ちょっと長くなってしまいました。生後半年にもなるのに、まだままにな…
ちょっと長くなってしまいました。
生後半年にもなるのに、まだままになった実感がありません(^_^;)
子どもの頃からままになるのが夢で、こんな最大の幸せが自分に起こっていいのかって気持ちです。
この腕に抱いて、一日も欠かさずこのこを抱いて今日まで来たのに、考え過ぎるとこれは妄想の世界なんじゃないかって思えてきてしまいます。
お腹にいた頃はただの丸からヤモリみたいになって、それが段々人の形になって、エコー写真に全身が収まらなくなって…。
生まれてからはただただ授乳クッションの上に無表情で転がってるだけだったのに笑顔を見せるようになって、声も出せるようになって、手渡さなくても近くにあるおもちゃを自分の意志で掴んで遊んだり、抱き上げたときにおもちゃや服を掴んだまま抱かれたり…。
自分の中から自分の意思とは全く別な意志を持って呼吸して動く小さな可愛さの塊をこの腕に抱いてるのに実感がないんです。
お腹を痛めて自然分娩で出産したのに、YouTube見てたら他人の出産は感動して泣くのに、自分のときは夢のような妄想のような感じで現実感がなかったんです。
子育てしてるとイライラするし、すっごい愛しくて食べてしまいたくなるくらい可愛いのに実感がないんです。
今年のお盆で母親が亡くなって4年目に突入するのに、それも頭ではわかってても現実感がなくて…。
考え過ぎると自分の存在まで自分の妄想なんじゃないかって気がしてきます。とても変な気分です。
この感じは子どもの頃からありました。学校で大泣きしてしまったとき、自分という入れ物の中から外を見渡してるような気分になりました。
離人感って言うんですかね。考え過ぎると全てが嘘なんじゃないかって気がしてきてしまいます。
生活には支障ないけど、とりあえず変な感じです。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
- 結優(1歳11ヶ月, 8歳)
コメント
まかろに
私もです😅
可愛すぎてたまらないのですが、「ママ」と「娘」という実感がほとんどありません。
これがまた口で上手く説明出来ないんですよね~💧
最近甘え泣きや人見知りが出て来て、私が抱っこすると泣き止むので、「あ、やっぱりママだと泣き止むんだ。私、ママなんだ」と実感して、「ママ」という自覚がちょっとずつ芽生えて来ています。
それでも「娘」に対してはまだ「小さな友達」という感覚です🌼
退会ユーザー
わかります
保育士してたので
食事や寝かしつけ、一緒に過ごすことは
日常茶飯事で……
でもオムツを買う時、保育園で
◯◯ちゃんのお母さんと呼ばれた時など
あっ、お母さんになったんだなと
実感します😅
すごく望んでた妊娠なので
本当に私の子なの?と
信じられないくらいの幸せを
受け入れるのにまだ時間がかかっています……
結優
オムツ買うときにも感じられるんですね。私は毎回、違うメーカーを買ってるから今度はどれにするかに必死で考えたこともなかったです(笑)
親戚のおばちゃんたちにもお母さんって呼ばれるけど、ママで通してるからいまいちピンとこなくて(^_^;)
結優
なんかわかる気がします。これくらいから抱っこすると泣き止んでくれるようになってちょっと優越感ですよね(笑)
うちも友達というよりは小さな相棒みたいな感じで出先でも普通に会話しちゃってます(笑)
お店から出るときに普通に喋ってたら見知らぬ人が振り返って見てたから私変に思われてたんかなって思ってしまうことがありました(笑)