※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ🐤
お金・保険

出産祝いを頂いた金額が多いと感じています。返す金額についてアドバイスをお願いします。

出産祝いについてです。
旦那の職場の先輩から出産祝いを3万円も頂きました。
家族ぐるみで年に数回会っている仲ですが、さすがに貰いすぎですよね??💦

旦那は相場の1万円貰って、内祝いと一緒に2万円返すと言ってますがどのように返すのが1番いいと思いますか?
皆様のご意見を参考にさせてください🙇‍♀️

コメント

まむまむ(25)

返すのはおかしいので1.5万相当のお返しをしっかりすればいいと思います!

• ひよこ🐤

ひよこ🐤

回答ありがとうございます!
    やっぱり、そうですよね、、、
    ただ、旦那が友人だから3万はおかしい!と返す気満々です、、、
    その先輩にももうそうやって伝えたらしく、私は奥さんに対してどのようにお礼すればいいのか😥

• 10月9日
  • まむまむ(25)

まむまむ(25)

友人だからこそ多く包んでくれたのかもですよ!旦那の友達も多い人で5万くれましたよ!👀
    奥さんからしてもせっかくあげたのにーってなりますよね、、

• 10月9日
まま

先輩だからなんでしょうかね…
うちの夫の先輩は私と関わりないですがそのくらい包んでくださいました。
内祝いと別で2万返すのは失礼だと思います💧
返しても1.5万円くらいのカタログとかのギフトかなと思います。

• ひよこ🐤

ひよこ🐤

先輩という立場でプライドとかもありますよね😓
    うちの旦那はその先輩は友達だから!と言って皆さんの回答見せても2万返す!と聞かず、、、
    先輩の家計が今大変だからとなんだか失礼な心配もしてます、、、
    私は奥さんにどうお礼すればいいんでしょうか😂

• 10月9日
  • まま

まま

本当に友達というか親友のように思ってるなら3万とかあると思います。
    夫に聞いたら幼馴染から5万もらってお返ししてないらしいです😱
    焼肉奢ったようですが…
    ポケットマネーにしてました🫠

家計の心配は有難迷惑ですよね💧
    先輩のところはお子さんの予定ないですかね?
    もしありそうなら出産祝いの時にこちらが大変だからお返しするっていうのもありかなとも思います。
    1万頂いたことにするなら半返の5千円くらいですかね?
    旦那さん内祝いの知識はない感じですかね…?

• 10月9日
  • ひよこ🐤

ひよこ🐤

5万貰ってお返ししてなかったはびっくりでしたね😂
    そして、ポケットマネーにするとは、、、🫠

本当にそうなんですよ!
    もう2人お子さんいてあと1人産むか産まないかかなと、、、
    本当に返すのであれば4~5千円くらいでお返し考えてます!
    内祝いの知識はありますが、要らんもん貰ってもしょうがいじゃん?と言っていて、、、😇

• 10月9日
  • まま

まま

私は知らなかったのでその人のことは夫に丸投げです☺️

そうなんですね…
    今まではどのような感じだったんですか?🤔
    確かに、要らないものもらってもとは思いますが。
    お子さんいるなら少し高い果物とかお菓子とかだったら嬉しい気もしますが🙄

• 10月9日

旦那さんの2万返すのは失礼なのでやめさせた方が良いと思いますよ💦それなら内祝いで1.5万円分お返しした方が良いです!

私なら普通に半返しします🤔

多すぎて申し訳ないと思うようなら、ちょっと色付けて2万円分お返ししますかね🤔

• ひよこ🐤

ひよこ🐤

やっぱり返すのは失礼ですよね💦
    ただ、旦那に皆さんの回答見せても返す!と聞かずです、、、
    私からも奥さんにお礼を言いたいのに、なんてお礼をいえばいいのか悩んでます😞

• 10月9日
えだまめ

半返しで内祝いお返ししたらいいと思います。
2万返すのは失礼なのでやめた方がいいです!

• ひよこ🐤

ひよこ🐤

やっぱり内祝いでお返しが一番ですよね😅
    お酒を沢山飲む夫婦なのでちょっといいお酒とおつまみになりそうなものを送ろうかと思ってましたが、旦那は2万返す!そんな要らんもん貰っても嬉しくないだろと聞かずで困ってます😞
    奥さんにもお礼を言いたいのに、2万円返した場合どうお礼を言えばいいのか、、、

• 10月9日