※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子は発達障害、自閉症で育てにくい。コミュニケーション取れず、興味なし。療育に通うが辛い。2人目も同じか心配。対策や経験談を聞きたい。

お子さん2人以上居て発達障害、自閉症の子と
そうでない問題ないお子さんどちらも居るママさんに質問です。
2歳頃の様子比較した時やはり問題ない子の方が育てやすかったですか?

上の子2歳ですが発語なし、指差しなし
指示は通らず呼んでも無視
手を繋いで歩けないし殴り書きやシールを貼る事もできず
スプーンフォーク使えない
公園の砂浜でもシャベルやスコップ渡してもポイするす
砂をガリガリしたり救うこと出来ない
動物園や水族館連れてっても走り回るだけで生き物興味無し
そもそもママに興味無し

コミュニケーション取れないし
発語無いだけならまだしも指示も通りません。
色んな事に興味薄くおもちゃ買っても続かないし
何が好きで何が楽しいのかも分かりません。
ママっ子じゃないから私が居なくてもいいって思うし
色々面倒見てきて発達に寄り添ったのに無視ばかり
自宅保育しんどいです。
これってかなり育てにくい子ですよね?

プレ幼稚園の時もお魚シール貼りや
お母さんの横に手を繋いで立つ事出来ず
泣いたりずっと部屋をウロウロしたり
結局部屋の外散歩させてもらって落ち着き、、
集団行動も出来ないなと確信しました。

療育には連れて行きますが
こんなコミュニケーション取れない子と毎日居るのが辛いです。
一時保育は使ってますが
そうでない日は一日が長いです。
会話も出来ないし好きなおもちゃも無さそうだし
アンパンマンなどアニメや動物の動画も興味なし
唯一観てたおかあさんといっしょとピタゴラスイッチも飽きてきてます
YouTubeも観ません
公園行っても砂を触るのと階段上り下りするだけで
遊具やおもちゃは使えません

出来る事無さすぎて一日過ごすのしんどいです。
会話ないし私にも今日ないし
ただの何も出来ない他人と過ごしてる感じです。

生後4ヶ月になる2人目も居ます。
2人目もこのように発達の遅れあったらどうしようと考える毎日です。。

やはり我が家の上の子は育てにくい部類に入りますよね?
あと、、、いつかママに興味は出て来ますか😞
発達障害、自閉症お持ちのママさんからのご意見と
対策や3歳過ぎた時の様子など教えて頂けたら幸いです。

文章にまとまりなくてすいません。
宜しくお願い致します。

コメント

ぴーち

息子が軽度自閉と軽度知的、娘は定型発達です!
2歳0ヶ月の時息子も同じく発語ゼロ、指示も通ってるような通らないような…
いつもしてるご飯お風呂ねんねおむつ替えよ!とかの指示は通ってましたが、言葉の意味わかってというより毎日のルーティンがわかっててできてるのかな?ぐらいの感じでした。
多動もあり、どこ行っても勝手に走っていってしまうし、車きてるとそれに近づいていったり…他害もありましたしおもちゃ投げたりとにかく目が離せない子でした。落ち着きもなかったです。
おもちゃは車(特にパトカー)が好きでしたが、その好きなおもちゃがその場にないと色々あれこれ遊ぶものもコロコロ変わったり、
好きなテレビ(パウパトロール)とかだとずーっと見てましたがそれ以外に関しては集中力もなかったようにおもいます。
それに対して娘は落ち着きがありました。手繋いで歩くのは娘も嫌がったりしてましたが(イヤイヤ期も入ってきてたので💦)
ですが、娘は1歳3ヶ月で言葉が出てきて、指示も通ってました。
やはり違う意味で(性格的に?女の子だから?賢いが故に?)娘の方がやりにくいなあと思うこともありましたが、着替えにしても靴履くにしても何にしても自分でしたい欲が娘にはありました。息子は全部わたしにやって〜みたいなタイプでした。
育てやすさで言えば娘の方が育て安かったというか、教本通りだったなと思います!

息子の場合は2歳2ヶ月で初めて発語があり3歳過ぎた頃には2語文、3語文話してました。(言葉の不明瞭さはすごかったですが😅)
なのでこうして欲しい、ああして欲しい、お茶飲みたいとか、どこが痛い、等の息子の要求はこちらも理解してあげれるようになってきてた頃かなと思います。
2歳10ヶ月から療育に通い出したからか?他害や、多動も3歳過ぎて落ち着きました。
元々こだわり等もなく人懐っこい性格ではあったからか、3歳ぐらいからお友達にも興味でてきて3歳5ヶ月で幼稚園入園しました。言葉の理解に遅れがあったりなかなか同学年の子と同じようにとはいきませんが、幼稚園で特別に加配とかもつけずに今の所はやっていけてます!今は療育(民間の児発3カ所)と幼稚園と並行通園しています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってすいません😭
    お返事ありがとうございます!!
    息子さん軽度自閉症と知的ありつつも幼稚園通えてるんですね☺️
    私も子供を幼稚園に通わせるつもりですがこんなんじゃ無理だと諦めてました、、。
    療育の効果ありそうですね。
    私も息子の発達の心配や生活しづらさが苦しくなり2歳から通える療育行こうと思ってます。
    うちの子もぴーちさんの息子さんと似てて
    発語ゼロで指示も通ってるか分からずお風呂やご飯はルーティンで分かってるのかな程度で
    落ち着き無いのも一緒です😢
    なので自閉症や知的障害の可能性あると思って過ごそうと思いました。
    障害あるとハッキリ分かれば割り切れるのにって思います😢
    娘さんは女の子だし上の子見てるからか成長早いですね!
    やはりうちの子は教本通りじゃないなと感じました😭

分かりやすく、欲しかった回答でとても助かりました😭
    1人目だし男の子だし色々大変ですよね。
    療育通う事でコミュニケーション取れたら良いなとも思いました!
    色々教えて下さりありがとうございます😭🙏✨

• 10月11日
てん

上の子が知的障害を含む自閉スペクトラム症の疑いありです。(中度に限りなく近い軽度で療育手帳発行されています)
2歳半まで発語なし、その後発語出てきましたが下の子が生まれた2歳9ヶ月で言葉全てなくなり、指示も全く通らなくなりました。
今も会話はできません。

下の子は1歳で発語、指示は通るし、言っていることも理解できますが、自己主張かなり強いです。

上の子はイヤイヤ期が全く無かった分2歳くらいの時は育てやすかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってすいません。
    お返事ありがとうございます😭

知的障害や自閉スペクトラム症は軽度でも療育手帳発行されるんですね!!
    上のお子さんせっかく発語出たのに下の子が産まれたらゼロに戻ったのは何故なんでしょうね、、そんな事もあるんですね。
    今5歳のようですがまだ会話は出来ないという事ですかね??

やはり2番目の子は発語や指示が通るの早い傾向にあるんですかね、、!

自閉症や知的障害あっても
    イヤイヤ期なしなど別の理由で育てやすいパターンもありそうですね。
    育てやすさは発達だけでなく個性もあるんだなと感じました。
    教えて下さりありがとうございます!!😢🙏✨✨

• 10月11日
ママりん

上の子は定型発達、下の子が軽度寄り中度知的、自閉症も僅かにあるようです。

2歳頃は上の子のが、我が強く手を繋ぐことを知らない、物怖じしない、気に食わないと道端に寝転んじゃう子だったので、かなり育てにくかったです。
上の子こそ何か問題あるんじゃないかと、何度も区の保健センターに足を運んでいました。

下の子は2歳頃はまだ自力歩行ができずに、べつの大変さはありましたが、上の子が酷すぎたのでどちらかと言うと育てやすかったのかなと思います!
2歳頃は指差しなかったです。
意思疎通も出来なかったです。
2才4ヶ月から個別レッスンの療育に週3で通って、今年4月からは預かり型の児童発達支援に入園しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってすいません。
    コメントありがとうございます😭
    上のお子さん育てにくかったのに定型発達だったんですね!!
    物怖じないとかうちの子もあります😭良い事かもしれませんがあまり動じないと心配ですよね。

下のお子さんの方が発達ゆっくりなのに上のお子さんより育てやすかったんですね💡
    育てやすさは発達より性格が影響しそうですね。
    発達は3歳までみてもいと言われますが気になったら2歳の代から入れても良いですよね😭
    預かり型の児童発達支援きになってるので調べようと思います!!
    教えて下さりありがとうございます😭🙏✨

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

上の子が定型発達、下の子が中度知的•自閉症でまだ発語なしです。性格的なものもあるのかなと思うのですが、下の子は基本穏やかで上の子のほうが癇癪があり結構大変でしたが、指示は通るので理解力とか全然違うなって思います🤣🤣あと身辺自立の面でも全てゆっくりです。
下の子は来年度は児童発達支援センター(預かり型週5日)を希望する予定です。現在は週3日保育園、週2日親子療育に通ってます。2歳の頃と比べてめちゃくちゃ目が合うようになり、クレーンですが自分のやりたいことを伝えてくれて、簡単な言葉の指示も通るようになりました☺️2歳半くらいからスプーンも使うようになり、最近やっと上手に使えるようになってきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バタバタしてお返事遅くなってすいません😭
    下のお子さんに発達の診断付いてるんですね💡性格もあると思いますが指示が通らなかったり理解力ないとコミュニケーション薄いし寂しい??ですよね?😭(私だけだったらすいません笑)
    うちの子もクレーンあるしまだスプーンフォーク使えないし発語もありません!!
    うちも預かり型療育しっかり見てもらおうと考えております😢
    早く会話出来るようになりたいし
    私は下の子もまだ赤ちゃんなので話が通じない子供2人なので
    早くお話したいなぁと思う毎日です泣
    2歳半頃スプーンフォーク使えるようになったんですね!!
    やはり2〜3歳の間でグンと出来る事増えるんですかね
    もっと出来る事増えたらいいなと毎日思ってますが、
    はじめてのママリ様のように保育園や療育通わせたり子供が出来るようになった事見つけてもう少し頑張ろうと思いました。
    コメントありがとうございました😢🙏✨✨

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、私も下の子と二人の時は独り言のように喋ってて寂しくなる時があります🥲笑
    2歳くらいの時は療育に繋がる前で色んなことが不安でしたが、療育に通い始めてから他の保護者の方と話したり、学習会に参加したり、日々の先生の子ども達に対するやりとりを見て、子どもとの接し方も学ぶことができ、今の方が笑顔で子どもと接することができていると思います😊
    うちの子は、ちょっとした成長が感じられるようになったのは3歳過ぎてからでした!今もまだ発語ないので喋るようになるのかな、、?と不安ではありますが、息抜きしたりしながら日々を過ごしています☺️
    ママリさんも無理されず、一人時間も大切にしながら過ごしてくださいね😌

• 10月22日