夜中のミルクを止めると栄養不足になる可能性があるので、まだ続けた方がいいです。水分補給には麦茶以外にも工夫が必要です。
夜中のミルクのやめ方、やめ時がわかりません😭
生後10ヶ月です。離乳食をなかなか食べてくれず苦戦してきましたが、最近ようやく1食100gほど食べられるようになり3回食も始めました。
今はこんな感じでやってます
9:00 離乳食①+ミルク90〜150ml
13:00 離乳食②+ミルク50〜100ml
16:00 ミルク150〜200ml
18:00離乳食③
20:00ミルク140〜160ml
深夜ミルク150ml
かなり飲みむらがありますが1日トータルで600〜750mlくらい飲んでいます。
夜中のミルクをそろそろ無くしたいのですが、それがなくなるとトータル500mlいくか行かないかになると思うので栄養的にどうでしょうか?
また、麦茶をこまめに飲ませるようにしてますが1日多くて100mlほどしか飲めないので水分補給としても心配です😢
まだ夜中のミルクは続けた方がいいですか?
やめるとしたら栄養、水分はどう補ったらいいでしょうか😭
- はじめてのママリ(生後11ヶ月)
コメント
erk3人目
結構ミルク飲んでくれてますね🍼!
先月一歳になった息子ですが、離乳食が3回食に食なった時期からは、ミルクはもう寝る前と夜間のみにして、日中の水分補給は水もしくは麦茶にしていました🥣
なので一日のトータル400mlでした。
水分ですがわ意外と離乳食からでも水分って取れるみたいですし、よほどうんちが固くて出しづらく泣くなんてことがなければ気にしなくてもいいような気がします!
もし栄養面が気になるようでしたら、9ヶ月から飲めるフォローアップミルクに変えてみるのでもいいですし、補食として16時のミルクを足りてないと思う栄養を補えるおやつをあげてもいいのではないかなと思います💡
夜間のミルクをやめたいようですが、夜中は泣いて起きた時にミルク飲ませる感じですよね??🍼
ほわ
水分のところですが、
うちも中々水分を取らないので、
離乳食の時に野菜スープをあげるようにしています!
-
はじめてのママリ
水分補給むずかしいですよね🥲
スープは飲んでくれるんですね!うちはスプーンだめでおかずも全部おやきです😭- 10月13日
-
ほわ
パンがゆはどうですか?
結婚水分いれるので!- 10月13日
-
はじめてのママリ
パン粥もまったく食べなくてトースト丸かじりで食べさせてます😂
ご飯も大人と同じ固さでおにぎりじゃないと食べないし全体的に水分少なめです😭😭- 10月13日
-
ほわ
うちは水分含んでいないのは逆にダメで💦
本当人それぞれですね(^◇^;)- 10月13日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!みんなそれぞれ大変ですよね💦
- 10月14日
はじめてのママリ
同月齢の子とくらべると離乳食が少ないぶんミルク必死に飲ませてます💦
水分に関しては意外と大丈夫なんですね🤔
夜中は日によって1〜3回ほど起きるので、起きた時間によって2時以降に飲ませています🍼飲ませない時も5分ほどで再度寝てくれるんですが、飲ませるとそのあとぐっすり寝てくれる気がしてつい頼ってしまいます💦ただそろそろやめないとクセになりそうというか、ミルクの為に起きちゃってる気がするので卒業しないといけないかなと思ってました😭😭
erk3人目
ちなみにうちも起きたら夜中ミルクあげちゃってます🍼起きないか、一度起きるかになってるのですが、飲ませると寝るので😔
長男の時は一才でミルク卒業していたので、そろそろ夜間に関してはやめないとなって思ってますが、ついラクしたくてあげちゃいますよね💦
離乳食食べてくれないと、体重も増えないし必死になっちゃいますよね🥲長男がそうだったのでお気持ちわかります😔
はじめてのママリ
そうなんですね!ついあげちゃいますよね😅わたしもやめたい気持ちと楽したい気持ちとでせめぎ合ってます😂
なかなか食べてくれないと1人で焦っちゃいますよね💦毎日離乳食とミルクのことで頭がいっぱいです🌀長男くんあまり食べないタイプだったんですね!でも1歳でミルク卒業してたなんて希望が持てます🥹✨