※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまこ
お金・保険

ドコモオンラインショップのいつでもかえどきプログラムについて、48回支払いが終われば返却は不要ですか?

ドコモオンラインショップのいつでもかえどきプログラムについて。

24分割して、2年経った時に返却しなければ残債をさらに24分割していく。
というのは分かりますが48ヶ月経って支払いが終わった後でも(例えば50ヶ月目)スマホ本体を返却しなければいけないのでしょうか?

それとも48回の支払いが終われば返却は不要なんでしょうか?

コメント

せあら

通信業界で働いてます🙋‍♀️
ご認識の通り、もしその端末を返却せず残債を払いきったら端末返却は不要です🙆‍♀️
その場合はかえどきプログラムを利用しないことになります。
ただドコモの場合はキャリアの中でもダントツで端末代が高いので、かえどきプログラムを利用しないと支払額は多いですが、それでもよく、使い続けて端末を自分の物にする人もいますよ😊

• くまこ

くまこ

ありがとうございます!
    iPhone11をもう5年ほど使ってて最近急に調子悪くなってしまって💦

買い替え検討してますがお恥ずかしながら一括で買える余裕もなく…。(お金自体はありますがスマホに使えるようなお金じゃない)

ちなみにiPhone15と16ってけっこう性能変わりますか…?
    また長く使うならあまり金額も変わらないし16かな?と思いますが好きな色がなくて14とか15の薄いパステルカラーのような色の方が好みなんです💕

• 10月12日
  • せあら

せあら

すみません、下に記入しちゃいました😂

• 10月12日
せあら

なるほどですね🤔
確かにiPhone11だと限界ですし、最近のiPhoneは高いですからどこで購入するか迷いますよね🥹
ちなみにdocomoから乗り換えはできない感じですか?
もし通信費だけで4000円以上払ってるなら格安SIMに乗り換えて、Appleで分割購入した方が長く使えて、キャリアより安く買えてコスパいいです🙆‍♀️

私は格安SIM7年使ってて、20GB、2200円+iPhone機種代24分割にしてます😊
今回、私もiPhone13から15の256GBにし、下取り40000万値引きの87800円で買いました🙆‍♀️

私もiPhone16のカラーより15のカラーの方が好みなので分かります🥰15の方が可愛いですよね♡カメラ位置も16は微妙だったので16は選びませんでした😂

15と16の違いはカメラコントロールボタン、バッテリー、カメラ位置くらいのマイナーチェンジで、さほど機能に差がないかなぁと思います🙆‍♀️
普通に使う人にそこまでの差は感じられないので好みのカラーで選んで問題ないと思います😊

もし今のiPhone11をAppleに下取りするなら20000円くらいにはなるので、ドコモが高すぎるなら他で購入するのも検討してみてもよいかと思います😊

• くまこ

くまこ

詳しくありがとうございます😭
    こういうの何もわからなくて💦

前までドコモ使ってて1年前くらいにahamoに変えました!
    ahamoだからドコモから買うのが普通?なのかなと…

dカード使っててdポイントも貯めてるのでahamoからは乗り換える予定ないです。

なるほど!下取りですね!
    20000円は大きいですね😳

• 10月12日
  • せあら

せあら

すでにahamoに変えられてるんですね😊
    ahamoだからと言って必ずdocomoで購入しなくても大丈夫ですが、docomoで購入するのと、Appleで購入するのがどちらがいいかは、ランコスで決めてよいかと思います🙆‍♀️
    もしdocomoのカエドキプログラムに加入しても返却せず36もしくは48分割にするのであればAppleで購入した方が損はないかと思います。
    ただ、月々の支払額が抑えたいなら、docomoでカエドキプログラムにいったん加入してもよいかと思いますし、そこは人それぞれ自由です😊カエドキプログラムの場合は、返却しなければ割高な支払額になるので、リース契約したくないのであればAppleで購入した方が無駄はないかと思います。4年間の支払総額(通信料+端末代)でどちらで購入するか決めて見てくださいね😊

• 10月12日
  • せあら

せあら

2年ずつ新しい端末を買い替えたいのであればカエドキプログラムに向いてますし、その方が安くiPhoneを使えたりする場合があるので、安く運用したい方にはカエドキプログラムはありかと思います😊

• 10月12日
  • くまこ

くまこ

とても分かりやすくて助かりました!

いまのところかえどきプログラムで月々抑えつつお金貯めて2年後くらいに新しいのを一括で買うとかでもいいかなーと思い始めました。

もともと年明けごろにダブルワーク始める予定でそのお金で買おうと思ってたので😌
    でも昨日ついに電源落ちちゃって復活するまで結構時間かかったので年明けまで持たない気がして💦

• 10月12日
  • せあら

せあら

確かに電源落ちはもう限界かもですね💦
    万一のために、今のうちにバックアップ取っておいた方がよいかもです🥹急に電源つかなくなる可能性もあるので💦

カエドキで、2年後返却、その後一括とかはありだと思います😊それでしたらカエドキの恩恵を受けられますしね🙆‍♀️
    お役に立てましたら幸いです😊

• 10月12日
  • くまこ

くまこ

もう限界ですよね😵

バックアップって今までやったことないんですけどどうしたらいいのでしょう…?

今まではApple ID入れたらなんか元通りになってました。
    iCloudに写真とか連絡先とか入ってる?ので大丈夫ですかね?
    色んなアプリとかのパスワードもメモにまとめててそのメモもiCloudに入ってます。

• 10月12日
  • せあら

せあら

グッドアンサーありがとうございます😊
    そうですね、基本はAppleIDにサインインすればiCloudに同期してるものは復元されます🙆‍♀️
    画像の所の様に、ONにしていれば万一、今の機種がダメになって、新しい端末とのクイックスタートでのデータ移行が出来なくてもiCloudから復元できます。
    今はiPhoneからiPhoneへのデータ移行はクイックスタートが主流なので、出来れば今のiPhone11の電源が入るうちに新しい端末を準備した方が無難かとは思います😊

• 10月12日
  • せあら

せあら

この画像はiCloudに同期を選択出来るON、OFFの画面です。

• 10月12日
  • くまこ

くまこ

写真までありがとうございます!

確認したら全部オッケーでした。

この三連休で新しい端末契約します!

• 10月12日
  • せあら

せあら

よかったです😊
    お好きな機種にしてみてくださいね💕︎
    参考になりましたら幸いです😊

• 10月12日