下痢の場合の受診についてアドバイスをお願いします。 生後9ヶ月の息子が微熱と下痢気味で、食事や機嫌は良好ですが、明日小児科を受診した方が良いでしょうか?オムツを持って行くべきかも悩んでいます。初めての下痢で不安です。
下痢の場合の受診についてアドバイスください😢
生後9ヶ月の息子が今朝から微熱(37.5度)があり、少し下痢気味です💦
離乳食はいつもの3分の2程度食べ、授乳はいつも通りです。
水分は麦茶でも取れています。
機嫌は良く元気に伝い歩きしていました。
ウンチは今まで固形だったのがビシャビシャで黄色い感じです。
このような症状の場合は明日小児科を受診した方がいいてすか?
また、朝同じようなウンチをしていたらオムツを持って行った方がいいですか?
初めての下痢でテンパってます😵なんでもいいのでアドバイスください😂
- はじめてのママリ🔰
コメント

はっぴー02
黄色なら大丈夫ですよー、
どんな感じかわからないですが
赤ちゃんは体温高めなので37.5どは
大丈夫な範囲ですよ( ^ω^ )
何回も続くのであれば
便持参して
受診してください( ^ω^ )

退会ユーザー
とりあえず、明日の息子さんの様子と
うんちの様子を見てみて
もし元気や食欲が無く、ビシャビシャうんちを5〜6回以上する様なら受診したほうがいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
食べたらビシャビシャウンチがでる感じで、今日は4回程度でした(´;ω;`)
明日の様子を見て、少しでも悪化しているようなら受診しようと思います!- 4月24日

✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
元気があって水分もとれているようなのでそんなに心配いらないとは思いますが、1日に何度も下痢するようなら小児科受診したほうがよさそうですね😣💕
下痢が続くとおしりもかぶれたりして痛々しいですよぉ(;_;)
今までうちは2回ほど、お腹の風邪?で下痢して治るのに少し時間かかりました💧
お大事にしてください!
-
✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
面倒ですがおしりふきは皮膚に刺激になるのでなるべく使わずに、うんちはシャワーとかで流してあげたほうが良いです😊
- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
驚くほど元気なのでそれだけが救いです😣💦下痢の回数が増えるようなら受診しようと思います!
今のところ出たらすぐにオムツを替えてあげられているのでかぶれてないですが、少し下痢が続くようであればお尻拭きはやめた方がよさそうですね(´;ω;`)お尻のケアまで教えていただき、ありがとうございました❣️- 4月24日

y.t♡rrr
こんにちは!うちの息子も下痢が続いていて、熱はなかったので病院行かなかったのですが、なかなか治らなかったので昨日受診したところロタウイルスでした😱予防接種していたので症状が軽かったみたいですがあまりにも長引くようでしたら一度小児科連れってあげてください😊
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!ありがとうございます✨
今朝は下痢が止まったのかまだウンチが出ていません💦熱も朝は下がりましたが、午後からどうなることやら…😔
ママリでもちょこちょこロタに罹ったという質問を見かけますが、流行ってるんですかね😵インフルエンザが落ち着いても、感染症はなかなか安心できないですね😩
今日も下痢が続くようであれば受診しようと思います💡
y.t♡rrrさんのお子様もお大事になさってくださいね❣️早く良くなりますように😊- 4月25日
-
y.t♡rrr
下に間違ってコメントしてしまいました(>_<)すみません🤣💦
- 4月25日

y.t♡rrr
そぉなんですね☺️もぉこのまま下痢が治ればいいですね(>_<)
本当にいろんな菌ありますよね😭
ありがとうございます😊✨✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨大丈夫と言っていただけて少し落ち着きました😂
保育園で37.5度あると預かれないと言われたので心配になってしまいました(´;ω;`)
明日様子を見て明らかにおかしくなってきたらオムツを持って受診しようと思います!
はっぴー02
あたしも
公立園で保育士をしてます。
保育園は健康なお子さんを
預かるので厳しいんですよね~。。
37.5なんてあっという間!ですから笑
下痢は流行ってる園もあります。
水分は取れてますか?
しょくよくはありますか?
水分だけはとるようにしてくだいね。
脱水症状起こします。
保育園通われてるのであれば
受診するようにゆわれると思います( ^ω^ )
はじめてのママリ🔰
保育士さんなんですね💡保育士さんからのアドバイスはとても心強いです!
幸いまだ慣らし保育中なので、仕事を気にせず家でのんびり看病してあげられるので不幸中の幸いかなって思ってます😂
眠ければ37.5度近くいく時もあるので厳しいなぁって感じちゃいました(^-^;
水分はしっかりとれていて、食欲は普段の3分の2程度です☆
先週39度熱が出て翌日に下がったと思ったら、今度は下痢で…慣らし保育といえど疲れが溜まってるのかなと思いました😣
明日も無理して保育園に行かせる必要はないので、子供の様子を見ながら家でのんびり休ませようと思います❣️
はっぴー02
そうなんですね。
慣らし中なら
ちゃんと、様子を見てあげてください。
このくらいの月齢は
母親からの抗体がなくなり
風邪をひきやすくなります。
保育園疲れですね。。
翌日に下がっても家庭で様子を見てあげてください(´・ω・`)
息子も4月から保育園ですが
長引いてますよ(涙)
まだ一週間いけてません。。
はじめてのママリ🔰
はい!しっかり見ます!!
先週木曜発熱、金曜は念のため休み、土曜は保護者会、日曜はお家でゆっくり。
無理のないスケジュールにしたのですが、本日下痢になってしまいました😵
疲れがたまるし寒暖差もあるので仕方ないですね💦
明日下痢が落ち着いてたとしても家で休ませようと思います!
はっぴー02さんのお子様も長引いてるんですね😢お大事になさってください❣️
はっぴー02
しょうがないですよー。
保育園は病気もらう場所ですから…
受診するようにゆわれましたか?
白っぽければ
溶連菌とかありえますが(´・ω・`)
はじめてのママリ🔰
特に何も言われてないので、後で電話で確認してみようと思います💡