2ヶ月半の男の子がお昼寝を全然してくれず、縦抱きの抱っこじゃないと寝ない状況。夜は20時から8時半までよく寝るが、昼寝がうまくいかず機嫌も悪くなってきている。寝室を真っ暗にするシートを試してみることにしました。改善策やアドバイスがあれば教えてください。
【生後2ヶ月のお昼寝】
2ヶ月半の男の子を育てています🎃
お昼寝、全然寝てくれません!
朝寝1時間、昼寝2時間、夕寝1時間を目標にしているのですが、そろそろ動きが眠そうだなというタイミングで寝かしつけに入っても、全然寝ません!
正確には、縦抱きの抱っこなら寝るのですが…
置いた瞬間起きるか、5分くらいですぐ起きてしまいます。
リビングでも寝室のベビーベッドでも寝ません。
眠いのに眠れない、の状態が続いて
どんどん機嫌が悪く…😇
抱っこじゃないと入眠できないこと、
1時間なりまとまって寝れないことを改善してあげたいです。
夜間は20時〜8時半ごろまでぐっすり眠ります。
(授乳23時半、4時。おしっこで起きる時あり。いずれもことが済むとすぐ寝ます)
夜寝かせすぎなのでしょうか?
寝室を真っ暗にできるようにシートは買いました。
これから試してみます。
何か改善する方法、アドバイス頂けたら助かります🙇♀️
- みけ(生後3ヶ月)
コメント
いちごみるく
背中スイッチがあるので一緒に横になって腕とかをゆーくり引き抜くとスイッチ入らないこと多いです!
はじめてのママリ🔰
夜寝かせすぎではないと思います!
うちの子も夜はしっかり寝ますが昼間は全然寝ません。笑
抱っこでも10分とか…寝落ちしても長くて30分で起きます😅
いろんな男の子のママにアドバイスもらいましたが、夜しっかり寝るから昼間は寝ないのでは?
体力有り余ってるのでは?
離乳食食べだして動き出したら寝るようになるって言われて今は諦めました。笑
うちの息子は体力があるパワー系男子みたいで10分寝れば復活して機嫌よく遊んでます😂
-
みけ
うわあ同じ2ヶ月さんだあ☺️
10〜30分、全く同じ状況です。復活具合はまちまちですが😂
なるほど、離乳食期に少し変わるのかな?ネントレとかセルフねんねとか読んでると魔の3ヶ月とやらが心配で🫤笑- 10月10日
haruka
おんなじ2ヶ月の男の子育ててます👶🏻♡
うちもお昼寝は寝たり寝なかったりで細切れ睡眠なときもあります😂
夜はぐっすり眠れて手がかからないんですが、昼間はそうともいかず…😇笑
背中スイッチ発動するのでいつもおくるみでぐるぐる巻きにされてます笑
おくるみしてると抱っこからおろしてもすぐに起きずにしばらく寝てくれます😴
ちなみに、お昼寝のときは暗くしてないです!
なんならテレビもついたままです😂
みけ
同じ2ヶ月ボーイ☺️!
確かに、夜間はスワドルだから寝るのかな。昼間おくるみ試してみようかと思います!
ありがとうございます!
りんご🔰
同じ2ヶ月の娘を育ててます🍼
娘は朝のミルクが終わって寝て、昼11時ごろに起きてそこから寝ない事があります😂日によって寝たりするんですが、寝ても10〜15分で起きます笑
ちなみにですが保育士してます!笑
赤ちゃんの身体の力が全部抜けた時点で布団に置くと熟睡してくれます!後は、縦抱きにしてスクワットのように上下に揺らすと寝る場合もあるので試してみてください👼🏻
-
みけ
なるほどー!手足がだらーんと力抜けると確かに成功率上がります!!時間かけて抱っこしてあげようと思います😊
- 10月12日
みけ
いつも一人で寝かせてるので今度一緒に横になってみます!!!ありがとうございます!