※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいか
その他の疑問

印鑑作ろうと思ってます、ですが、銀行とか色々な所に印鑑必要な時に、自分の姓じゃなく名前で作っても使えますか?

印鑑作ろうと思ってます、ですが、銀行とか色々な所に印鑑必要な時に、自分の姓じゃなく名前で作っても使えますか?

コメント

Su💜

私自身の銀行印は下の名前にしてます!

• まいか

まいか

銀行印と実印はなにが違うのでしょうか😿

• 10月11日
  • Su💜

Su💜

実印は自治体に登録する印鑑で、銀行印は銀行に登録する印鑑です!何が違うといわれれば、登録する機関が違うって感じですかね?🤔実印は家のローンとか車買う時とかに、書類の提出求められます。市に登録して印鑑証明もらう的な…

• 10月11日
  • まいか

まいか

なるほど!
    どちらとも名前で登録できるのでしょうか?もちろん字体とかは変えないといけないですよね、

• 10月11日
  • Su💜

Su💜

どちらとも名前でいけますよ!同じものでもいけなくはないですが、分けたほうがいいとは聞きます🤔
    字体は分けておいたほうがどっちがどっちってわかりやすいかと…🙆‍♀️あ、でも一般的に実印の方がサイズも大きかったりするので、それで区別もできると思いますが…

• 10月11日
  • まいか

まいか

なるほど!わかりました!!ありがとうございます😭

• 10月11日
sada

名前でも大丈夫ですよ!
私、名前の印鑑ですー!

はじめてのママリ🔰

名前の印鑑ちゃんと銀行なら銀行印として届ければ使えますし便利ですよ!!

ミク

私も銀行印は結婚した時変えるの面倒だったので下の名前にしましたー!