※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カピ
産婦人科・小児科

岡山市北区で検査をきちんとしてくれる小児科をお勧めしてください。現在の医院では症状に合わせた検査や適切な処置がされず、不信感を抱いています。新しいかかりつけ医を探したいです。

岡山市北区できちんと検査してくれたりするお勧めの小児科ありますか?
今行ってるところは、保育園でマイコプラズマが出てますとか伝えても、特に検査もなく風邪ですねって毎回同じ薬ばかり処方されます。
以前は1週間39℃台が続いてようやくRSの検査をしてくれました。その間に熱性痙攣も起きました。
親としては原因が何か知りたいと思うのですが、調べところで処方する薬がなければ検査する必要が無い的なことを言われたことがあります。

でも検査してみたらコロナかもしれないし、マイコプラズマかもしれないし、インフルエンザかもしれないし、わからなく無いですか?🤔
風邪って便利な言葉だなと思ってしまい、ちょっと不信感が募ってきて、かかりつけを変えたいです🥺

コメント

👑👑

共感しすぎてついコメントしてしまいました😂
私も凄く同じ感じです。。。
私と子供が9月中旬から咳が止まらず検査も特にされず風邪と言われ毎回風邪薬のみ処方されてます(現在もです)
入院してマイコプラズマ肺炎の方と同室になってから咳がではじめたのに検査されずです、、、

• カピ

カピ

毎回全部の検査をしてくれとは言いませんが、マイコプラズマの人と接触があったなら検査して、結果によっては抗生剤とか対処方法が違うと思うので検査して欲しいですよね😩
    キットが少ないとか聞きますが、無いわけではないだろうし、もし有料でも詳しい検査したい人は沢山いると思うのですがね🤔

• 10月14日
  • 👑👑

👑👑

ですよね😭
    未だに咳と鼻水良くなる気配なく咳で吐いたりする事もあるし、昨日お熱で保育園呼び出しあり今日もお熱続いてお休みしてます。
    昨日いつもの小児科とは違う所に行ってインフルとコロナ検査はしてくれて陰性でした😅
    マイコプラズマ肺炎の方と接触ある事や心配って事伝えると乳児にかかる事は少ないと言われました🙄
    結局いつもの風邪薬の処方だけです、、、、

• 10月16日
  • カピ

カピ

見ていて可哀想だし、心配ですよね💦
    症状が続いている時には抗生剤飲ませるかどうか判断するためにも、採血やら検査やらして欲しいですよね🥺
    積極的な検査希望するかしないかとか聞いて欲しいです🤔

• 10月16日
べーた

今は引っ越して通ってないのですが、どい小児科は割とすぐに検査してくれてました!
通ってたのはコロナ前で、こどもが0〜1歳の時期でしたが、3〜4日熱が続いてたら必ず血液検査してくれてました。
年齢とか咳だけとか症状によって検査の判断が違うかもしれませんが、とても親身になって話を聞いてくれる先生ですよ。

• カピ

カピ

どい小児科‼️割と近いんですが、行ったことがなかったです😳是非次の候補にさせていただきます✨️
    どうしてもオンライン予約出来る所とか思ってしまうので、そういう面だけでかかりつけを決めるものじゃないなと実感しました🥹

• 10月14日
  • べーた

べーた

オンライン便利ですもんね🥺
    到着順になりますが、先生2人体制なので、割とスムーズに流れます!
    男の先生女の先生選べるんですが、女の先生の方が人気なので、男の先生を選べばより早く診察できます。
    (女の先生の方がより丁寧ですが、男の先生も十分に丁寧です!ただ、声が小さいです。笑)
    あとは、受付で先に看護師さんがある程度問診してくれるのも、言いたいことしっかり伝えられて良きです😊
    機会があれば受診してみてください!

• 10月15日
  • カピ

カピ

ご丁寧にありがとうございます✨️
    わぁー多分私も多少待ったとしても女医さん選ぶと思いますで😂

• 10月15日