旦那と別居中。離婚調停で婚姻費用が決定。旦那が改心して戻ってきて欲しいと言っているが、戸惑っている。子供達のことを考えると複雑な気持ち。引っ越してきたので戻りたくない。アドバイスをお願いします。
旦那のモラハラ、経済的DVが嫌で子供たち連れて別居しました。子供たちも新しい園と学校に慣れてきた頃です。
弁護士にお願いし、離婚調停を申し立て婚姻費用が決定しました。お金は出し渋る人なので絶対払ってくれないし払ってくれても″財産が無くなった″と言って最低限かそれ以下しか払わないものと思っていたら「婚姻費用は算定表の上限の金額払う。自分の言動を改めるから戻ってきて欲しい」と言ってると調停員の人から聞いて号泣してしまいました、、、、。今すぐ必要な荷物もその日のうちにまとめて渡してくれて再構築の余地があるのかなと僅かな期待を抱いてしまっています。
今まで散々旦那の気分に振り回され、金銭面でも仕事面でもチクチク言われてたのに「もしかしたら私ももう少し頑張って働いて金銭的に自立してたら上手くいったのかな」とか「出る前にもう一度本気で本音をしっかり話せていたら良かったのかな」とか考えてしまっています。
正直どうすればいいのか分からなくなってしまいました。
子供達のことを考えるとパパの事を大好きな上の子と男の子がいるのでパパがいてくれた方がいいと思うのと、この子達の事を一番よく分かってて子供達のことを話せる相手も一番旦那がふさわしいというか私がこの子達の話をしたいと思うのが旦那なんですよね、、。今更何言ってんだって感じで自分でも戸惑っています。
ただもう引っ越してきてるし、転園、転校もしてる手前、前の家には戻れないなと戻りたくないなと思っています。
何かアドバイスくださいませんか?
- はじめてのママリ🔰(5歳10ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

♥
私の友人のおな話になりますが、はじめてのママリ🔰さんと全く同じ状況で結局やりなをす方を選び戻りましたが結局1年も経たずにモラハラ、経済的DVが再度始まったと言っていました。
モラハラやDVをする人は最初だけで結局元の部分は変わらないと思います。

まあ
私の子供達も離婚、再婚で転校転園してます。
厳しい事言いますが
ようやく子供達も慣れてきたところです。
好きで転校、転園したわけではないと思います。
なのに旦那さんの言葉一つで
コロコロ変わるのは
最終的にお子さんをまた
巻き込む事になります。
私の元旦那もモラハラすごかったですが
モラハラ、経済的DVは
治らないです。
仮に一時的に良くなったとしても
また戻ります!
一緒に住む事が全てではないですし
離れた方がむしろうまくいくこともあると思います。
-
はじめてのママリ🔰
確かに離れてる方が上手くいくのだろうなとは思ってます。
ただ子供たちは一緒に寝たりゲームをしたり少しでも時間があれば公園に行ったりしたいだろうし、それを叶えるとなると一緒に住むのがいいのかなと思って、、、
ただまた前の学校に再転校はなかなかしんどいよなとは思います、、、- 10月13日
-
まあ
下のママリさんと同じで
しばらくは別居で婚姻費用を貰って
面会という形で
子供達と合わせるのが1番だと思います。
私なら再構築しないですし
まして前の学校に
再転校なんてさせないです。- 10月13日

はじめてのママリ🔰
別居のままで婚姻費用を上限もらって、離婚は一旦保留で、様子見はどうですか?
モラハラも経済DVも簡単には治らないですよね…
わたしならその状況でまた子どもたちの生活環境を変えることは絶対しないです。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、、
せめて1年ぐらいは様子みたいなと思てるんですけどきっとその間にいなくていいなって思っちゃうんだろうな〜と、、、
子供たちの生活は今のところで大きくなって欲しいなと思ってるのでまた戻ることはないかなと思ってます
上手く行ったとしても、、、- 10月13日

はじめてのママリ🔰
おそらく弁護士や調停員とだからそんな塩らしくなるだと思います。
これで戻ってまた閉ざされた家の中での生活が始まったらまたやりますよ。
3年もたないと思います。
それなら婚姻費用を上限もらい続けて別居のままの方がいいです。
上のお子さん8歳ならそれなりに苦しめられてきたんじゃないですか?それと同じ年月は婚姻費用もらい続けたらいいです。
正直子供の生活を振り回すのに、こんなにコロッと戻れるんじゃないかと言い出すママリさんもだいぶ洗脳されてます。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、、
弁護士や調停員ついてるからですよね、、
私とだったらこんなに紳士な対応しないですよね
むしろ今ですら心の中では″なんであいつが勝手に出てったのに俺が金払わないといけないんだ″とか思ってそうだし、、、
10年近く一緒にいました、、、
私の好きの気持ちが強かったので5年ぐらいは何の迷いもなく一緒にいたんですが、ある時プツッと切れてしまったんですね
なんでこの人のことを好きになったのかなんで一緒にいるのか全く分からなくなりました
やはり洗脳されてますよね
わかってはいたんですけど、、、、- 10月13日
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね、、、、
なかなか治らないものだとは思ってたんですよね
これだけ長い間一緒にいて何度も話し合いをしてきたはずなのに、その時は上手く話し合いが終わって理解してくれたのかと思っても数日経つとまた同じ事して自分の立場が上だと思って見下してきて、、、
何度家出しようが家出したのは″私が勝手に逃げ出した″としか思ってないようでした、、、