※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
食パン🍞
雑談・つぶやき

運動会に参加するか悩んでいます。手足口病が流行中で、下の子は発症して休んだが、年長の子は大丈夫。運動会当日に症状がなければ行かせるべきでしょうか。

年少の子の運動会はもう諦めた…手足口病て今日もきてください!って言われたけどやっぱり周りの親のことを思うと行けない…
年長はなにも発症してないし下の子発症してから一応休んだし思い切って運動会の日はなにもなければ行かせる…

コメント

はじめてのママリ🔰

手足口病医師から登園許可出てもやっぱり休ませるのがベストでしょうか🥲

• 食パン🍞

食パン🍞

私はそのパターンです…🥲

医師からも園側からも許可出てますが、周りはどう思うか分からないけど周りから見て自分の子のことしか考えない親って思われるのが嫌なので休ませることにしました…
    それで自分の子と近づいてたり仲良くしてたりするのを見て嫌だなぁ…って思われたりするのも嫌なので思い切ってもう休む…と決めちゃいました。
    やっぱり悲しいし出たい気持ちあるんですけどね…

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

判断迷いますし難しいですよね💦幼稚園生活は色々とありますよね🥲

• 10月10日
  • 食パン🍞

食パン🍞

本当に悩みます…自分の気持ちを優先させちゃえば簡単なんですけどね🥲(旦那は行かせちゃえよって軽々しく言うタイプです笑)
    はじめてのママリさんも同じような状況とかでしょうか…違かったらごめんなさい😭

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おそらく同じ状況です。ちなみにうちの旦那も重く受け止めてないです😂母親の精神状態が子供に影響しているのは間違いないです。、

• 10月10日
  • 食パン🍞

食パン🍞

旦那さんの考えまで同じでしたか…笑
    なんかこっちがこんなに悩んでるのに軽く考えられちゃうと悲しくなりますよね😂…笑
    すごく悩みますよね💦誰も悪くないけど手足口病をひたすら恨んでます…多分当日の朝まで悩み続けると思います…笑

• 10月10日
とまと

我が家も少し前に手足口病で振り回されたので、お気持ち分かります。。
年長さんのクラスの他のお子さんにもし移しちゃったら申し訳ない💦と思っちゃいますもんね。
園側から来てくださいなんて言われるんですね。練習させたいからですか?
年少さんなら来年もあるし、ぶっつけでもかけっこは出来るし!
当日までに元気になれるといいですね😌
ママさんの判断は間違ってないと私は思いますよ😄✨

• 食パン🍞

食パン🍞

あ、私の説明不足でごめんなさい!
    運動会より前の日はもううつしたくないからやすみます!と断言していて、先生から電話がありそれくらいだったら登園基準ではあるので(当日は)来てください!って言われています😭
    そうなんです、年少なら来年もあるしまだ我慢できますが年長はなんだかモヤモヤが残ってしまってすごく悩んでます…年長の子は発症してないから余計に…
    でも優しい言葉本当にありがとうございます🥲💕

本当にそれが一番です!当日までになんとかなって欲しいけど手足口病って治るまで長いからきついですよね…
    だいたい治るまでにどれくらいかかりましたか?…

• 10月11日
  • とまと

とまと

許可が出ているなら、当日も行かせて大丈夫だと思います!
    うちの園は出席停止とかにもならないですし、結構発疹がグジュグジュしていても、登園されているお子さんもいたみたいです😅
    なので少し前に園で大流行してしまったのですが💦

うちは手足の発疹はそこまでじゃなく、熱も1日で下がったのですが、口内炎が酷くて給食が食べられ無かったので、
    月曜日に発症して金曜日まで休みました。土曜の夜にやっと普通に食べられる様になった感じです。
    次の週は月曜から普通に登園しました。
    発疹は今発症から12日位経ってかさぶたになり、皮膚は皮が剥けてきてます。
    発疹が完全に治るまでって多分かなり日数がかかるので、乾いて赤みも小さくなってきていれば感染リスクも下がるし、お子さんが熱もなく元気であれば、運動会も大丈夫です!
    園からOKが出ているならなおのこと大丈夫!他の感染症含め、お互い様ですから✨

• 10月11日