コメント
はじめてのママリ🔰🔰
10〜って感じですよね🤔
お子さんも食事は出るんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
自分たちのときはいくらいただきましたか??
-
うに
私は小さい結婚式のようなものでコスト抑えてした分
招待させていただいた友人や親族の方には高額な金額包まなくていいから〜と伝えていたので相場より下だったと思います🥲- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね〜!一度ご実家に相談されてみてはどうですか??🤔💭
- 10月9日
-
うに
そうしてみます🙆♀
- 10月9日
mama
そもそも兄妹の結婚祝いでは10万が相場
+7歳だとこどもプレートといっても大人みたいにこどもフレンチになってる場合もあるので5千~一万位
+二歳、3歳ならお子さまプレートで5,000円くらいはする
ので相場だけでいえば10万+二万位はいれた方がいいとは思います…💦
ただ、兄妹なら引き出物なしでとか話せるのであればこどもの食事代なしとかでもいいとは思います!
-
うに
参考になりますありがとうございます🙆♀
- 10月9日
はじめてのママリ🔰
うちは姉の結婚式で10万。プラス子供達の名前で5000円、5000円にしました!
-
うに
と言うことはトータル11と言うことですか?😶
- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!
- 10月9日
ママリ
私ならシンプルに15万円ですね。
10万円で足りないですし、
ポチ袋は無しだと思いますし、
10万円の次は15万円ですね😊
-
うに
相場10万のそれより上なら私も15くらいかな〜?とは思っていました😶
- 10月9日
退会ユーザー
うちは義兄家族、義姉家族共に5万でした🤣
私は実妹の時は10万にしました🙌🏻
-
うに
え5、5万????!?!😯😯
ちなみにいま調べてたら20代が身内などに包む金額が3〜5になってました(笑)(笑)- 10月9日
-
退会ユーザー
5万は友人夫婦or独身親族の相場ですよね😂びっくりしすぎて何も言えませんでした笑
- 10月9日
ママリ
旦那だけ出るなら3、夫婦なら5でした。
親に聞いてみた方が良いです。家族なので受け渡しし合うならもらった額を返すで良いからやらないと言うところもあれば、友達と同じような相場で良いという家もありますし、
いやいや親戚ぐらい多く包むべきと言う家庭もあります
-
うに
旦那は弟ですし兄夫婦の所のお嫁さんは無理のない範囲で全然いいしそんな相場とか気にしなくていいよ🥲と言う感じでした🥲
- 10月20日
タマ子
お子さんの食事等を考えると15がスマートかと。
子供分が5万??と考えてしまうけど、大切なご主人様のお兄さんのお祝い事。
今後のお付き合いもあるし、スマートにしてもいいかなーと思います。
-
うに
そうですね多すぎてもあれだし少なすぎてもと言う感じですよね🥲
- 10月20日
はじめてのママリ🔰
義兄からはいくらなのか分かりませんが、もし頂いてないなら子供一人なら5万円、二人なら年齢に応じて5-7万で良いのでは?と義弟と結論出しました。貰ってないし、金額に不満あるなら言ってくるでしょ的な。
我が家はアラフォーだから年齢的に10万だよなと思ったからモヤモヤしつつ10万にしました。
いくら世帯がと一般であっても社会人なら包むのが当たり前な感覚だから貰ってないなら5万でも良いかなと思います😃
貰ってたなら金額次第ですが7-8万かな🤔
-
うに
私の時は7でした🙆♀
旦那は弟だし金銭的にもめちゃくちゃ余裕があるわけでもないので無理のない範囲、常識の範囲内の金額にしよ〜!と言う感じで旦那には言いました🙆♀- 10月20日
うに
やっぱり最低そのくらいですよね😶そうですね大人のとはちょっと違うやつになるのでキッズプレート?みたいなやつにしたよとお兄さんの所のお嫁さんに言われました😶と言うのを考えるともう少し上の方がいいのか?とも思って悩んでいました。
はじめてのママリ🔰🔰
お子さんの食事抜きでも兄弟間だと10が相場だと思うので、そこにお子様の分を足すのであれば+αって感じですよね😀
うに
そうですよね🙆♀ありがとうございます🙆♀