夫の部下(Aさん)が発達障害疑いで、仕事での問題があります。夫が残業し、家にほとんどいない状況で辛いです。Aさんの行動には発達障害の兆候が見られ、本人は自覚がないようです。管理職の夫は残業代が出ない状況で、状況に我慢できなくなっています。
夫の部下が発達障害疑いです。
その部下(Aさん)のミスのせいで毎日のように残業、帰るのが日付変わってからのことも珍しくありません。
子どもが生まれたばかりなのに夫がほとんど家におらず辛いです。
発達障害なんじゃないかと思う点は、
・コミュニケーションが苦手
・冗談が通じない
・自分のミスのせいでみんな休憩取れてないのに「休憩取れてない」と平然と文句を言う
・提出書類を締切日の定時過ぎてから提出する(そのせいで夫も残業)
・手書きの書類で、修正箇所を修正テープを使わずにペンでぐちゃぐちゃに塗りつぶす
・わからない漢字は調べずひらがなのまま
・同じミスばかりする
・2つ以上のことを同時に行うと必ずミスをする
・伝達が出来ない(急ぎじゃない仕事をあたかも急ぎかのように伝えるなど)
・1度に複数の指示をするとパニックになる
などなど、挙げればキリがありません。
本人はおそらく発達障害の自覚は無いし、当然診断も受けていません。
もうどうしようも無いのでしょうか...?
しかも夫は管理職なので残業代が出ませんが、Aさんは出るためAさんの方が給料が高いことも納得できません。
(夫もAさんも月40〜50時間くらい残業してますが、夫は残業代ゼロ)
夫の職場のことなので私が口出すのはおかしな話ですが、もう我慢できなくなってきたので吐き出しちゃいました🙇♂️
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
みーち
お疲れ様です!
会社の問題でもあるので、夫さんの上の上司とやり取りできればいいのですが、夫さん自身はどんな感じなのでしょうか…。
私自身が、自分のことを発達障害っぽいなーと感じることは多いです。。が、専門機関に言っても「あなたは違うね。」とけんもほろろでした。
その部下も、もしかしたら行ったことはあるかもしれないけど、あなたは違うね、と言われたことがあるのかも?
見た感じASDっぽいです。本人に病識がないなら、周りがなんとかするしかないので、本を読んでみるのも一つの手かなと思います😭
まろん
我が子が発達障害(ASD・境界知能)ですが、周りには何もできないと思います。子どもは療育がありますが、大人は投薬ぐらいしかないです。
-
まろん
強いて言うなら、本人ができる仕事内容を見つけてあげることぐらいですかね😓
- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうなんですね🥲
今は発達障害っていう言葉が浸透して子どものうちから親が気づいてあげれることが多いですもんね💦
夫とAさんの仕事は医療系でしかもかなりマルチタスクの強いられる仕事なので、本当にきつそうです😓- 10月10日
-
まろん
リエゾン こころの診療所
ドラマにもなった漫画です。
医師2人が発達障害です。
もしよかったら読まれてみてください🙇- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
初めて知りました😳
読んでみます、ありがとうございます🙇♂️- 10月10日
はじめてのママリ🔰
残業が増えることで会社や上司に問題を把握してもらう。Aさんの持つ仕事を減らし、Aさんができることをさせる…くらいしかできないと思います。旦那さんが管理職なら悔しいですが、できない部下の管理をする責任があるので残業も受け入れるしかないと思います😭
残業時間を見て上が気づいてくれるといいですね😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♂️
上司も状況は知っているそうです😓
医療系の仕事なんですが、そのうちAさんのミスで人が亡くなるんじゃないかと上も危惧してるそうです💦
その場合夫も責任取らされそうでそれも怖くて😭
資格職なので仕事の制限も難しいらしく😓
本人に自覚がない限りどうしようもないですよね...- 10月10日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♂️
上司もAさんを問題視してるようです😓
夫は最初はAさんの教育に前向きでしたが最近はもう呆れてるようで、自分よりAさんの方が給料が高いと知ってやる気無くなったそうです💦
いわゆるグレーゾーンってやつなんでしょうか🥲
話聞いてる限りAさんは重度なんじゃ?って思いますが...
病院行けとも言えないし、やっぱどうにもできないんですね😓
みーち
多分、仕事のストレスが溜まって悪循環に陥ってるだけで、重度ではない気がします。
やる気だけはあるのですが、あまりの改善のできなさに見放される人は多いです💦
まず、健常者とは違って、優先順位が頭の中で組み立てられないため、ひとつの伝え方としては「タスクをした結果どうなるかを書き出してみて、結果で優先順位をつけてみて」と言うのがいいかもです。本人も困ってると思います💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね...
確かに、話を聞いてる限りパニクって空回りしてる感じです。
発達障害という認識で仕事の配分とかできればこちらもちょっとは気が楽なんでしょうけど、診断がついてないから難しいところですね😓
夫にやんわりとそのようにアドバイスしてみます。
ありがとうございます🥲