※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

夜のオムツが取れず、朝におねしょが続いている5歳4か月の息子。保育園の子供たちが既にオムツを卒業している中、焦りと不安を感じています。どうしたら良いでしょうか。

5歳4か月の息子。
夜のオムツが全く取れません。

日中も遊びに夢中になってギリギリまで我慢して、トイレに間に合わず失敗してしまう事がたまにあります。
毎日毎日、トイレに行ってきてと声をかけています。

オムツを辞めてパンツで寝かせた日には、朝は必ずおねしょで大洪水。マットレスは防水シーツを付けていますが、掛け布団はアウトです。
寝る前にトイレに2度も行かせ、水分も少なめにしているのに、朝はオムツがパンパン。

保育園のクラスの子は殆ど全員夜のオムツも取れている様で、かなり焦っています。

来年年長さんになるのに、いつまで経ってもオムツが卒業できなくて不安です。

オムツ高いし、毎日毎日洗濯するのもしんどくなってきました。

どうしたら良いのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

夜尿症とかもあるかもしれないから小児科に相談してもいいと思いますよ!
あとは漢方、鍼治療とか
うちの甥っ子も6歳なのに夜オムツ取れてません😅

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!色々治療法があるみたいですね。調べて小児科に相談してみようと思います💦

• 10月10日
すくすくママ

うちも5歳3ヶ月ですが、まだ夜のオムツ取れません。
寝る前にトイレに行っても、朝に早く濡れているので、このままパンツにしてもおねしょになるだけだよな…と思っています。

5歳直前に昼間のオムツも取れたのですが、本当にいきなり取れて、うんちもあっさりトイレでできるようになりました。
なので、遅めですが、本人のタイミングが来ると思っているので、焦らず、まだオムツでいいやと思っています。

オムツ高いなと思いますけど😅
焦りますよね、不安ですし、気持ちわかります。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!うちもいくらトイレ行かせても絶対におねしょします💦
    まだ膀胱が発達していないのかもしれませんが...
    周りと比べない様にしようとしても、気になりますよね😭

オムツの方が漏れないからこっちも安心なんですけどね😅

• 10月10日
mizu

もうすぐ6歳のうちの息子も、夜のオムツまだまだとれる気配ないです😂
たまに濡れてるとかそんなレベルではなくて、必ず毎朝パンパンになってます💦

一度病院にかかって、はっきりと夜尿症と診断されました!
治療するか迷いましたが、説明を受けた感じかなり大変そうだったので、とりあえずあと数年は様子見ることにしています💦

ちなみにうちは夫の家系に夜尿症の人が多く、夫もかつてそうだったらしいです。
そして今3年生になる甥っ子もまだ夜のおねしょが全く治らず、つい最近治療始めたようです。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!
    うちの息子も毎朝パンパンです💦

夜尿症の治療って大変なのですか?投薬とかですか?😢

うちも夜尿症の親戚が居ます!遺伝もあるのかもしれませんね😭

• 10月10日
  • mizu

mizu

投薬もありますが、まずはその前に水分量のコントロールをしたり生活リズムを整えたりするように指導されました💦
    たとえば毎朝の尿量を測る、寝る前の水分量をコントロールするなど…
    けっこう厳しくて私にはできないなと思ってしまって🤣

• 10月10日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

水分量のコントロールに尿量の計測😱聞いただけで難しそうですね...😱
    そこに投薬とか色々重なって、それを長い間やるって事ですもんね!?
    せめて1週間とかなら何とか頑張れそうですが😭

• 10月11日