※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

大腸内視鏡経験者への質問です。鎮静剤使用や検査後の症状について知りたいです。交通手段や再検査についても教えてください。悩んでいます。

大腸内視鏡(大腸カメラ)のご経験のある方に聞きたいです🙋‍♀️

①鎮静剤は使用されましたか?
②もし再度同じ検査するとしたら鎮静剤を使用したいですか?
③検査当日の病院までの往復の交通手段はなんでしたか?
④検査後に不快感や体調の変化ありましたか?

気になる症状があり、1度大腸内視鏡した方が良いのかな…と思いつつ、色々不安で踏ん切りがつきません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

①鎮静剤を使ったことも使わなかった事もあります!

②使用して検査します!

③家族に送り迎えをお願いしました。

④検査後の不快感や体調の変化はありませんでした。ただひたすらお腹すいた〜ってなるくらいです😂

大腸の内視鏡検査はやってみるとこんなものかって思える感じでした!
それよりも気になる症状があるのが不安ですね🥲
私でよければなんでも不安な事お答えします!
20歳から毎年受けているのでかなりの回数受けているのである程度は答えられると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    お返事遅くなってしまい申し訳ありません🙇‍♀️
    何度も受けてらっしゃるんですね…大尊敬です🥺✨

鎮静剤なしだとやっぱり痛みとか不快感って強いですか?どういう理由で次回やるなら使いたいと思われましたか?
    (私もともと注射すら本当に苦手で…でもたぶん内視鏡も苦手だし、出産が帝王切開の人は痛みが出ることがあると聞いて悩みどころです…😭)

送迎してもらえるのが安心ですよね🥺
    事前に下剤飲んだりするようですが、移動中に便意があったりしませんでしたか?
    自宅近くのクリニックは評判が悪く…評判が良いクリニックは車か公共交通機関で20分以上という感じで😅

• 10月11日
はじめてじゃないママリ🔰

①しました
②選べるならしたいですが、絶対したい訳では無いです
③家族の送り迎え、公共交通機関(電車)。鎮静剤ありだと車の運転が出来ないので。
④特になしです。本当に検査したの?というくらい。一度屈んだときにころんと転んでしまったのは、鎮静剤の影響かな?とは思います。

私も体調がよくなく内視鏡をしました。私は下剤が不安でしたが、お腹が痛くなったりおしりがヒリヒリすることもなく、そして味もまぁ飲める程度だったので問題なく飲みきれました。
不安を抱えるよりは一度病院に行き相談してみたほうが良いですが、はじめてってやっぱり不安ですもんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    お返事が遅くなってしまい申し訳ありません🙇‍♀️

選べるならしたいけど絶対では無いというのは、想像よりそこまでしんどく無かったからですか😮?

大腸内視鏡検査のことをよく分かっておらず、ネットで調べたら下剤など事前準備が必要だったり、鎮静剤使うと運転が出来なかったり…

子どもがまだ小さく、ちょうど今気軽に預けられる環境が整っておらず…色んな面でなかなかハードルが高いなと感じてしまい😅

• 10月11日
  • はじめてじゃないママリ🔰

はじめてじゃないママリ🔰

そうですね、目覚めたあと痛みや違和感がなかったので、検査時間は5〜10分くらいと聞くのでそれくらいなら耐えられるのかな?と思ってしまいました。でも、鎮静剤なしでやったらやっぱりやったほうが良い!と思うかも。鎮静剤を使わないと車の運転が出来る、休む時間がない(短い)のと検査しながら一緒に見るので終わる時間がはやい、などあるので、なかなか自由に動けない人にとってはそこはメリットかなと思います。(私は公共交通機関利用だと1時間かかるけれど車だと20分くらいで着くところでした)
    私も子どもの園の迎えの時間が心配でしたので、それもあって検査回数の多い個人のクリニックを選び(個人のところだと自分の予定で日程を選ばせてくれそうだと思ったので)、旦那と相談して有給とってもらいました。有給がだめなら託児所も考えていました(託児所は駅チカではないので、タクシーかなぁと思っていました)
    確かに私も検査するまでは大丈夫かな?どうかな?下剤を早朝から飲むから園に送っていくのも出来ないかな?と不安はたくさんありました。特にお子さん小さいと、なかなか自由に動けないですもんね。

• 10月11日