テレワーク環境について相談です。デスク周りの環境や機器についてのアドバイスをお願いします。
【在宅ワーク・テレワークのデスク周りや環境について】
実際に働かれている方、ご意見お聞きしたいです。
今回、扶養内の事務パートに転職しました!
今月は出社して仕事を覚えている段階なんですが、仕事を覚えた後はテレワークも可能ということで、家のデスク周りの環境をどうしようかな?と試行錯誤中です。
・普段は1日5時間程度、週2くらい
・月末月初はなるべく集中して稼働 =月70〜80時間くらいの稼働の予定です。
リビングでは気が散ると思うので
2回寝室のウォークインクローゼット(広くもなく狭くもなくという感じ、笑)を仕事場に出来たらなとは思っています。
①会社貸与のノートパソコンが有るのですが、首や腰、手首の疲れが不安の為、写真のようなスタンドがやはりあった方がよいでしょうか?調べていると、別でキーボードを用意する方法もあるみたいですが、同じようにされている方は居ますか?
②あまりスペースを取れない場所ですが、デスクやチェアはどんなものが良いのでしょうか。
どうぞ宜しくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
私はリビングで仕事してます😂
やっぱり動きやすさ(人の来訪や家事などもやってるので)重視してます
ダイニングテーブルとチェアで仕事してます😂
②は答えれないのですが、
①は買いました!私はあって良かったと思ってます!
こちらだと腱鞘炎になる恐れがあるそうなので、
手首の下にクッション(丸めたタオル)を置いて、少しでも負担を減らすといい と整骨院の先生に言われました🙆♀️
はじめてのママリ🔰
もう4年ほどリモートしています。
フルタイムの7.5h勤務です。
私もリビングの方が仕事が捗ります。
ただ腰が痛くなるので地べたに座ったりして色々やってます。
引っ越したら昇降デスクを買う予定です!
-
はじめてのママリ🔰
早速のご回答ありがとうございます!
リビングが捗るのですね!
普通にダイニングテーブルでしょうか?
昇降デスク、、なるほど🧐💡
調べてみたのですが、疲れたら立てる、とかそういったメリットなのでしょうか?- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
はい、ダイニングテーブルと椅子(孤立してなくて2〜3名ほど座れる繋がっている椅子です)
を使ってやってます!
昇降デスクは、そうですね立って仕事したり椅子の高さに合わせたり、地べたに座ったり色んな使い方ができます。
7.5時間勤務は長いので立ったり座ったりしてやる方が私には向いてます!- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
おお!立って、座って、地べたまでいいですね🥹✨
しばらくはリビングで様子を見たいと思います!
色々と教えて頂きありがとうございます💐- 10月10日
ままり
テレビの音などがあるほうが逆に捗る(集中したいときは消してます)ので、テレビも付けっぱなしで、ながら見(音のみ聞いてる状態)です😂
はじめてのママリ🔰
早速のご回答ありがとうございます!
ちなみに何時間ほど稼働されているのでしょうか?
私もしばらくはリビングで様子をみるつもりではいます!笑
なるほどですね!
スタンド+タオルで、キーボードは打ちにくいとかはないですか?
写真みたいなのが良いのかなと思うのですが、パートだし、なんか勿体無いかなとか思ったり🥺
ままり
7.5時間/日 勤務してます😊
私はタオル設置してなくて😂整骨院の先生にオススメされただけでした、紛らわしくてすみません💦
写真のかっこいいですね!🥳
私は会社貸与のノートをスタンドにそのまま乗せてますが、今のところはまだ腱鞘炎にはなってないです!(なりかけはありますが…ストレッチしてます)
はじめてのママリ🔰
なるほど!
私もとりあえず、スタンドだけ+リビング勤務で様子をみてみたいと思います🤣
問題なさそうだったらお金もかからなそうだし💸汗
色々教えていただいてありがとうございます💐