小1息子が学校への行き渋りがひどい。理由はママと離れるのが寂しい。行きたくない日は泣きわめき、着替えず。心配しており、発達面や精神的成長について不安がある。
小1息子の件で質問です。
切実でデリケートな質問ですので真剣に回答していただける方のみお願いします。
学校への行き渋りがひどいです。
理由はママと離れるのが寂しい。教室の空間が嫌なようです。
1学期に比べるといくらか良くはなりました。
家で「明日学校嫌だ」とよく言っていましたがほとんどなくなりました。
朝は嫌だと言いながらも学童にも行けて楽しく遊んでいます。
特に行き渋りがひどい日は、前日に先生に怒られた、道徳がある日、感想文と絵を描かないといけない時です。
苦手なこともあるしやりたくないこともあるだろうけど、そんなに行きたくないとぐずりまくるかなと思ってしまいます。
ギャーギャー泣きわめきます。
着替えようとしません。
やっと着替えても玄関から出ません。
気持ちを受け止めながらも励ましていきますが、それでも嫌だと…
今日なんかは車で学校まで連れて行ってもなかなか降りにいし、落ち着かないと泣きじゃくり「降ろしたら死ぬ」とまで言い出しこちらも辛いです。
確かに嫌で受けたくない授業はありますが、ここまでなりますかね?
発達面でなにか心配があるんでしょうか?
精神的に幼いと感じる時がありますが、年齢が上がればよくなるのでしょうか?
- はじめてのママリ(7歳)
コメント
uki
ウチの子の話ではないんですけど…友達の子は不安から1年からしばらく教室まで送り届けてましたよ。帰りは大丈夫、でも朝になると必ず行きたくないと…
結局の解決方法は、わからなかったと言ってました。ただ、学年が上がってだんだんと大丈夫になったと言います。
別の友達の子は、先生との相性が良くなかったために、不安から行けなくなった子もいます。
その子が怒られたわけではなくても、怒られてるのを見て不安に思うことが多かったって理由でした。あとは給食。食べるのが遅かったり、たくさん食べれないから、いつも最後まで…給食が嫌でって理由もあったかなと。
親としできることは先生と密に連絡をとって、不安をとりのぞけるように、声掛けするしかなかったと聞きました。給食も、その子に食べられる量って違うし…その事も先生に話したと…。
お母さんも辛いですよね。
私も、そのお母さんの話を聞いてあげる、また子どもがその子に一緒に行こうと誘ったり、遊びに誘ったり、くらいしか出来なかったですけど…💦
誰かに気にしてもらえてるだけでも少し不安がとりのぞけることもあったのかなと思います。
担任の先生にも話をしたり、保健室の先生、カウンセラー、学校でも相談できる人はたくさんいると思うので、お母さんもどうしていいか悩んだ時は1人で抱え込まずに相談してみてください!
教室まで行くのはどうですか?
お仕事などされてたら、難しいですかね…
1年生ですから、まだまだ不安もあると思います。2年生、3年生になっても、その不安が抜けない子もいますし、少しでも楽しく通うためには、やっぱり先生にも協力していただく必要もあると思うんです💦
毎日行き渋りがあると見送る方も辛いですよね…
大したアドバイスなど出来ずにすみません。
お子さんが楽しかった‼︎明日も楽しみ‼︎と行けるようになる事を願ってます!
猫LOVE
うちの息子も小さい頃から繊細さんで幼稚園の頃は1年間は毎朝大泣きで私にしがみついて離れなかったぐらいです💦
小1の頃も情緒不安定になった時期があり、朝から荷物が持てないと泣いて集団登校に間に合わずに私が校門まで歩いて送っていく日々がありました💦💦
日曜日の夜から「はぁー明日は学校かぁ、嫌だな」と毎週言ってましたね💦💦
それは小5になっても言ってましたが、私はどんなに泣いても体調が悪くない限りは行かせてました💦💦
社会に出れば嫌なことなんていくらでもあるし、心が強くなるしかないと思ってきました
今は中学生になりましたが、行き渋り全くありません!!😆
部活も未経験の野球部に入って朝は5時半に起きてどんなにキツイ練習でも頑張って毎日行ってます😊
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
うちも繊細でいろいろ気にしすぎてしまうタイプです。
考えなくてもいいことまで考えたりするんですよね😅そりゃ疲れますよね。
うちもどんなに泣こうが喚こうが学校には連れて行っています。
その日休むと次の日はもっと行きたくなくなるだろうし、あの日は休めたじゃんってなるのは嫌なので…
なんだかんだ言って一度も休まず行っています🥺
そこは褒めてあげないとですよね。
高学年でも行きたくないなぁと言っていたのに、中学生になられて行き渋りなど全くないってすごいですね🥹成長ですね!- 10月9日
-
猫LOVE
その時はとても長く感じますが過ぎてしまえば忘れられない思い出になってます😅💦
大変だったことっていつまでも覚えてますよね🤣
息子さん、一度も休まず行ってるのはすごく頑張ってると思います😆- 10月9日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
いつかの思い出になるように頑張ります🥺- 10月9日
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
他の人が怒られているのを見るとそれも強い言い方だと怖いと言ってました😢
もう長い間、教室まで一緒に行っています!
仕事もあるのでその後ダッシュで帰って仕事に行き終われば学童にお迎えという流れです。
学童では外で遊ぶ時など「もう少し遅く迎えにきて良かったのに」と言う感じです。
担任の先生にも学年主任にも相談済みで、管理職の方まで話はいってると思います。
勉強も特に理解が難しいとかはないんですが、自分の気持ちを文章にするのは苦手で嫌みたいです。
正解がないものを書くのが嫌いで苦痛みたいです。
共感して励ましていただきありがとうございます😭
私も少し落ち着けました🥺
uki
そうだったんですね😭
お母さんもお仕事しながら、頑張ってらっしゃいますね💦
色んな子がいるから、先生もいつもいつも優しくしてられないこともあるんでしょうけど💦
先生にも相談済みということなので、気にかけてくださると思います。そう信じたいですよね!
うちの子も出来ないがまず先に。心配性なので、〇〇だったらどうしようっていうコト結構あります。みんなは出来てるのに、私だけって、娘はすぐ言います。そんなこと誰も言ってないし、わからないのに😇
1年生の時、学校の授業でわからなかったのに指されて大泣きしたらしく、学校から電話がかかってきた事も🤣
子どもなりに色んな経験積んでますよね😂
苦手なことがあると、それだけで気が進まなくなるのは大人も同じなのでね💦
気持ちはわかるよって、とにかく共感してあげるしかなかったです🤣
こんな時はどうするといいかなって、一緒に考えて、先生にもわからなかったら、聞いたら、教えてくれるよって。
休まずに学校に行ってて偉いよって、褒めてあげてください😊
寄り添ってくれるお母さんの存在は大きいです♡
日々強くなっていけると思います✨
頑張りましょうね😊
はじめてのママリ
ありがとうございます😭😭
私も絵日記は大嫌いだったので、気持ちはすごくわかるんです🥺
でもここまでなる?と思ってしまう自分もいます😅
子どもは子どもなりにいろいろ経験していろんなこと感じてるんでしょうね💦
いろいろと大変ですが、引き続き励ましながら頑張ろうと思います🥺