育休中で専業主婦と同じ扱いになり、「疲れた」と言って何もしないことが許されるか悩んでいます。夫がミルクをあげなくなり、自分だけ休む姿に不満を感じています。仕事中も家事と育児をこなす一方で、理解されない不満から実家に帰ろうと考えています。
私は今育休中です。
仕事をしてないので専業主婦と同じではあるのですが、「疲れた」って言って何もしないのは許されないんでしょうか?
旦那は最近ミルクをあげてくれなくなりました。
さっき、ミルクあげんなら寝かしつけくらいしてよって言ったら「俺だって疲れてるんよ」といい自分だけ寝ました。
この前、仕事後友達とご飯に行き遊んだみたいで帰ってきたのは夜中の1:00でした。
1:00まで遊ぶくせに寝かしつけは疲れているからしない、、腹が立ちました。
仕事で疲れているのは分かりますが私も日中ワンオペで家事と育児しています。
仕事するよりは昼寝もできる時もあるし楽だと思うのですが、私だって疲れています。
仕事してるからってミルクも寝かしつけもしなくていいのは当たり前ですか?
イライラするしうざいので娘を連れて実家に帰ってやろうと思いました。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です😊
うちは仕事の関係上、ほぼワンオペなのですが、夜泣きしたら対応、ミルクも作ってもらったし、夜中にオムツも変えてもらっていました。
疲れているのはお互い様だし、それくらいの頃は寝不足もあって大変なのですが、旦那さん分かってないですよね。
はじめてのママリ🔰
今まさに同じような状況です。
0時に息子が夜泣きをして今もずっとグズグズなんですが、旦那がうるさいみたいな感じでため息つきながら寝返りして向こう向いちゃいました。
寝かしつけも夜泣き対応も一回もしてくれたことありません。
頼んだことはあるんですが「眠すぎるし朝早いから」と断られました。
息子 < 睡眠時間 って人なので21時になると息子が起きてようと泣いてようと先に寝てしまうのでほんとにイライラします😇
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
こっちだって早く寝転がりたくて、ミルクや寝かしつけしているのに、自分だけ先に寝ようとするなんてイライラしますよね。
自分だけ疲れているって思ってますよね。- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
優しく言ってもやらないし、育児は母親だけの仕事じゃないんだからちょっとぐらいやってと強めに言ったこともありますがそれでも効果なかったのでもう何も言わずに1人でやることにしました笑
- 10月11日
はじめてのママリ🔰
寝かしつけくらいしてよ
の言い方がかんに障るのかもしれません
実家に帰るとらくですよ!
-
はじめてのママリ🔰
言い方が良くなかったですかね。。
昨日はお風呂も私が1人で入れてミルクも飲ませているので寝かしつけくらいはって思ったのに期待したのがいけなかったですね。- 10月11日
はじめてのママリ🔰
専業ですが疲れたっていって家事もしてもらうし
育児は旦那は一緒にいれる時間が限られているんだからと家にいる間はほとんど旦那がしています。
次の日仕事の日は夜間は私が対応していましたが。
旦那さんむかつきますね。
ママさんのお仕事が始まるまでにはしっかり旦那さんしつけないとですね!
はじめてのママリ🔰
頼んでもオムツ変えや、ミルク作りなどすぐ終わるのはやるのに時間かかってしまうことはやりたがらないです。
2人と子供なのに。。
疲れているのはお互い様なのでお互いを思いやるとこも必要ですね。