授乳に関する悩みがあります。母乳は出るが上手く吸えず、赤ちゃんの体重増加が少ない状況。頻回授乳で完母になった経験のある方、アドバイスをお願いします。
母乳の出は悪くなく(ピューピューではない)、
おっぱいトラブルもなく、
赤ちゃんも3000g以上で産まれてきて
授乳の条件は整うものの
なかなか上手に授乳が出来ません。
吸う力がないのか寝てしまい
ゴクゴクというより
乳首を軽く咥えているだけという感じです…。
入院中も退院後の母乳外来でも
授乳後にスケールで測ると10gしか
増えていないのが現実で
ほぼ毎回ミルクを足しています。
(60~80g)
このような状態でも
頻回授乳で完母になった方おられますか??
色々お話聞かせてください🙇💦💕
- ふーり*(7歳, 8歳, 16歳, 18歳)
コメント
みずたま
私自身乳首が短くてなかなかうまく吸えなかったのと、吸っても疲れて寝てしまうこともあって新生児期は母乳→搾乳しておいたものか、ミルクを足してました。
保護器を使ってました。
今は完母になりました。とりあえず泣いたら母乳で吸わせてました。
あっち
お疲れさまです。
うちの子もおっぱいをくわえると泣くか寝るかで、20分なんとか授乳姿勢をとっていても2グラム増えるかどうか、という感じでした。一度だけあげた哺乳瓶の吸いやすさになれてしまったんです。これが生後一か月間続きました。
退院後毎日母乳外来に通いつめ、一か月で完母になりました。
完母にするまでは、
・母乳→ミルクの順番を守り、母乳の方を回数多くする
・こまめな搾乳
を頑張りました。
今完母で楽になりましたが、あの頃は辛かった…。産後のひだちが悪くて産科に通っていた中で母乳外来にも行くと一日つぶれるし、夫の理解が得られず「そんなに泣かせてかわいそう。ミルクだけにすればいいのに」と言われたり。(ミルク代を出してくれるわけじゃないのに)
…それはさておき、母乳外来の助産師さんいわく、いつか気づいたら吸えるようになっているから根気よくね! だそうです。
-
ふーり*
あっちさんもお疲れ様でしたね💦
似たような授乳で安心しました😥
ひどいときは入院中は-2gのときもありました😱
本当、授乳姿勢だけって感じです。
なかなか男の人には理解出来ない世界ですよね…ミルクだけが楽なのもわかってはいるけれど苦労しても母乳で育てたいですもんね。
ちなみに母乳外来へはマッサージしに行かれてたんですか?
どのタイミングで行けばいいのかわからず…🙊
根気よく直母と搾乳頑張ります😢✨- 4月25日
-
あっち
母乳外来には授乳練習に行ってました。私の姿勢とかこどもの口の開け方・くわえ方の指導を受けたり、片方の乳にかける授乳時間を見きわめてもらったりという内容でした。マッサージは受けていませんでしたが、今思えば受けてもよかったのかも。
そういえばうちもマイナス2グラムのことがありました!泣き叫んで汗と涙で減ったのか…
せっかくだから出ている母乳をあげたいですよね。
あ!思い出したんですが、よく「社長~、おっぱい直接吸ったら気持ちいいですよ~」とか言い聞かせてました。変態ですが(笑) 言い聞かせって意外に効くみたいです。- 4月25日
-
ふーり*
すごく熱心に指導してくださる母乳外来なんですね😳✨
わたしもそちらへ通いたいくらいです!
わたしが出産した産院は母乳外来の助産師さんがシフトで変わるので続けて行こうか悩みどこです( ꒪ͧ⌓꒪ͧ)
本当、泣き叫ぶ力を吸う力に変えてくれたらどんだけ気持ちも楽だったか…。
おもしろい言い聞かせですね😂
無言で必死な授乳より楽しめそうですね!
誰もいないときに実践してみます(笑)- 4月25日
ぽんちゃん
私は母乳ピューピュー出ていたし、娘は3040gで生まれてきましたが、授乳はなかなか上手くいきませんでした!
私の乳首が短いのと、娘が吸うのが下手っぴでした
私も授乳後スケールで測っても、10gとか、0gなんて時もありました!
毎回ミルク足してました!
新生児の頃はオッパイ飲みながら寝てしまう事も多かったので必死に起こして飲ませてました
完ミにしようかと思ったりもしたけど、せっかくオッパイ出てるしなーと思って頻回授乳頑張りました!
2ヶ月たったくらいから、娘が上手に飲めるようになって、今は卒乳しましたが、完母でいけました(^^)
-
ふーり*
ピューピュー出てたなんて羨ましいです!
だからこそ母乳で育てたい気持ちが強くなりますよね😭
同じく起こしながらですし、こんなだったらミルクがいいのかとも悩みますよね💦
赤ちゃんが大きくなれば吸うのも上手になることを信じて根気よく頑張って行きます!!- 4月25日
ふーり*
搾乳も疲れますよね😥
同じく泣いたら直母→ミルクにしていますが飲んでる感がなくて💦
何ヶ月くらいで完母になりました?
やはりよく飲んでくれると授乳していても違いがわかるもんですか?
質問ばかりすみません😱
みずたま
疲れました💦特に新生児期で慣れない時に搾乳までしてると、授乳時間が2時間ぐらいかかってました💦
完母になったのは3ヶ月近くなってからです(><)
保護器使ってたので、乳首が長くなってきたらちゃんと口に入っている感じがあって飲んでるのがだんだんわかるようにはなりました💡
ふーり*
本当、そうなんですよね💦
体を休める時間がなくなりますよね😥
そうなんですね🍼✨
頑張ってたら赤ちゃんと乳首が合ってくるんですね!
わたしも根気よく頑張ります😳👍🏻