年子の育児について不安です。上の子が早生まれで、二学年差で下の子が生まれます。初めての育児で不安定な心境で、今回も同じようになるのか心配です。同じような経験のママさんのアドバイスを聞きたいです。
年子の育児について。
二学年差ではありますが、
上の子が早生まれなため一歳四ヶ月の
実質年子で下の子が生まれます。
計画して妊娠したのですが、
出産が近くなるにつれ
今、上の子だけでもいっぱいいっぱい
なのに本当に自分に務まるのだろうか、
上の子の時は初めての育児にしばらく心が不安定だったので、また同じようになるのではないか、など
楽しみを越える不安で気持ちがいっぱいです💦
同じくらいの年齢差で出産されたママさん、年子の育児はどのような感じか、何でも良いので教えていただきたいです🙇💦
- ママ
コメント
おさゆ🍵
正直大変です😭
うちは一番上が大きいので助かってますが、居なかったらと思うとゾッとします😭
色々大変ですが、上が風邪ひいたりするとヒヤヒヤしますね😰
退会ユーザー
私も毎日バタバタですよ(^^;明後日には実家から帰るのですが不安です(._.)ましてや新しい土地になるので…2人の昼寝とか重ならない限り自分の時間はほぼ無いですしね(^^;
お互い頑張りましょ!
-
ママ
コメントありがとうございます!
私は産後退院してからは
里帰り出来ないので、
いきなり二人いっぺんに育児なので余計に不安です😢
自分の時間、本当になくなりますよね🙇
はい、頑張りましょうね😭!!!- 4月24日
ちこり
1歳2ヶ月差ですが年子希望で産みました。
初めのうちは下の子が寝てくれなかったり頻回ミルクや授乳で大変でしたが、大きくなるにつれ楽になりますよー!
上の子の赤ちゃん帰りが無かったし、上の子が下の子にミルクあげたり、トントンしてねんねーってしたりして2人セットで何かしてる瞬間は今でも可愛いです。
出来れば、下の子が新生児のうちは、上の子の生活スタイルをくずざずに、上の子メインで甘えさせてあげたり、上の子中心にかまってあげて下さい。(下の子が多少泣いてても、上の子と遊んでから、下の子の方に行く)など。
そうすることで、上の子がやきもちを焼かず、素直に育ってくれると思います。
自分のこともちゃんと見てくれてるんだな。と安心させてあげることは大事です(⑅˃◡˂⑅)
今、上の子が2歳半、下の子が1歳2ヶ月になりましたが、毎日仲良く遊んでくれていて、上の子は下の子の面倒をよく見てくれます。
なあさんのお子さん達もいずれ仲睦まじく遊んでくれて、子育てが一気に楽になる時が来ますので、2人がまだ小さいうちの姿をしっかり目に焼き付けておくことをオススメします(⑅˃◡˂⑅)
年子、毎日賑やかで楽しいですよ〜!
出産頑張って下さいね♡
-
ママ
望んでこの年齢差にしましたが、
いざ近づいてくるとこんな自分で本当に大丈夫なのか、毎日毎日不安で…お腹の子に、素直に楽しみだけでいられずゴメンねと思う日々です😢
ですがちこりぃさんのコメントを見て、少し勇気が沸きました😢!こんな私でも乗り越えられると信じて頑張りたいと思います😣!✨✨- 4月24日
-
ちこり
なるようになります!!
今はあまり不安にならず、元気なお子さんを無事産んで下さいね♡頑張って下さい!応援しています٩(๑•̀ω•́๑)۶- 4月24日
-
ママ
そうですね、なるようにしかならないですもんね!やるしかないのだし!
今は元気に生まれてきてくれることだけ考えるようにします✨ありがとうございます🙇❤- 4月24日
shioco
上3人がそれぞれ1歳4ヶ月、1歳3ヶ月差です。
正直、赤ちゃん期のことは覚えてません😂😂😂
中学生の今、学校や先生、友達のことなど共通の話題で兄弟とても楽しそうです😊
子育てする以上、苦楽は免れません。
いつ苦労していつ楽するかだけの問題だと思ってます。
元気な赤ちゃん産んでくださいね❤
-
ママ
コメントありがとうございます!!
うん…確かに…その通りですね!
それが今来る!その分後にいっぺんに楽になる時が来ますもんね!ありがとうございます、元気でました✨
とりあえずは元気に生まれてきてくれることを願います🙇❤- 4月24日
めきゃん 年子mama
1歳3ヶ月差の年子兄弟です。
大変なことは?と言われると難しいです( 笑 )
下の子が手がかからない子なのと2人目で慣れがあるので、ある程度泣いてても放置しちゃう事も多々( 笑 )
まだ下の子が小さいうちは上の子優先!って思ってるので長男優先で生活してます。
ただ同時にグズられると、あっ…ってなります( 笑 )
先に次男授乳して寝かせてから長男をあやしてます!
年子大変ですが頑張って下さい!
ママ
風邪の時などは特に大変そうですね💦
上のお子さん11歳とのことで、
それはかなり助かりますね~😢!!✨