※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子は体幹が弱いでしょうか?発達あるのか心配しています。背中丸まるし、時々片手を床に置いています

息子は体幹が弱いでしょうか?
発達あるのか心配しています。背中丸まるし、時々片手を床に置いています

コメント

mk🔰

そんなに気にならないです🤔
保育士してた頃、ハイハイ期間が短かった子は椅子に座っても猫背になったり体幹弱かった印象です😅
みんなで頻繁にハイハイレースしたりしてました!
参考になれば…💦💦

• mk🔰

mk🔰

たしかに手ついてますね😳
    常にじゃなければ様子みてもいい気がします🤔
    とにかくたくさん体を動かすのは大事だと思います!!

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

猫背になったり、体幹弱かった子ってやっぱり発達障害の割合多いですか?本当のことを教えてください

• 10月11日
  • mk🔰

mk🔰

体感弱い子は今結構多くて、長く座ってられない子ってほんとにクラスの半分ぐらいいます💦
    なので、体感弱い子が発達障害というより、発達障害の子はたしかに体感弱いかなという感じです🤔
    体感弱い以外にお子さんの事で気になることありますか???😳

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    姿勢は知りませんが、殴り書きの絵を描いたりそういうのは20分くらいは座っています。
    またご飯も座ってはいます。
    家ではこのような椅子なのですがダメでしょうか?

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この椅子です。前に支えがあるので持たれてしまうでしょうか?おすすめの椅子とか机ありますか?

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方にもアドバイスいただきたくて一応タイトル上げました。mkさんは、現役の先生ですのでこちらで個別で相談させていただいてもよいでしょうか?

発達は、言葉が不明瞭ですね、
    あと階段もが手すりないと嫌がるし、たまに高い遊具の階段だとハイハイにしようとします。

言葉は単語40個くらいはあるんだと思いますが、沢山は喋らないです。二語文も毎日2回くらいはききますね。何せ保育園長いので私もそこまでみてないのですが、、、

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと噛みつき、抱きつきがたまにあるそうです。減ったとのこと。あと言えば辞めることがほとんどで、喧嘩すると噛み付く時があり、減ってきているとのこと

• 10月11日
  • mk🔰

mk🔰

そうなんですね😳
    ダメじゃないと思います!!
    (園長先生から未満児はちゃんと足が床に着いて座るように見てね!って言われたことがあるので)
    強いて言うなら、お腹と机の間に木の板があると少し遠くなって前に傾きやすいのかな?と思います💦
    椅子に机が着いているタイプのものもいいかもしれませんね☺️☺️

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    例えばこれですか?

• 10月11日
  • mk🔰

mk🔰

こんなのもいいですね!!
    保育園にあるような机椅子想像してもらうと良いかもです😳

• 10月11日