そろばんのメリットは計算の早さ以外に何があるでしょうか?息子が友達と一緒に行きたい理由と、算数好きな子がそろばんに向いているかについて相談しています。
計算が早くなる以外に、そろばんを習うメリットって何でしょうか?
息子がお友達と一緒にそろばん教室に行きたいそうですが、夫が意味ないから行かなくていいと言って反対してます😅
夫は習ったことがあるそうで、計算が苦手なら行ったらいいけど、別にそういうわけでもないのにもったいない、と言います。
息子はもともと算数好きです。(四則演算、筆算くらいであればできます)
そろばんがしたいと言うよりは、仲良いお友達がたくさん行ってるので、一緒に行きたいのが理由のようです。
私は別に行きたいなら行けばいいのではと思うのですが、習ったことがないのであまりよくわからず…
算数が好きな子はそろばん合わないこともあるんでしょうか?
- ひろ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
スポンジ
集中力つくと思います。
意味ないから行かなくて良いなら習い事の半分は意味ないですよね💦
はじめてのママリ🔰
楽しい時点でやる意味あると思いますし、そろばん自体もすごくいいと思いますよ😌
脳の体操になるというのはもちろんですが、数学って中高生になって難しくなると計算より立式に頭を使うようになります🤔
脳のリソースや問題を解ける時間が100だとして、計算に50、使わないといけないなら立式には50しか使えないですが、そろばんやってる子なら計算に10程度、残りの90で立式のためにいろいろ考えたりできるのですごく有利だなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
私は昔外国にいたのですが、日本の四則演算はやってたので他の子より計算が早く正解で、言語がよくわからなくて問題文理解が遅いのをそれでカバーできてました!
- 10月11日
-
ひろ
ありがとうございます☺️
今後を考えると計算が早いに越したことはないですよね!
私ももともと理系なので、行かなくてもさして困らないだろうという意見もわからなくもないです。
でもイメージからするとそろばんを習うこと自体は別にいいと思うので、行きたければ行かせようかと思ったのですが…😅
ただやった事ない私が何か言ってもなぁと思うので、お聞きしました💦
息子にもよく話聞いて、夫ともう一度相談します!- 10月11日
はじめてのママリ🔰
私も行ってたけど計算得意になってないしあまり意味なかったタイプなのですが、だからと言って子供が行って意味ないかはやってみないとわからないですよね。
合うかもしれないですし。
ひろさんの意見に共感で、行きたいなら行ってみたらいいしそれで続けてみて意味ないと思うなら辞めたらいいんじゃないかなと。
計算がもっと好きになるかもしれないし暗算が上手くなるかもしれないし。
旦那様は好きな子が合わないというより、やらなくてもできてるし上手だからそろばん習う必要なくないって事かなと思いました。
-
ひろ
ありがとうございます!
ママリさんもそろばん習ってらしたんですね!
夫は、大人になってそろばん習ってて良かったと思ったことなんて一回もない、とまで言っており、そんなに…??と…😅
今も確かに計算は好きで得意だと息子自身も自信があるようなので、夫もそのままでいいと思ってるのかもしれません。
私は習ったことはないですが、学校近くに教室があり、息子と同じように友達がたくさん通ってましたので、一緒に行きたいという気持ちもわかるのです😅
もう一度話し合ってみます、- 10月11日
はじめてのママリ🔰
集中力がつく、暗算ができるといった感じでしょうか?
ただ長時間の集中というよりは短時間集中って感じですが!
意味があるかどうかはそれぞれだと思いますが、その友達たちが辞めて行ったときにどうするのかは話してもいいのかなとは思いました🙆♀️
始める動機は友達でもいいけど、辞める動機に友達を使ってほしくはないかなぁという感じです笑
(他の習い事が忙しい、卒園や卒業、そもそもそろばんが嫌ならいいのですが…)
-
ひろ
ありがとうございます!
なるほど、やはり集中力に良い影響があるのですね!
たしかに今のところ明らかにお友達がみんな行ってるから自分も、という感じです😅
そのお友達だっていつまで通うか分かりませんもんね🤔
そういうところも夫がやめておけと言っている理由かもしれないです💦
もう一度息子も含めてよく話し合います!- 10月11日
ひろ
ありがとうございます。集中力がつくんですね!
私も趣味として行くようなもので、別に大した意味無くてもいいんでは、と思うのですが、経験者だからこそなんか引っかかってるのかなとも思い、ご質問してみました😅