いますか?ハウスメーカーで聞いたペアローンについて詳しく調べたけど、違いがよく分からないです。
ペアローンと連帯債務者は違うのでしょうか??
色んなハウスメーカーをまわっててその中でペアローンって言うけど細かく分けたら違うことがあると聞いて
調べたのですが…調べた方が悪かったのか詳しく出てこなくて😭😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
たぬこ
ペアローンは夫婦それぞれがローンを組みますが、連帯債務は夫婦のどちらかが主債務者で、もしその人が支払いできなくなった時に、連帯債務者が支払うというものです。ちなみに、うちは私が精神疾患持ちで団信通らないので、連帯債務にしました。が、今は諸事情で連帯債務なんてしなきゃ良かったって後悔してます。
はな
ペアローンは、単純にローンを2契約、2人がそれぞれ自分の持分の分だけを契約してる感じです。
団信もそれぞれ自分の持分に対して100%ずつ加入します。
連帯債務は、ローン契約は1つですが、土地や建物の持分は2人で分けられます。
連帯債務の団信は、
①100%を主債務者または連帯債務者のどちらか1人につける(もし団信加入してないほうが万が一のときは、100%ローンの残高も残る)
②割合を分けて2人それぞれ団信を加入する(一方に万が一のことがあった時、ローン残高0になるのはその人の分だけ)
③夫婦連生団信にする(どちらが万が一の場合でもローン残高が0になる)
というパターンがありますが、③は取り扱いがない金融機関もあります。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、契約が二つか一つの違いと団信ですね‥
ちなみに色々調べたりお話聞いててもペアローンってなんのためにあるのだろう?というかペアローン選ぶ方ってどんなところで選ぶものなのでしょうか、、- 10月13日
はじめてのママリ🔰
なるほど、、🧐
やはりしない方がいいデメリットも大きいですよね、、