※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8ヶ月の息子がうつ伏せで回転するようになり、前に進めるようになる時期について相談です。うつ伏せでピボットターンをしているが、前に進めず心配しています。

生後8ヶ月の息子がいます。
うつ伏せで回転するようになってから、どのくらいで前に進めるようになりましたか?

2週間前くらいからうつ伏せでピボットターン(お腹を軸にくるくるまわる)をしていますが、前に進めません。
そり返りが強いためか、足が宙に浮いており蹴ることができていないようです。

まだ自分でお座りも出来ず心配しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

7ヶ月で初めて寝返りした
ゆっくりな下の子ですが、
そこからうつ伏せでその場で回転しかできない時期長かったです!
9ヶ月直前でぎこちないずり這い始めました!
うつ伏せから自ら座れるようになったのは10ヶ月、11ヶ月で掴まり立ち、1歳の今伝い歩きが
しっかりきてきました!
寝返りから遅かったのでかなり心配しましたが
少しゆっくりながら着実に周りに追いついてきました!

はじめてのママリ🔰

うちの子は回転からちゃんとずりはいまで1ヶ月半はかかりました!

はじめてのママリ🔰

うちの子も8ヶ月に入ってから進み始めました。回転するようになったのもその2週間前くらいです。仰向けのが好きなようですぐ寝返り返りでごろんとしてしまっていたのでマイペースなんだな、と。ちなみに後退とか飛行機のポーズもせず前兆がなかったのでまだまだ先だと思っていました。
足もずっと宙を蹴っていたので足の裏を押して蹴る練習とかさせてましたが効果あったのかは分かりません💦
大人が座らせれば座りますが自分でお座りなんてできません…座らせてもまだ完全には腰すわってないのでぐらぐらしてますし、座って遊んでたと思ったら前や後ろにバタンと行きます🙃