※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なp
お出かけ

犬と子供を連れての帰省について相談です。息子と愛犬を一緒に連れて行くべきか、1人で行くべきか悩んでいます。何に気をつけたらいいでしょうか?

※長文です

犬を飼っている子持ちの方にお聞きしたいです。

我が家は生後4ヶ月の息子1人とチワワ1匹と夫と私の4人家族です。
今週の連休で息子を親戚や家族に会わせるため帰省する予定です。
最初は夫も一緒に帰省するつもりだったのですが、3連休のうちもし帰るなら1泊2日にしてもらいたいと言われ、距離も遠く実家まで片道車で5時間はかかるところなのでそれだとゆっくりできないしかなり慌ただしい帰省になる、と思い、私と息子だけで帰ることを決めました。

息子は首も座っており、基本車に乗るとぐっすり寝てくれるのでちょこちょこ休憩を挟めば大丈夫かな?と思ってるのですが、今回心配なのは愛犬のことです。

以前子どもが産まれる前も、夫が私の実家に帰るのを嫌がる(本人曰く気を使うから嫌だと。両親はかなり社交的で夫には気を遣わないでいいからね〜と言ってくれてます)ので、私1人で帰省してました。

愛犬のゲージの前にペットカメラを置いているので、帰省時は愛犬の様子が気になるのでちょこちょこ見てましたが、夫が家にいないことが多く遅くまで帰ってこないこともありました。
愛犬のご飯もLINEで催促しないと遊び(カードゲームを友達としてるそうです)に夢中になってなかなかあげてない様子でした。
ご飯をあげ終わったら、自室にこもってゲームをするか出かけるかの二択で愛犬と触れ合うのはほんの少し。
それでもかなり私は愛犬が可哀想でした。

前は仕事をしていたので日中家にいないのが当たり前でしたが、息子が産まれて育休中なのでいまは毎日息子と愛犬と家にいるのですが、その状態で夫ひとりに愛犬を任せて今までのような扱いをされたら、かなり愛犬にとってストレスになるのでは?と思ってます。
いまは寝る時も一緒で日中も基本家にいるときはゲージの外に出してみんなで遊んでるのですが、夫1人になるとご飯と触れ合う時以外はずっとゲージの中に入れられることは目に見えてます。

愛犬はお腹を下しやすく、以前病院でもストレスとかあると下痢になりやすいかもねと言われ、息子が生まれた状況でも息子第一にならないよう平等に接しているつもりです。

たった2泊3日ですがその数日でも愛犬が1人になる時間がかなり多くなってストレスになって体調を崩す可能性を考えると、私ひとりでも息子と愛犬一緒に実家へ連れて行ったほうがいいのでは?と思い始めました。

実家にはトイプードルが1匹いて家族も犬大好きなのでそこはいいのですが、実家のわんこと私のわんこはどちらも犬嫌いなのでそこが少し懸念点です。

だけど愛犬はおろか息子を連れての帰省は初めてなので、1人で帰るよりかなり大変だろうなと思ってます。
車で帰る予定で、パーキングエリアごとに停まって息子のおむつ替えやミルク、犬を少し外に出して気分転換をさせようかとは考えています。

それ以外に息子と愛犬を連れて、ひとりで帰省するとき気をつけることややらなければいけないことなどはありますか?

また、やはり1人で愛犬と息子を連れての帰省はやめた方がいいのでしょうか?

一つの意見としてご教授していただけたらと思います。

誹謗中傷はなしで、ご回答していただければ助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

犬が苦手なのに犬のいる家に2泊➕5時間の車移動の方がストレスだと思うので、お留守番させます😭
旦那さんに、ちゃんと犬の世話するように、ペットカメラで見てるから分かるからな!ってキツくいっておいてもだめでしょうか?

• なp

なp

ご回答ありがとうございます。
    この間それを言ったら、「そんな心配ならお前が一緒に連れて帰ればいいだろ!」と怒鳴られました。ほんとなんでこんなやつと結婚したんだろうと常々思ってしまいます。笑
    でも今回は急なことで実家にも迷惑かけるしそれこそストレスになってしまうので、家にお留守番させて帰ってきたらめいいっぱい可愛がりたいと思います。😭

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

うちも生後4ヶ月の娘と犬嫌いの4歳のマルプー、夫、私の4人家族で、私の実家が車だと休憩なしで片道6時間、実家にも犬嫌いの犬がいて…と、なpさんと状況が似てます😭
なpさんがわんちゃんを大切に思う気持ち、息子さんをご家族やご親戚に会わせたい気持ち、なんとかご自分で調整されようとしているのが伝わってきて、思わず泣きそうになりました😭

かわいいかわいい赤ちゃんの息子さんを、みんなに見てもらいたいですよね…
ご親戚は難しいかもですが、ご家族に会いに来てもらうのは難しいでしょうか?(この週末、急に来て!とは言えないと思いますが、またの機会に…)
もしくは、わんちゃん同士もそれぞれ犬が苦手とのことだったら、わんちゃんを連れて帰省はするけど、ご実家には泊まらずにわんちゃんOKのホテルに泊まるのはどうでしょう?

うちは、娘が産まれる前から私の実家に帰省するときは犬同士ストレスになるので、実家には泊まらずペットOKのホテルに宿泊していました。
お食い初めなど、娘が生まれてから今までは実父、実母には私の自宅に会いに来てもらっており、首も座ってしっかりしてきたので、今年の年末年始は私の実家に車で帰省予定、これまで同様ペットOKのホテルに犬と娘を連れて宿泊するつもりです。

ホテル代もかかるので、正直相当な出費になってしまうのですが、犬にストレスをなるべくかけずに実家と交流しようと思うと、私にはこの方法しかなくて…旦那もずっと義理の実家だと気を使うだろうから、旦那のためにもいいかな?なんて最近は開き直っていますが😅

なpさんにとっての良い方法が見つかりますように🥺!

• なp

なp

回答ありがとうございます。

なななんと、すごく似てる境遇なのですね!!
    ここまで似た環境の方がいらっしゃるとは!😭

なるほど...ペットホテルですね。考えたことなかったです!
    たしかに夫もすごく実家に気を使うし、これからはその方がお互いのためにはいいのかもしれないですね!
    たしかに出費は痛いところですが、今までより帰省の頻度は減るだろうしストレスなく気持ちよく、って考えると安いものかもしれません🙏🏼

とても親身になってご回答していただけたのと、ペットと家族どちらにもストレスなく連れて行ける方法、ということで適切な回答をしていただいたのでベストアンサーに選ばせていただきました☺️💕
    本当、ありがとうございます!

• 10月10日

それならペットホテルにあずけます

• なp

なp

ご回答ありがとうございます。
    ペットホテルにも以前2回ほど預けたのですが、それがストレスとなってしばらくご飯も食べず顔色も悪く病院通いということになったので、それ以降なるべくペットホテルには預けないようにしてます。

• 10月10日

退会ユーザー

そうなんですね、、犬を長時間移動させるのもストレスだし自宅もストレス
    それならどれかを選ぶしかないですね

• 10月10日
  • なp

なp

そうなんですよね....なかなかうまいこといかないもんです...夫がしっかり見ていてくれたら一番いいのですが😅

• 10月10日
𓃡もまみ𓃩

私ならもう実家に帰らないです。

大人なのに、人の親なのに、命を守る立場なのに、真剣に話をしても理解しようとせずに、大事なわんちゃんのお世話を拒否するような男になんて一泊でも任せられません。無理です…私ならその心配以上に親に子供を見せたいとは全く思えないです🥲育児しない父親に上の子任せて下の子だけ連れて出掛けるような気分です…

• なp

なp

本当その通りなんですよね...。
    犬とはいえ、私にとっては子どもみたいなのでそんな気分です。
    実際息子のお世話も生後一ヶ月までは育休とって交代で見ていてくれたものの、仕事が再開したら帰ってきてもゲームばかり、休日はこちらから出かける提案をしない限り友達とカードをしに昼から夜まで遊びに行ってしまいます。
    何回も同じことで喧嘩になってるのでそろそろ変わってほしいところではあるんですけどね...

• 10月10日
ママリ

ペットホテルはだめですか?
我が家は年に数回、
安心できるペットホテルに預けます。

• ママリ

ママリ

ペットホテルストレスだったのですね。
    鳴らして行くのもダメですか?

ペットホテル(私が利用しているところは動物病院併設)の方が、
    子供と同じで初めてのところはストレスだから、
    特に弱い子は、
    預ける1週間前くらいから、
    1時間程度を伸ばしていくと(慣らし保育の要領です)慣れますよっておっしゃってくださいましたよ。

今回だけではないでしょうし、
    預けられる場所があると安心ですよ。

• 10月10日
  • なp

なp

以前預けたペットホテルは元々愛犬を購入した店舗に併設されているところで、トリミングもやってもらっているところなのでスタッフさんは一緒、小さいときに一度預けたこともあるところです。
    小さいときは1泊預けて何ともなかったのですが去年預けたときがストレスになったのか預けてる間もご飯全く食べず帰ってきてからも食べが悪くて終始くっついてないとダメな状態になりました。
    かかりつけ医からも極度の寂しがりだからそれがストレスになって体調崩しやいとも言われてます。
    慣れてくれたらいいのですが、普段ワンオペなので、犬と子ども2人抱えて何日も通うのは少し難しそうです....。

• 10月10日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね。
    それならどこにも行けないですね😱

今回は諦めた方がいい気がします💦

• 10月10日
自由な貴族

実家の部屋には他の犬と関わらない部屋はあるのでしょうか?
連れて行ってからの問題はなさそうですか?

私は愛犬が車に乗るの慣れているなら連れて行きます😀
一泊なら置いて行ってもいいかなと思いますが2泊は旦那さんがそんな感じなら置いていけないです🥲