コメント

mk🔰
そんなに気にならないです🤔
保育士してた頃、ハイハイ期間が短かった子は椅子に座っても猫背になったり体幹弱かった印象です😅
みんなで頻繁にハイハイレースしたりしてました!
参考になれば…💦💦
mk🔰
そんなに気にならないです🤔
保育士してた頃、ハイハイ期間が短かった子は椅子に座っても猫背になったり体幹弱かった印象です😅
みんなで頻繁にハイハイレースしたりしてました!
参考になれば…💦💦
「発達」に関する質問
初めて習い事(リトミック)の体験教室に連れてってみましたが、帰りたがるし、全く先生の言うことを聞かず、楽しんでいませんでした。他の子はお膝の上に座って、楽しそうに馴染んでいました。 少し発達に問題があるのか…
申込みをしていた認証保育園から11月入園の空きが出たと連絡をいただきました。 入園関係の書類を提出したあとに面談や健康診断があると思うのですが、子どもに発達の遅れがあると入園を断られることはありますか? 他の…
保育園2歳児クラスに通っている子どもがいます。 発達が遅れており、発語はあるもののコミュニケーションがあまり成り立ちません。 同じクラスの子が、うちの子のことを「⚪︎⚪︎ちゃんは赤ちゃんだから〜」と言っているのが…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
mk🔰
たしかに手ついてますね😳
常にじゃなければ様子みてもいい気がします🤔
とにかくたくさん体を動かすのは大事だと思います!!
はじめてのママ🔰
猫背になったり、体幹弱かった子ってやっぱり発達障害の割合多いですか?本当のことを教えてください
mk🔰
体感弱い子は今結構多くて、長く座ってられない子ってほんとにクラスの半分ぐらいいます💦
なので、体感弱い子が発達障害というより、発達障害の子はたしかに体感弱いかなという感じです🤔
体感弱い以外にお子さんの事で気になることありますか???😳
はじめてのママ🔰
ありがとうございます。
姿勢は知りませんが、殴り書きの絵を描いたりそういうのは20分くらいは座っています。
またご飯も座ってはいます。
家ではこのような椅子なのですがダメでしょうか?
はじめてのママ🔰
この椅子です。前に支えがあるので持たれてしまうでしょうか?おすすめの椅子とか机ありますか?
はじめてのママ🔰
他の方にもアドバイスいただきたくて一応タイトル上げました。mkさんは、現役の先生ですのでこちらで個別で相談させていただいてもよいでしょうか?
発達は、言葉が不明瞭ですね、
あと階段もが手すりないと嫌がるし、たまに高い遊具の階段だとハイハイにしようとします。
言葉は単語40個くらいはあるんだと思いますが、沢山は喋らないです。二語文も毎日2回くらいはききますね。何せ保育園長いので私もそこまでみてないのですが、、、
はじめてのママ🔰
あと噛みつき、抱きつきがたまにあるそうです。減ったとのこと。あと言えば辞めることがほとんどで、喧嘩すると噛み付く時があり、減ってきているとのこと
mk🔰
そうなんですね😳
ダメじゃないと思います!!
(園長先生から未満児はちゃんと足が床に着いて座るように見てね!って言われたことがあるので)
強いて言うなら、お腹と机の間に木の板があると少し遠くなって前に傾きやすいのかな?と思います💦
椅子に机が着いているタイプのものもいいかもしれませんね☺️☺️
はじめてのママ🔰
ありがとうございます。
例えばこれですか?
mk🔰
こんなのもいいですね!!
保育園にあるような机椅子想像してもらうと良いかもです😳