子供たちが懐いており、離婚を考えているママがいます。旦那の浮気や金銭面での問題があり、悩んでいます。子供たちが成人するまで耐えるべきか、離婚すべきか迷っています。
離婚について教えてください
現在4歳男の子 2歳女の子 が居るママです。
上の子が生後半年から旦那の浮気が始まり
ほぼ毎年浮気をしています。
何度も離婚を考えてきましたが
子供たちがとても懐いており
昨年別居した時は
上の子がパニックを起こし
朝は パパが居ない〜 と泣きじゃくり
その場で大泣きで、朝ごはんなんてもっての他
無理矢理着替えさせ、無理矢理担ぎ、無理矢理車に乗せ、
無理矢理登園させる。そんな地獄の時間を過ごし
夜は夜で、
パパが帰ってくるまで寝ない 〜と泣きじゃくり
毎日フルタイムワンオペでしたが
2人のご飯準備、ご飯あげる、お風呂、保育園準備、
おうちの片付け など、
全部終わらしてから寝かしつけドライブをする日々。
旦那には 子供たちが会いたがってるから来て! と呼んでも
来ない日も多く、ただただ子供たちに申し訳なかったです。
ですが、
このままでは私も倒れてしまう、と思い
旦那にSOSをし、
今のわたしには旦那が必要だ、と戻ってきてもらいました
でも、ずっと離婚したい気持ちが消えません。
金銭感覚も合わず、お金面での喧嘩も多いです。
でも、子供達はパパにとても懐いている。
離婚すべきか、子供たちが成人するまでは耐えるべきか、
とても悩んでいます。
- piiina(2歳6ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ちょっとずつ距離をとって、週末だけ家族で過ごすみたいな感じにするのはどうでしょうか。
旦那さんの収入があるのなら別居して生活費もらって、週末には帰ってくる、みたいな。
そんなにないなら手当的にも離婚した方がいいのかな?
子供達にはとりあえずお仕事だから週末だけ会えるよ〜
みたいな感じで😌
うち、夫が出張多くてまさに週末しか帰ってこなかったり、1.2ヶ月いないこともありますが、慣れてて全然何も言って来ません😅
急にいなくなったら寂しいと思いますが、少しずつ距離とっていけば、順応していくんじゃないかなと思います。
はじめてのママリ🔰
娘が年中さんになってすぐに離婚しました。
娘には前もってしっかり伝えました。
・あなたは何も悪くない
・一緒に暮らせないけど、好きな時に会える
・パパもママも変わらずあなたを大切に思っている
・許さなくていいし、理解しなくてもいい。大人のわがままでごめん。
急にいなくなるから不安になるし、泣き叫べば呼んでくれるから泣きじゃくるんだと思います。
「もう無理!」ってなるまでは、お子さんにはそんな素振りも見せずにやり過ごす。
悩める段階なら離婚はせず、準備だけはしておこうくらいでいいと思います。
-
piiina
貴重なご意見ありがとうございます🙇🏻♀️
とてもとても参考になりました!わたしが実際に悩んでいる"子供にどう伝えるか"を詳しく教えていただいてありがとうございます!もし、離婚となれば私も同じように伝えていきます‼️
準備は大事ですよね✨✨
追加で以下の件教えていただけますでしょうか?
・離婚後お子さんはパパについて聞いてきますか?その際どのように伝えていますか?
・シングルマザーになってどのような面が良くて、どの面が辛いですか?
答えていただける範囲で教えていただけると大変嬉しいです。差し支えなければよろしくお願いします🙇🏻♀️- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
パパの話はNGにしていないので自由に聞いてきます。
もちろん、パパを悪く言いません。
自由面会にしているので、毎週遊んでいますし、幼稚園行事(今は学校行事)は必ず一緒に参加しています。
娘のメンタル面を考えて、離婚時に協議書にして決めました。
シングルになって良い面しかないです😄
成人男性1人いないだけで家事がとってもスムーズだし、いるのに何もしない事へのストレスもないし。
経済的に自立しているのと、働きやすい職場なので辛いことはないです。- 10月10日
-
piiina
お返事ありがとうございます🙇🏻♀️
とても、理想的な関係です!
わたしもそんなお二人になりたいです✨✨
どういうふうに協議書に記入したか聞いてもよろしいでしょうか?- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
理想的ではありますが、精神的にはかなりきます。笑
“他人だから”と思って心を無にしています😇
協議書は…
娘のために親として協力していきたい。それはお互い義務でしょうというところから話し合いを始めました。
面会の方法や、お互い連絡先が変わったら遅滞なく通知すること等、弁護士さんに考えていただきました。
話し合いの仕方も教えてもらえますよ。
お試しでできたので2回行って1万円でした。- 10月10日
-
piiina
精神的にはきちゃうんですね…😭それはどういうタイミング?とかありますでしょうか?
わたしは、そこも気になっていて… 要はパパが良いところ取りな感じもしちゃうんじゃないか、と思っていて🤔(自分時間はちゃんとあって、好きなタイミングで子供達と遊んで、帰ってまた好きなタイミングで。ってのは結構わたしからすると余裕がないとイラッとしちゃいそうだな… とか)
それと、わたしは
子供達がパパに懐きすぎてるのもあって、もしわたしと離婚して旦那が再婚して新しく家庭が出来た時・新しい人とのお子さんが出来た時、子供達が蔑ろになるんじゃないか、という不安もあって😭それなら私が我慢してる方が子供達にそういう思いをさせないんじゃないか、とも考えちゃいます🤔
すごい!
協議書の作成の仕方を教えてくれるんですね!わたしも調べてみます!とても参考になるご意見ありがとうございます🙇🏻♀️- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
一緒に学校行事に参加するタイミングです😇
一緒にいたくないけど、それを子どもに悟られないよう細かいところまで気を引き締めています。
一緒に生活して、日々の成長を見守れることが私にとっては1番なので、パパが良いとこどりだとは思ったことないです😅
娘も昔からいまだにパパ大好きですよ。
パパと娘の関係は、2人が築くことだと思っているのでそこは元夫に任せています。
パパの方が娘にデレデレなので、ちゃんと先のことも考えて娘に恥じない生き方して欲しいということだけは伝えています。- 10月11日
-
piiina
そうなんですね…
そういうストレスもあるんですね!勉強になります!
すごい✨✨
なんて良いお母さん!
そう思うと私は母親としてまだまだですね…😭
なるほど!
それで理解してるパパさんもすごい!うちは、わかってもらえない気がします😵💫
上の子は男の子なので
男の子の遊び(キャッチボールとかサッカー)とか虫取りとかそういうの含めて、母親だけで良いのか、と不安になります😵💫- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
そういうのも含めて協議書に書くといいですよ😄
結局、毎週日曜日はパパと外遊びに行くので体力いっぱい使う遊びしてきますし、私も1人時間になってます。
離婚は夫婦の話であって、親子関係は変わらないです。
親としての役割、子どものメンタルケアも含めてしっかり役割果たしてもらってください☺️- 10月11日
ママリ
浮気の点は自分が我慢したら良いかって感じですが
「子ども達が会いたがってるから来てと呼んでも来ない日も多く」
↑これが一番無理ってなりました
子どもの事を一番に考えられない人は無理です…💦
お子さん4歳になって話が理解できるようになってませんかね?
軽くパパと離れて暮らすかもみたいに話してみて他の方が仰ってるみたいに少しずつ距離を取る作戦で慣らしていくとお子さんのメンタルも守れるかなと思います😊
そこで別居のままで居ても良いですし、別居すら嫌ってなれば離婚選んでも良いですし😊
-
piiina
ほんっとにそれなんです!
子供達を蔑ろにされるのが1番嫌だし無理なんです🙂↔️
理解出来るからこそ、悩んでて…どこまで話していいのか話さない方がいいのか、ほんとに苦しいです…- 10月10日
piiina
お金で揉める事も多いので
金銭的余裕があるわけでもなく
それよりは離婚して手当もらったほうがいいのかな、と思って市役所にどのくらいもらえるのか確認に行く予定です。
なので、
手当の方が多そうなら離婚
旦那の方なら…🤔
旦那は仕事上、金曜日の夜と土曜日1日、日曜日の夕方まで しか居ないので、ほぼ別居状態です。
タイミング的には今ですよね…