※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お子さん3人以上いらっしゃる方、または小学生高学年以上のお子さんがいらっしゃる方へ、月々の生活費を教えてください。家のローンや車関連の費用を除いた生活費についてお聞きしたいです。

お子さん3人以上いらっしゃる方または
小学生高学年以上のお子さんがいらっしゃる方
月々の生活費いくら位かかっていますか?

家のローン、車に関する費用(ガソリン、ローン等)
以外の生活費で教えて頂きたいです!

3人目望んでいて大学費用は今のままだと
貯めれる将来設計をしていますが
月々の生活費が実際どうなるのか
お聞きしたいです🙏🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

家と車をぬいたら20万あれば最低限の生活ができます。そこから娯楽などいれると25万くらいです😌

どこにお金をかけるのかですかね〜。うちは3人とも習い事はあまりしてなくて合わせて1.5万程、食費も野菜や果物は作っているのとふるさと納税とで賄ってるので月3万もあれば足ります。
大学も800万くらいは用意しようと思ってますが、それ以上は自分でなんとかしてもらいます🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も18万あれば最低限の生活ができて娯楽入れて25万程って感じです!!
    なのでとても参考になります✨

食費の節約とても上手ですね😳最近の物価高で昔は3万でやりくりしてましたが下の子がすごく食べるようになり外食を辞めてその分食費に入れて月5万に変えましたが少し気を引き締めようと思います!!
    我が家も800万の予定です!
    都内なので一人暮らしもない予定で年の差があるので余裕があればプラスでと考えている感じです!

考え方が似ているのでお聞きしたいのですがその大学費用はどのようにして貯められていますか?学資や現金で、積立など良かったら教えてもらえると嬉しいです✨

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高くなりましたよね〜🫠

あ、うちの長男と次男がママリさん宅と同級だと思います。その上に小3の長女がいます。わたし的には3歳差と4歳差でちょうど良かったなあと思ってるところです😂

私か住んでる所は車が1人1台の所なので食費には全然困ってないんですが、都内なら5万にすると思います。それにたまの外食も必要です!!

ほとんど投資にまわしてます。預金は児童手当のみで保険は何もしてないです💦3人とも6~8月生まれなので最低でも200万/人で3人目に関しては制度が変わってこのまま現行のが変わらずいけばもっと多いので入学金と前期授業料分の足しになれば最悪いいかなぁと思ってます。大学の無償化(よく分かってないですが)も続けば1人目と2人目は対象になるので、、、国をあてにするのも良くないとは思いますが、すごくハイリスクを取ってるので奨学金は併用します🙋‍♀️

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同級生なんですね🥰
    年長と今年2歳の4歳差です!!
    私的にも転勤族で身内が居ない子育てなので4歳差本当に助かってますが周りの2歳差年後など見ると年の差やっぱりあるのかな?と思ってしまって💦

そう言われて安心しました🍴
    最近外食も本当に高くないですか?😱作りたくもないけど外食行って高いのも嫌で😂最近は外食分を食費に回してその分豪勢にして土日は食事作り夫にしました😂なので私的には外食行ってた時よりとても気が楽です✨

投資にまわしているんですね💰NISAとかですか??
    本当に考え方が似ていて現実に会いたかった位です🥲
    我が家も2人共10月産まれなので最低でも200万児童手当があるのでそれ+NISAと現金で少し貯めて800〜の予定です!
    3人目も昔の制度で一応考えていますがずっと続けば3人目の児童手当増額凄く助かりますよね!大学の無償化はきっと1人目だけ対象だと思います😊(私も分かってないですが💦)それか2人目は最初の1年目だけ無償化の対象かな🤔私も800万は最低でも用意してそれ以上は奨学金を使ってもらうのと800万かからない場合でも100万位奨学金使ってもらおうと思っています!そして卒業して結婚する時などに渡してあげようかなと思ってます🥰

• 10月13日
いりたけ🍄

小5、小2、年長、年少がいます!

生活費のみだと15万くらいですかね🤔

• いりたけ🍄

いりたけ🍄

あ、食費と光熱費と生活用品で上記くらいです!

保険や給食費、集金、習い事とか入れたら30万以上かかってます😅

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん4人尊敬します✨

習い事などは何個していて全部でいくら使われていますか?
    頻繁に転勤していてやっと落ち着いたので習い事を始めたいと思っていて参考にさせてください✨

• 10月12日
  • いりたけ🍄

いりたけ🍄

習い事は長女がピアノと英語で月約17,000円、長男がピアノのみ5000円です!
    今後長男次男三男は柔道習う予定なので、一人2000円ずつプラスになります!

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて頂きありがとうございます!!とても参考になります✨
    習い事も昔と比べて高くなりましたね😭

• 10月12日
ママリ

中学生から小学校までの3人です。

家のローンと車関係を抜いて、
57万円くらいです。
習い事費がかなりかかってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家、車を抜いて57万😳
    凄いですね😳
    差し支えなければ習い事何をされていておいくらかかっているか参考にさせてもらってもいいですか?💦
    頻繁に転勤していて
    やっと落ち着いたので習い事させたくて🥲

• 10月12日
  • ママリ

ママリ

塾の費用が大半です。

長女塾 10万円
    長男サッカー3ヶ所6万円
    長男塾2.5万円
    次女ダンス0.5万円
    放課後デイサービス3.8万円

長男のサッカーはチーム所属とコーチング2ヶ所の3ヶ所で週6日です。
    本日もですが8:00〜16:00までサッカーあって、
    17:00〜19:00まで塾でした。

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

塾代凄いですね😱
    これは通常で10万ですか?それとも教科が多かったり受験前とかですか?
    (沢山聞いてすみません💦)

長男くん週6の3つ⚽️
    とても頑張られているんですね✨すごいです!!
    ママリさんは働かれてますか?働かれている場合お子さんの習い事の送迎どうされてますか?

3人目出来てしたい習い事はさせたいですがママリさんみたいには出来ない可能性の方が高いです😭

• 10月13日
3人ママ☆

25万ぐらいですかね…🤔
うちは習い事費用が結構かかってるかなと思います😮‍💨小学生になり、友達と同じ習い事したがったり、娯楽費(遊園地代金やら旅行費用)も高くなり、仕事フルに戻らなきゃダメかなーと葛藤してるとこです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり皆さん習い事に結構お金がかかっているみたいですね😳!!
    よかったら習い事何をされていておいくらかかっているかお聞きしてもいいですか?
    娯楽費も高くなっていますね🥲そもそもの代金もですし子供が大きくなったらそれもプラスでかかりますもんね🫠
    今は専業主婦されてますか?
    転勤ばっかりで中々働けなくて私も早く仕事したいです🥲

• 10月12日
  • 3人ママ☆

3人ママ☆

長男…英語教室12000円、書写3600円、スイミング週2で11000円、図工教室3000円、進研ゼミは年払い
    次男…スイミング週2で11000円、こどもチャレンジ年払い
    長女…こどもチャレンジ年払い
    …って感じです💡来年から娘もスイミングやりたいらしく💦3人がそれぞれやりたいことやりだしたら大変だなと😱長男はそろそろ塾にも行かせたくて💦(受験ではなく教えるのが親が疲れるためです😂)スイミング減らすなり考えようと思ってる所です😮‍💨

今は正社員の時短勤務しています☺️もう長男出産後からなので、時短勤務歴かなり長いです😂
    転勤あるとなかなかお仕事探すの難しくなりますもんね💦

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧に教えていただき
    ありがとうございます✨
    昔に比べて習い事もすごく高くなりましたね😭💦
    我が家も転勤族なので唯一こどもちゃれんじやらせてます✨

小3から塾行き出す子多いですもんね💦確かに中受の予定なくても塾の先生だと教えのプロですもんね🥲夫婦ともに中受など縁のない地域で育ったので塾は部活が終わった中3の夏休みからって感じの子が多く今の子は行くのも早くて値段も高くて大学費用より塾代にビビっています😭

時短勤務されているのですね!!下のお子さんが大きくなればフルになれますし心強いですね💪 普段習い事の送り迎えなどは仕事終わってから行かれてる感じですか?
    そうなんです💦長男を妊娠を気に退職し2年経たずにずっと転勤繰り替えしてます😵‍💫

• 10月12日
  • 3人ママ☆

3人ママ☆

習い事高いですよね〰💦去年末あたりに英語スイミング書写の3つは値上がりしたんですよ😵‍💫多少だとしても高いなーと💦

私自身も中受しなかったものの小3から塾ずっと行ってました😫今の地域は中受盛んではなくて、みんなチャレンジか公文か塾かどれかやってるかなーって感じです💡

長男の習い事のうち3 つは全部家の近所なので一人で行っていて、長男次男スイミングは送迎しないとなので、平日に夫が休みある時は夫、あとは近所の両親が送迎協力してくれることもあります😊
    2年たたずに転勤は結構早いスパンなんですね〰💦引越し先に慣れるのも、そこからの仕事探しも大変ですもんね😭

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

値上がりしたんですね😵‍💫
    今後も少しは上がりそうですよね💦

3人ママさん小3から塾に行かれてたんですね😳
    今の住まいが田舎ですが一応都内なので中受する子少しはいるみたいで中受したい!と言われた時が恐怖です😇
    死ぬ気で親が頑張るしかないですが😂

旦那さんやご両親が協力してくれるととても助かりますね😍羨ましいです✨
    そうなんです💦今の地域で落ち着きたいので下の子入園したら頑張って働きます🤍

• 10月12日
  • 3人ママ☆

3人ママ☆

まだ値上がりしそうですよね〰💦😮‍💨
    私は神奈川なんですが川崎市や横浜市などの都心ではないので、中受はクラスで数人ぐらいかなって感じで、我が子もする予定はなくて👀
    横浜のママ友は、仲良し友達が中受するから私もする!って言い出して中受するんだよー😫夏季講習冬季講習の費用がヤバい…😮‍💨って言ってました💦都内だと同じようなことありそうですよね💦塾費用ほんと恐怖です…😱

私も末っ子がもう少し大きくなったら、フルに戻って頑張って習い事費用稼ごうかなと😂😭

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなこと言ったら怒られそうですがぶっちゃけプロになって欲しいとかではなく興味や体強くなったらいいな位で最初始める方多いと思うので週1とかなら5000円位にして欲しいですよね🫠プロ目指しててって感じならいくらでも出しますが😭

神奈川にお住いなんですね!
    転勤で昔川崎に住んでいました🏠私が今住んでいる都内も中受少ないのでこのまま行けば予定ないですが友達次第な所ありますよね😇笑
    ひぇ〜毎月の塾代も結構かかるのに夏季、冬季本当に怖いです😱前の地域で中受する方居ましたが小学生なので塾に行くお弁当も居るしまだ幼いのでメンタルケアもいるしお金もかかるしすごく大変そうでした😭

私もいずれは正社員目指して頑張ります!お互い頑張りましょうね😭🤍
    色々教えて頂きありがとうございました✨

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

家のローン、車を抜いて、30万くらいですね。
習い事費が1番かかってます。
中受するため、塾費用がかなりかかります。
高学年になってなかなか貯金ができなくなってきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習い事なにをされていて
    おいくらかかっているかお聞きしてもいいですか?💦
    やはり塾が高いと周りからも聞いていてまだ塾等行っていないので想像がつかず💦
    中受も都内なので(都内と言っても端っこの田舎)する子も居るみたいでが余りいないと聞いていてけどもしかしたらする可能性も無くはないので参考にさせてもらいたいです!!
    やはり大きくなるとその分お金かかりますもんね😭

• 10月12日

小4、小1、年少
家と車を除くと35万くらいですかね。

習い事・保育園・学童で16万
長女の塾代4、次女の英語学童3が圧迫してます😂習い事もですが、塾に行くまでは家で勉強みていたので、ドリルとかの費用も地味にかかっていました。😨

食費5・外食費5
うちは三姉妹&夫は酒飲みなので量は多くなく5万で足りてます。長女の同級生でも男の子が多い家庭は、お米4合炊いてると聞きますし、食費が凄そうです💦

あと生活費には入れてませんが、うちは旅行によく行くので、小1からその費用がガクンと上がりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お答えありがとうございます✨
    保育園、学童も結構かかってますね😱英語学童魅力的ですがやはり高いですね🥲
    分かります!!ドリル地味にかかりますよね💦しかも長男やる気にムラがあってドリル1日1ページとかじゃなく一気に進めたりするので終わった!次のドリル買ってって感じでもう終わったの?って感じです🥲親としては1日1ページで充分なのですが解けるのが楽しいって感じなので言うのもダメかなと思って🥲お子さんドリルどんなペースで進めてますか??

我が家も下の子産まれてすごく食べる子で食費上がりました💦けど今の所夫婦は少食長男も少食ですが思春期が怖いですね😂笑 作りがいがあって楽しみでもありますが✨

確かに小学生になるとぐんと上がりますよね😱小学生になる前にあと1回は旅行行くことにします✈️!!

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然質問と関係ないのですが旅行オススメありますか?
    我が家は4歳差でママリさんも上の子と下の子だと年齢差があると思うのでオススメあれば教えて欲しいです!
    我が家は定番のユニバやディズニー系で上の子優先って感じです🥲

• 10月13日

退会ユーザー

ドリルは毎日継続して取り組むことも目的の1つなので、本人のやる気に任せてます!
    1日1冊終わらせることもありますし、1ページで終わりになることも😂とくに未就学児のわりと学習要素の少ないものだと、すぐ終わりますよね。めいろとか、激ムズなものを探すのが楽しかった記憶あります😝

男の子はずっと少食のタイプってあんまり聞かないですもんね。先日も回転寿司に行ったら、小学校高学年の男の子がめちゃくちゃ食べてて夫とすごいねーって話してました🤩

小学生になるとハイシーズンにしか行けなくなったりしますね😨1回と言わずあと2.3回行っちゃってください😆🙌🏻

• 10月13日

退会ユーザー

うちは子供向けの場所は年1くらいで(ディズニーは毎年、レゴランド、USJ、ハウステンボスは1回ずつしか行ってません💦)、フェリーに乗ったり、歴史建造物みたり、郷土料理食べたり、そこまで子供優先してないです😂

お子さんが興味あるものを派生していくのもアリかも?
    福井の恐竜博物館とか、近場だと茂木モビリティリゾートとか子供ウケ良かったです。

• 10月13日
伊沢

専門学校生・中学生・小学生います。
習い事は小学生のみで3ヶ月ぐらいで1万。
含めて26万ぐらいです。
うちは塾に行ってないのですが食費が高いです💦