※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

育休中で孤独感を感じています。友達との交流が減り、近くに支援センターもないためママ友もいません。孤独感を克服する方法を教えてください。

現在育休中、、定期的に孤独感を感じてます😂

出産してから人と話す機会が減り、
仲の良い友達とも会う頻度が減り…
さらにいえば、仲が良いと思ってた同期や友人を誘うも予定が合わず、友達が減っていくのを感じる日々です。

近くに支援センターや子供の遊び場がなく、
近い場所でも公共交通サービス利用して30分ほど。
その結果近くにママ友もおらず、、
かといって元々社交的じゃないのですが、、

定期的に、孤独感と寂しさの感情が沸き上がります😂

皆さんこの感情をどのように克服しましたか?

コメント

はじめてのママリ

Huluとか好きなドラマや映画見てました!あとはお菓子作り好きだったのでやったり!

時間空いたら自分の好きなことしてましたよ!
育休中すぐ終わります。

今しかない子供と自分の時間なので楽しんでください❣️

私は元々人間関係めんどくさいタイプなので、特に孤独感はありませんでした!友人なんて一度も会ってません、
家族で楽しめればいいかな!と思ってました!

復帰したら仕事と育児で余裕なくなるので、ゆっくり寝るのも今しかできません

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます👱
    自分の好きなことして過ごすのいいですね…!
    日々が充実してたら満足感があるので、余計なことを考えないですみそうですよね😂
    空き時間に好きなことに打ち込めてないので、徐々に自分時間を増やしていけるようにしてみます…!
    そして、友達はそういうものだと割りきって家族との時間を大切にするというのもありかもしれないですね…✨😌

• 10月12日
ママリ🔰

私は2回産休育休を経験しましたが、毎回寂しさと家族以外の大人と話した過ぎてしんどかったのを思い出しました🥲

とにかく誰かと話したくて、ママリで皆さんの投稿読みまくって片っ端からコメント投稿したりしてましたよ🤣

あとお家の近くに公園とかもありませんか?
私は天気が良い日はお散歩に出かけていました!

あとは子供が寝ている間に趣味の手芸をやったり、片付けたり...思いつく限りの事をして時間を潰していました。
当時は暇で暇で仕方なかったのですが、いざ職場復帰すると本当に自分の尾時間が無くなるので...今は当時のゆっくり流れていた時間が恋しいです🤣

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます👸!
    まさに自分も人とコミュニケーション取りたくてママリでコメントしまくってました😂💦💦(笑)
    近くに小さな公園と少し遠くに野原のような広い公園があるのですが、子供がサッカー?とかしてるのどお散歩には不向きで…住宅街ばかりを散歩してます😫
    田舎なのに周りには家ばっかりあって、もっと自然が多いところにすめば良かったです…💦😱
    やはり自分の趣味に、没頭するのが良さそうですね😌手芸が趣味だなんて素敵です!!✨
    復帰後は怒涛の時間が待ってそうなので、今の時間に感謝しながら過ごしていきたいと思います😂😂

• 10月12日
ママリ

そういう生活がもう7年続いてます。笑😇
育休どころか私は仕事してない専業なので、余計人と関わらず基本毎日1人。
家族以外の誰かと話したらおっ、今日は人と話した😂みたいな感じです。
今はもう孤独感ないですが、私はドラマ観るのが好きなのでそういうの楽しんだり、まちがいさがしの本買ってやったり散歩したりって感じでした😄
妊娠出産すると女性ってほとんどの人が友達減ると思います💦

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます👰!!
    おっ!人と話した、分かります😂(笑)
    些細なことでも人と話すことの貴重さを痛感してる日々です😂
    今はもう克服されたとのことですが、最初の孤独感はやはり自分の趣味に没頭することで克服された感じでしょうか?🙇🙇

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

同じくですよー😂
同時期に産休入った友人もいないのでずっと👶🏻と2人です!
近くに住む友人もいますが上のお子さんがいるので滅多に遊びません。
子供が出来るまでよく飲みに行ってた独身の子もいまはほとんど連絡とらないし忙しそうです。

しかもちょっと駅遠に越してしまったので外にも出歩かなくなりました🥲支援センターも車の運転できないので行けません💦

産休育休でもう1年以上働いてなく日々馬鹿になっていくのを感じます。。語彙力なくなって対人スキルもなくなったなと😂
これはやばい!と深夜のバイト応募しましたが時間制限もあるしで全然受かりません😱
何か社会との繋がり欲しいです笑

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます👩!!
    分かりすぎます😢😢
    産後、単語や言葉が出てこないことが多くて、本当に社会復帰するのが怖い気持ちで一杯です😂😂
    大人になって友達ってどうやって作んだろう?って昨日は考えてました😂
    お子さんとずっと2人だと時々大人と話したい…という気持ちになるのですが、どのように対処されてますか?😂

• 10月12日