友人の子供がマイコプラズマ肺炎で、感染の可能性がある状況。連休前に受診するか、連休明けにするか悩んでいる。どうすべきか。
マイコプラズマって数分の接触でも感染しますか?
先週の休みに会った友人の子供がマイコプラズマ肺炎ということが判明しました。
友達の子はその時から咳がゴホゴホ鼻水だらだらでした。数分ですが会話もして渡すものだけ渡して解散しましたが、同じような症状が子供にも…さらに昨晩発熱まで💦
連休前に受診して検査してもらうべきか、連休明けにするべきか…。
連休明けに課外授業があるので出席させてあげたく💦でも土曜に小児科いっても混んで別のをもらってきそうで😭
みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
RT
私なら念の為受診しますかね💦
下の子がマイコプラズマ肺炎だった時、小児科受診後も何度も熱が上がったり下がったりで(マイコプラズマの検査無し)結局肺炎になりそこでマイコプラズマ肺炎の検査をし、そのまま入院になりました😭
ままり
あんまり早いと陽性反応出ないですよ。
-
はじめてのママリ🔰
早いと陽性反応でないとかもあるんですね😢受診予定のところがもう満員だったので他の所も考えつつ、駄目なら諦めようかと思います😣
- 10月12日
ママリ
少しの接触で感染する子もいれば、1日過ごして感染しない子もいます。
もうその時の免疫力ですよね。
マイコプラズマ、キツイですよー😭😭😭
うちの子は、あと少し遅かったら入院ってとこでした😭😭😭
早めの受診をオススメします😢
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり少しの接触でも感染する子はいるんですね😣元々咳や鼻水あったので免疫は落ちてたと思います😭
咳や熱などの他に症状ってありましたか?- 10月12日
ママリ☺️
マイコプラズマ肺炎の潜伏期間は2週間から3週間です。
鼻水はありません。
マイコプラズマ肺炎の検査って判明が難しいみたいですよ。
-
はじめてのママリ🔰
鼻水はないのですね‼️鼻水すごくダラダラなので普通に風邪なのかなとも思ってきました。
診断難しいとのことで、様子見していこうと思いますす。
ありがとうございます!- 10月12日
-
ママリ☺️
もしもししてもらったら音が良くないからわかりますよ!!
熱が下がらない午前中は熱が下がって元気。
調べたら鼻水はないと出てきます!
うちの子たちマイコプラズマ肺炎なので詳しいです笑- 10月12日
はじめてのママリ🔰
下のお子さん入院までいったんですね💦そこまでいくと心配ですよね😭
受診しようと思ったら予約いっぱいみたいでした…他の所も検討してみます😣
ちなみになんですが、熱以外にも症状ってありましたか?
RT
発熱、咳が主な症状でした!
最初の3日間程は38度続き、そこから朝になると平熱〜38度を朝晩繰り返し1週間後に39度まで上がり咳も酷くなる一方でした!
食欲低下もでてきたので救急受診し、入院になりました💦