※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
は
家族・旦那

2歳の息子の父親との面会について相談です。父親とは離婚後会っておらず、今後の面会について悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

面会交流について質問です!
2歳2ヶ月の息子のシングルマザーです!
今年7月に離婚し、それから一度も父親には合わせていません。
写真を見ればパパと言うと思いますが、見せていませんし、触れないようにしていました。今のところ会いたいなどは言わないです。2歳になったばかりなので多分まだあまりわかっていないです。

久しぶりに子供の父親と連絡を取りましたが、子供にとって
このまま会わせないほうがいいのか
月に一度合わせた方がいいか
どなたか教えてください。

ちなみに性格の不一致で離婚しましたが、子供とはよく遊んでくれる方だったと思います。

コメント

みゆあ🐰💜

子供にとっては良い父親なら、会わせます。
会わせないでいたら、思春期になってから、悩む子もいると思うので💦

• は

ありがとうございます。
    わたしも会わせたいとは思いますが、わたしや元夫が再婚したときに混乱してしまわないか、悲しい思いをしないか、面会をどうしようかと考えてしまいます。

いまはほとんどパパの存在は覚えてないようなので、そのまま、、、とも考えてしまいました😭

でも思春期になってから悩むのは可哀想ですね💦

• 10月10日
  • みゆあ🐰💜

みゆあ🐰💜

会ってようが、会わないであろうが、ママが再婚しただけでも、かなりダメージあると思います💦
    私自身、大きくなってから親が離婚しましたが、離婚だけでかなりのダメージ。+他の誰かと再婚となっていた場合、ママの場合の方がですが、受け入れられなかったと思います。
    それほどの覚悟でいてほしいですね。

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

私は子供が2歳4ヶ月ごろ別居し2歳半で離婚しました。
面会しないと養育費くれなかったのでだいたい月1で会わせてました。
ですがだんだん予定も合わなくなり、面会も少なくなり4歳になる前には面会も養育費もなくなりました。娘の誕生日すら連絡の一つもありませんでした。たぶんもうどうでもよくなったんでしょうね。
今6歳ですが父親のことは全然覚えていません。

私は再婚して娘は新しいお父さんができてとても喜んでいます。

2歳なら会わせてて方がいい気がします。
あとは状況に応じて、子供は大きくなるにつれてちゃんと理解していくと思います。ただいろいろわかるようになってきたらいつでも子供の気持ちが第一優先が絶対ですね☺️

ぽん

子供が2歳半のときに離婚しました。
離婚のときには半年に1回の頻度でと約束をし、定期的に連絡を取り、ビデオ通話とかもしていますが一向に会おうとはなりません(笑)
子供は結構パパと何したとかの記憶も残っていて、園のお友だちがお迎えパパだったりすると、パパのお迎えがいいと言ったりします。
今お子さんがそんなに分かってないようでしたら、毎月1回会えるならそれはそれで子供の楽しみになるでしょうが、今後会わなくなる可能性だったり月1から半年に1回、1年に1回といった中途半端な感じになりそうなら最初から会わせない方がいいのかなと思ってしまいます…。