※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の子供が食事に不安や恐怖感を持ってしまったようです。食べたいときしか食べさせない方法を考えていますが、何かアドバイスがあれば教えてください。遠足で孤独感を感じた経験もあり、子供の心身の負担を考えています。カテゴリーを間違えた場合は申し訳ありません。

5歳の子が、ご飯の時間になると表情が曇って何にも食べようとしません。
元々食べるのに時間がかかったり、よそ見食べをするので注意したりしてましたがその結果食事に不安とか恐怖感を植え付けてしまったようです…親失格です

もう子供が食べたいと言うものしか食べさせない、どれだけ時間かかっても何も言わないようにしようと思うのですが何かアドバイスがあれば是非お願いします🙇‍♀️

遠足の時もみんな楽しそうにお弁当食べてたのに、うちだけ食べておらず「あれ?もうお弁当食べたの?」って聞かれて何となく孤独感というか…最初で最後のバス遠足だったのにな…って切なくなりました…私も食べてないから心身ともにしんどかったです 子供の方がしんどいだろうけど…
カテ迷いましたが違ってたらすみません

コメント

ままり

子どもが食べたいといったものを作る

家族みんなで食事して美味しいねっておしゃべりする

難しいですけど、食べなくても怒らない

ですかね。

食事の時間が苦痛になってしまってるならあえて時間は30分!と決めてあげたほうがいいと思います。

息子がかなりの偏食で食事にも興味を持たなくてうちも苦労してます。気が散ってなど食が進まないときはひざに乗せて食べさせたりもしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます…😭
    最初は食べる!というけど、いざそれを出すと無表情になって、「食べるって言ったじゃん!」てイライラしちゃうので本当に私もどうしたらいいか困り果ててます…

時間制限と、好きなものを与えて楽しい雰囲気で食べる…を心がけます🙇‍♀️

食に興味が無いと親としては栄養面で気にしますよね…😭もう、何か食べれば百点!くらいの気持ちでいようと思います…

• 10月10日
  • ままり

ままり

なんでも食べれると身体の成長や体調にも直結するし、食べれることってほんと大事だけど食べない子どもをもつ親は途方にくれますよね😇

一歩一歩ともにがんばりましょう!

• 10月10日
もんた

うちの息子も年中さんの時に3週間くらいストライキしてました😅
私が食事の時にうるさく言いすぎて食事をしなくなり、口に入れて噛むんですがそのまま何分も噛み続けてて飲み込めないんです。
保育園でも同じで先生にも言われました💦
しばらく注意もやめて、食べても食べなくてもまぁいいや!って気持ちで、食べてくれるものがあれば(お菓子以外なら)なんでもいいから食べさせようってやってたら自然に治りました😅
繊細すぎる子で、精神的に何かあるとすぐ体に出て手を焼いてます。
食べない、色々繰り返すチック症状、1日何十回もトイレに行く、学校に行けない…等色々やりますがどれも2~3週間で治まってます😅